Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3050679
  • 博文数量: 144
  • 博客积分: 10056
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 2603
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-12-13 14:20
个人简介

互通有无,共同提高。

文章分类

全部博文(144)

分类: Windows平台

2014-06-25 11:31:58


虽然WinXP是老系统,但由于历史和习惯原因,仍有少部分人在用,前天办公室一台式机开机后出现蓝屏,屏幕上出现 STOP:OXOOOOOO7B(OXF78A2524,OXCOOOO34,OXOOOOOOOO,OXOOOOOOOO8)的错误代码,按回车键后重启又回到同样状态,上网查询也没找到这一代码对应的意义。于是加电按F12键重启到故障诊断模式,选All Devices,经过大约30分钟的扫描,All Devices(System, Cables, Os Boot Path, Hard Drive, CDROM, Video Card, Processor Fan, System Management, Malti-Processor Cache)都完好无损(No problem have been found with this system so far)。

如果是系统问题,用Ghost盘恢复也很容易,于是进入PE模式恢复系统,可当恢复完毕重启系统时,又出现上述蓝屏现象,而这个Ghost介质也没问题,那症结何在?

于是按F12键重启进入BIOS设置界面,当找到Drives,发现硬盘模式鬼使神差地由IDE变成了AHCI,这就是症结所在,之前的设置怎么会自动变掉了(对于winxp,要保证在AHCI模式下正常工作,需安装相应的驱动程序)。赶快改到IDE模式,保存后退出重启,这次顺利地进入了系统。注:保存不住设置,应该是CMOS电池没电了,重新换个新电池即可。那种掉电后系统就改变时间的,一般就是CMOS电池没电了。

系统好了,顺便打开机箱用电动吹风机清除了日积月累的灰尘,可当合上机箱,加电启动时,按开机按钮无任何反应,而用手按机箱电源后面的小指示灯时,机箱风扇可以正常转动,难道是按钮坏了,于是将主机电缆插到另一处接线板,这次可以正常加电启动了,原来是接线板出了问题(电压不够的原因),就赶紧换了个新接线板,至此故障被彻底排除。

心得:当遇到问题时,准确判断症结所在是关键,有时也会节外生枝,无论怎样,每次解决了问题都是一次经验积累。

阅读(4803) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~