Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 478469
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2014-06-27 08:05:14

     《Leo鉴书(第1辑)》已登陆百度阅读,今后还将不断更新,免费下载地址:
       书中提到写作手法绝对值得学习,为此可以打四颗星。 
  作者是个买直销产品的,靠写字让别人买自己的东西。其中特别强调了卖的多是太空时代的产品,意思就是读者很可能并不需要,多半是被眼花缭乱的广告词儿骗了——本书就是讲如何写相对长篇广告的(作者把这叫文案),以此来看书里写字的初衷就是诱骗读者买那些并不需要的高价玩意。在书第79页,很是直白地写到“我要的是让客户掏出血汗钱来购买产品或者服务。”至少在我看来血汗钱是用来购买生活必须品的。 
   
  虽然说目的可疑,但是写作手法绝对值得学习。 
   
  大概算了算从06年到现在自己在平媒上的专栏、出版图书里的文字加起来超过了100万,虽然有不少好评但确实有必要定期检讨写作能力与技法,让自己有逻辑、有系统地提高。为此入手了不少书,从《如何写小说》到《华尔街日报是如何讲故事的》,每本书都给了我不同的启发与指导。《文案训练手册》则从写作技法上让我明确的提高方向。 
   
  具体为以下几点: 
   
  1、每个文章的全部的目的在于让读者看第一句话,从标题到副标题都是此目的。而第一句的目的是让读者看第二句,以此类推让读都看完。(这种说法听起来哗众取宠而且很矫情,但是有道理) 
  2、用滑梯式写法,即让人有想读的欲望自然从头读到尾,看完全部内容之后才能停下。作者在第10章种下好奇的种子里用了滑梯式写个了故事,把结尾埋在了附录2里,我直接就翻过去看结局了——滑梯写法真好用!哈哈 
  3、反复修改与简洁。想写好近年流行的twitter和围脖都要具备以上能力,反复揣摩、删繁就简无疑是写好文章的不二法宝。无论我们是写专栏文章、还是写想骗人来买东西的所谓文案都需要,凑字数的写法多半是初级作者所犯的错误。 
  3、让文章拥有自己的个性。赋予文章人性是写作中最困难的部分之一,但也是想写出好文章必备的条件。如同优秀作者都有自己的写作风格一样。 
   
  本书前3部分讲写法,第4部分讲范例,用的是有解决方案有案例分析的写法,叫训练手册很合适。 
   

  作为写作技法提高手册这本书是很不错的,编辑在封面上提到“可以助淘宝店主提供效率与业绩”没说错。当今吹牛之风很盛行,能不说错已经是万幸了! 

阅读(3286) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~