Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 504453
  • 博文数量: 48
  • 博客积分: 1249
  • 博客等级: 中尉
  • 技术积分: 1926
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-12-04 10:22
文章存档

2012年(3)

2011年(45)

分类: 虚拟化

2011-12-15 04:37:37

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。

XenServer5.6我使用了相当一段长时间,感觉稳定性和性能都不错,所以现在将公司内部机房的虚拟机全部换成了XenServer5.6(当然了原有的FreeBSD的jail由于用得也不错所以我没有进行转换),家里的速龙机器我也安装了XenServer5.6,撤掉了显示器和键盘、鼠标等,安装了二台Centos5.5 x86_64,平时进行一些SHELL和Python脚本的调试,感觉也非常方便,下面我就XenServer5.6的一些使用心得跟大家分享交流一下:
一、普通PC机上其实也是支持XenServer5.6的,它的兼容性非常好,有64位架构CPU的朋友都可以尝试下看自己的PC机是否支持XerServer5.6,安装前注意备份硬盘数据。
1、Xenserver支持普通PC的板载网卡
解决方法:前期的Xenserver版本如果需要在普通PC上安装Xenserver,需要单独增加一块PCI插槽的网卡,在此建议使用Interl、 3COM芯片的网卡,但XenServer5.6兼容性非常好,我在昂达、华硕的台式机上都顺利安装成功了,如果担心网卡的朋友可以准备一块intel 8139即插即用网卡;
2、安装Xenserver普通PC的CPU必须支持64位以及虚拟化Intel VT 或 AMD-V 功能,且需要在主板BIOS上开启该功能,这一点不多说了,大家应该知道,这个玩Xen虚拟技术的基础;
3、以前的XenServer版本需要老硬盘,新的XenServer5.6不怎么挑硬盘,我用的最新的SATA2硬盘很顺利就安装成功了。
4、XenServer5.6远程控制台XenCenter安装时不需要安装独立的数据库,但它需要一***立的主机,这个我们可以在本本上安装XenCenter控制台即可,安装前需要安装.net Framwork2.0或以上的版本,我是在天空软件下载的.net Framwork3.5版本来进行安装的。
二、如何看到宿主机XenServer5.6和其VM机器的信息?
XenServer5.6的免费图形化管理控制台XenCenter上可以看到宿主机以及上面运行的所有虚拟机的各种信息以及相关图标,例如cup数量,内存大小,磁盘,网卡以及相关的利用率。
三、XenServer5.6自身其实可以用Linux的命令来查看其具体信息。
另外,安装了XenServer5.6的机器其实就是一台Linux机器,我们可以用uname等命令查看一下它的具体信息,如下所示:
[root@localhost ~0m]# uname -r
2.6.32.12-0.7.1.xs5.6.100.307.170586xen
[root@localhost ~0m]# lsb_release -a
LSB Version:  :core-3.1-ia32:core-3.1-noarch
Distributor ID:       XenServer
Description:    XenServer release 5.6.100-39215p (xenenterprise)
Release:   5.6.100-39215p
Codename:     xenenterprise
   所以,既然XenServer5.6本身就是一台Linux机器,我们完全可以用Linux查看负载的命令和磁盘IO的命令监控其性能,比如uptime和top及vmstat和iostat,当然,这些命令包括Linux自带的free和df这些命令只能查看Xenserver5.6本身所占用的资源情况,并不能查看其它VM机器的相关情况,我们查看一下XenServer5.6自身的情况:
[root@localhost ~0m]# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           300        285         14          0        150         32
-/+ buffers/cache:        102        197
Swap:          511          0        511
[root@localhost ~0m]# df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1             4.0G  1.7G  2.2G  44% /
none                  380M     0  380M   0% /dev/shm
/opt/xensource/packages/iso/XenCenter.iso
                       44M   44M     0 100% /var/xen/xc-install
//192.168.1.100/ISO    41G   14G   27G  35% /var/run/sr-mount/efedab53-c882-fe17-f3ed-95f1dd31639c
通过以上命令显示,我们也知道,XenServer5.6自身只占用整个系统4G硬盘和300M内存,相当节约资源。
四、XenServer可以配置VM自启动的,这个较VMware Server方便多了。
我们可以用VM机的属性项的“Starup Options”选项中的“Auto-start on server boot”,这个选项很简,我这里用图来说明一下,如图1-1所示:

五、如果XenServer5.6提示找不到硬盘怎么办?
这个问题很好解决,我们安装系统时并不需要按照XenServer5.6自带的模板来进行安装,我们可以选择“other install media”来进行安装,像XenServer5.6的自带模板中就没有Debian系列,我们可以按照这种方法来顺利的安装Debian6.0.1a。
六、XenServer5.6的物理网卡是如何工作的?
在XenServer上的物理网卡(除管理网卡外)不用配置IP信息,它工作在网桥模式下,提供一个通讯的通道,虚拟机的虚拟网卡通讯通过它与外界沟通,同一个物理网卡负载的虚拟网卡可以被配置不同的网段,vlan等,就如同我们目前的环境一样,没有任何差别。如果XenServer5.6与客户机都是防火墙路由上网的话,那么仅仅只需要一块网卡即可,当然了,我们推荐XenServer5.6使用千兆网卡。
七、XenServer5.6怎样使VM虚拟机能够达到比较高的IO性能?
XenServer5.6下的Linux的VM虚拟机,直接使用Linux的驱动,效率接近传统PC方式;Windows的VM虚拟机,安装之后需要安装xen tools来替换原来的模拟驱动,大大提高IO效率。另外如果一个物理服务器如果跑多个虚拟机,建议使用存储,可以大幅度提高存储效率。需要强调的是XenServer5.6提供了新功能Storagelink 帮助虚拟机能够直接使用存储的高级功能,这样可以大大提高IO性能。这些天我也跟卧底兄一直在交流这个问题,虚拟机如果不带存储,只能算虚拟机而不能算是虚拟化,如果大家有存储的话尽量搭配XenServer5.6来使用。
八、如何规划VM虚拟机,有没有量化标准?
这个完全取决于虚拟机的配置和负载压力,一个简单的配置方式就是按照内存的分配,各虚拟机内存分配量+XenServer使用内存=物理服务器内存,所以这个就比较好说了;家用的XenServer5.6我目前就安装了二台200G硬盘、512M内存的Centos5.5 x86_64虚拟机,平时主要就用来调试SHELL和Python脚本,再就是做puppet和rsync+inotify等实验,无聊的时候就做下MySQL的主从复制等,另外这二台机器我也用来作为我的vsftpd备份机器,一台用作文档+软件的备份,一台用作电影剧的备份,比如收藏了一套中英文字幕的《老友记》,用来锻炼英文口语,感觉也是非常方便的。
以上就是我在平时工作和学习XenServer5.6中的一些心得和总结,这里也只是起一个抛砖引玉的作用,希望大家有更好的经验可以拿出来分享。

阅读(2666) | 评论(2) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

yuhongchun2012-05-09 17:53:21

ylky_2000: 家庭搭建虚拟化环境和高可用性负载均衡环境,帮推荐几款机器?.....
我都是自己配置的,i5+华硕主板性能不错,可以试下。

ylky_20002012-05-03 12:07:46

家庭搭建虚拟化环境和高可用性负载均衡环境,帮推荐几款机器?