Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 279679
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2011-06-27 09:11:10

Leo,您好!

我今天在网上看到了您的博客,内容都是关于求职的,写得很好很实在,看了以后感触很多。

最近我找工作一直很不顺利,说明我的方法或者思路是有问题的,故向您请教。

我今年30岁,获海外计算机相关硕士学位。在海外有5年工作经验,回国前做某公司海外产品线主管。去年回国发展。我个人很希望能够进入外企的销售类岗位,但是简历投出去都是石沉大海,没有下文。最近刚面了一个知名公司的售前支持,但是面的感觉不好,关于市场这块的问题确实了解的很少。

我现在很苦恼,说转行吧,市场这块不熟,面试过不了,不转吧,我现在又不想继续搞通信技术了。

我在海外(通讯公司)做的是产品经理,同外界联系很多,经常和客户或者分包商打交道,客户关系维系是我们工作的一个重点,但是现在找工作的时候老是感觉原来的工作经验在我现在尝试的岗位上没有什么用处……

再者,我找的销售岗位相关产品也不是我熟悉的,技术上面没有优势。

Leo,针对我的情况能否给我一些意见和建议?如果可以,请回复到我email吧。

盼复,非常感谢!

 

KuiKui

 

KuiKui,你好!

相比那考个TOTLE或者 GRE之后出国读个一年半的短期硕士,然后拿着海归的牌子回国找工作的人,你要更有优势。除了硕士学位之外,你有真正的海外工作经验(5年)、通讯行业的工作背景、产品经理擅长沟通的特点,这些都为你回国找工作创造了良好的条件。但请注意,没有公司是为了我们的学历和工作经历付费的,最终,还是要看公司有没有适合我们的机会、有没有能发挥我们的特长的职位。如果我是“外企销售类岗位”负责招聘的,无论从哪个角度你都不适合我们公司的销售职位(没有国内的客户资源这一点就足以让你失去机会了),所以,简历石沉大海很正常。(我阴暗地揣测,如果约你面试,公司负责招聘的人可能只是想看看一个五年海外经验的硕士海归是啥样?)

 

下面,是对你的建议:

1、 了解优势、明确定位

刚才我已说到你的优势,至于工作的定位原则应该是:利用以前的工作经验和学习背景,找到适合自己的机会(我个人认为通讯类公司的产品经理或者售前支持管理岗位可能比销售更适合你)。

即然你已知道“原来的工作经验在我现在尝试的岗位上没有什么用处”,那就应该找个之前的经验能派上用场的方向求职。当然,如果你已厌倦现在的行业,那我们可以再讨论。

 

2、 挖掘潜力、擅用资源

以你现的资力,是很难靠在网上投简历,找找到合适机会自己工作机会的。中高级职位,公司很少放在网上。从公司角度更相信内部推荐或者内部提拔的可靠方式。因此,利用你的同学资源和海外工作五年的同事、朋友资源向公司内部推荐才是比较有效的求职之路。步骤是:先找到适合自己的公司,然后找在此公司工作的前同事或者朋友(或者朋友的朋友),继而内部推荐第一次面试就见技术负责人,这样成功机率要比先见HR大的多的多。

 

祝早日求职成功!

Leo(张大志)

mail:zhaopinpro@gmail.com

围脖:http://weibo.com/zhaopinpro

 

Leo图书作品免费下载地址:

《程序员羊皮卷》http://t.cn/hDOm4u

《程序员职场第一课》http://t.cn/h4yIh2

《程序员求职第一书》http://t.cn/h5OrUl

阅读(4402) | 评论(6) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

beyondfly2011-06-29 17:21:24

如果经过发信人的同意,那就可以公布了

x9x92011-06-28 18:00:22

"相比那考个TOTLE或者 GRE之后"
纠个小错,TOTLE应该是想写TOEFL(托福)吧?

jobchanceleo2011-06-28 17:18:12

beyondfly: 如果可以,请回复到我email吧。

人家让你回email,你倒好,自己给公布到网上了.....
公开是为了有机会帮到更多人,此外,一是得到过发信人同意;二来,我声名过——想私下得到回复,还是不要写邮件给我的好。

beyondfly2011-06-28 11:18:59

如果可以,请回复到我email吧。

人家让你回email,你倒好,自己给公布到网上了

qilzm2011-06-27 23:15:37

notthought: 读技术(理工科)的人其实大多数都是一根筋.只想用学的技术来挣钱.可是大多数的时候.我们只是一个应用者而非是创造者.所以在老总看来"技术是可以买的"......
原来是这样的啊!