Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 71267
  • 博文数量: 30
  • 博客积分: 113
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 160
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-12-02 00:37
文章分类
文章存档

2012年(20)

2011年(10)

我的朋友

分类:

2012-02-24 07:01:58

原文地址:UNIX本地套接字的使用 作者:疯也枉然

进程间通信的一种方式是使用UNIX套接字,人们在使用这种方式时往往用的不是网络套接字,而是一种称为本地套接字的方式。这样做可以避免为黑客留下后门。

创建
使用套接字函数socket创建,不过传递的参数与网络套接字不同。域参数应该是PF_LOCAL或者PF_UNIX,而不能用PF_INET之类。本地套接字的通讯类型应该是SOCK_STREAM或SOCK_DGRAM,协议为默认协议。例如:
 int sockfd;
 sockfd = socket(PF_LOCAL, SOCK_STREAM, 0);

绑定
创建了套接字后,还必须进行绑定才能使用。不同于网络套接字的绑定,本地套接字的绑定的是struct sockaddr_un结构。struct sockaddr_un结构有两个参数:sun_family、sun_path。sun_family只能是AF_LOCAL或AF_UNIX,而sun_path是本地文件的路径。通常将文件放在/tmp目录下。例如:

 struct sockaddr_un sun;
 sun.sun_family = AF_LOCAL;
 strcpy(sun.sun_path, filepath);
 bind(sockfd, (struct sockaddr*)&sun, sizeof(sun));

监听
本地套接字的监听、接受连接操作与网络套接字类似。

连接
连接到一个正在监听的套接字之前,同样需要填充struct sockaddr_un结构,然后调用connect函数。

连接建立成功后,我们就可以像使用网络套接字一样进行发送和接受操作了。

阅读(1147) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~