Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 279694
  • 博文数量: 130
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: -70
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-14 12:20
文章分类

全部博文(130)

文章存档

2015年(9)

2014年(43)

2013年(34)

2012年(29)

2011年(15)

分类: IT职场

2011-05-31 06:06:07

                                                  

Leo,您好!

我是大一新生,现在很迷茫,度过了一个不知所措的大一上学期,感觉这学校里没几个像样读书的……好怕自己也堕落到里面去了。本来我这个学校就不是很好,专业课设置有些乱,老师基本都是兼职的……现在一头雾水。

希望您能给点建议为我指明下方向,我真的不想自己人生就这么完蛋,我也不想等着老师的进度来讲课,我渴望加速加时间加效率的学习,远远的跑在任何人前面,现在我才刚开始学C语言起步,因为上学期没开这课,上学期开了一门VB。教的都是皮毛……学了等于没学。

我现在一门心思强攻C,给自己打基础。我也想暑假去找公司实习,也许我不能做什么项目,但是只要能让我去跟着公司学习,只要能让我跟着里面的人就行,让我在实习的地方干什么都行,我不要工资,生活费自己出……我只想在大一暑假去接触社会……

我现在在学C,目前为止还没有碰到很大的困难。

现在我的希望是得到您指点,或者给点建议,谢谢!!!
(我的专业是软件技术。)

Tom

 

 

Tom,您好!

首先感谢您的信任。回想大学生活我比您还迷茫。您至少还有强攻C”这个目标,我当时都不知道自己准备学点啥,能学点啥。我相信,对于职业和之后发展的困惑每个人都曾经有过,尤其是在大学-----这个人生的关键阶段,从未出现过迷茫的人怕是凤毛麟角。希望我的建议能给您些许帮助。

正视现实是进步的开始

讲个我自己的故事可能对您有些启发。我儿子前两天发烧,老婆说:像老辈人讲的,孩子的事儿不能老念叨。昨天刚说的他这两天身体挺好,今天都发烧了。当时,我态度极恶劣地说了下面的话(下次我一定注意说话方式):有问题应该先从自己身上找出原因。不正视现实,是不会有进步的。如果孩子一病就说是念叨导致的,那只要从不说孩子身体的事儿,是不是医院就可以关门儿了呢?过后,我老婆想了想说,可能是上午风大跟儿子在室外玩的时间有点长导致的问题。相信下一次风大的时候,我们在外面玩的时间会短些,孩子也不会着凉。同时,我们再也不会把孩子生病归因于念叨,而是更理性地分析原因。

我说这故事的目的是:生活中很多人,无论在哪方面发现问题之后,首先不是正视现实、分析原因,而是怪这怪那的(因为第二种方法比较省力),持有这种态度的人在大学里得不到自己想要的东西(很多时候课程脱离实际)、自己也不努力寻找方向,混够几年之后得到毕业证,走出校园自然会找不到自己满意的工作,于是就开始怨恨社会。

非常高兴,您并没有一味埋怨身边的环境,而是从中看出了问题,并有针对性地开始了自己的学习。至此,您已经比很多同年龄的人多迈出了一大步。

正视现实,是进步的开始!!!再次祝贺您!

战略眼光分析问题、找到出路

由于大学以前都是应试教育,上初中是为了能上高中,高中三年的准备则全是为了高考,考上大学就万事大吉,在此期间,由于各方面的压力我们无法对自己的前途作认真的思考和回顾,更谈不上用战略眼光分析问题,上到大学之后发现自己也丧失了这部分能力。

所谓战略眼光,我个人理解就是有全局观,把目标不仅仅局限于毕业之后找工作,而是自己更长远的发展。拥有战略眼光的第一步是制定战略目标(比如:要成为国内顶尖的开发人员);第二步是找到标杆人物,参考他们的成长历程(成功程序员的成长之路还是比较好到的);第三步是在找到目标、确定标杆之后,为自己制定切实可行的努力之路。

您目前的状态好像是反过来的(至少从邮件上看是这样),先努力把某种语言学好,之后再找工作,啥时候确定大目标好像还没提上日程。

结合客观条件提升自我

不要相信什么无薪实习,每个人都应该,也都必然会在自己的劳动中获得认可。如果企业够正规,那么他们绝对不会无视您的劳动,只是以自己能提供一个工作机会而自居、而洋洋得意,他们会按您的劳动支付报酬。相反,那些不支付实习工资的公司,您反而应该更加慎重,这种公司是骗子公司的机率很大,您在骗子公司学到知识得到经验的可能性不大。

最后,我想再次祝贺您能认识到自己的差距并准备努力!(还是那句话,我大学的时候比您还迷茫)

以上经验是我在IT行业十多年年北漂之后,总结出来的,希望对您能些许帮助。而且,我有极充分的理由相信,在本文之后的热情网友回复中,您能得到更多的启发。

祝好!

Leo(张大志)

邮箱:zhaopinpro@gmail.com

围脖:http://weibo.com/zhaopinpro

 

Leo图书作品免费下载地址:

《程序员羊皮卷》http://t.cn/hDOm4u

《程序员职场第一课》http://t.cn/h4yIh2

《程序员求职第一书》http://t.cn/h5OrUl

阅读(3438) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~