Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1796938
  • 博文数量: 310
  • 博客积分: 6853
  • 博客等级: 准将
  • 技术积分: 2833
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-08-04 16:41
文章分类

全部博文(310)

文章存档

2013年(17)

2012年(42)

2011年(76)

2010年(71)

2009年(99)

2007年(2)

2006年(1)

2005年(2)

分类:

2009-12-07 12:43:31

从网上收集的文章大多有大量多余的空行,占据了许多篇幅,如果需要打印就非常浪费纸张。想要删除这些空行,可是这些空行要么不包含任何 字符,要么包含了许多空格、制表符(Tab)。如果文章比较长,那么手工删除空行就成为一件颇费精力的事情。难道就没有别的办法?当然有!  

  我们可以借助文本编辑器软件EditPlus、UltraEdit实现。EditPlus、UltraEdit是常见的共享软件,几乎所有软件下载网 站都提供下载。由于EditPlus的操作更容易上手,但UltraEdit更为常用,所以本文先介绍在EditPlus中的操作,再介绍 UltraEdit。  

  下载EditPlus:http://www.skycn.com/soft/3641.html

  一、在EditPlus中删除空行  

  启动EditPlus,打开待处理的文件。需要注意,必须是纯文本文件,如果是Word文档,需要先粘贴到纯文本文件中。然后,步骤如下:  

  1.选择“搜索”菜单的“替换”命令,出现如图所示的文本替换对话框。选中“正则表达式”复选框,表明我们要在查找、替换中使用正则表达式。然后,选 中“全部替换范围”中的“当前文件”,表明对当前文件操作。(提示:可以同时打开多个文件进行操作,只要选中“所有打开的文件”)。

EditPlus表达式删除文档多余空行
  

  2.单击“查找内容”组合框右侧的按钮 ,出现下拉菜单,如下图所示。菜单命令中,本文用得着的命令依次是:制表符、换行、范围内的字符、行首、0或多次匹配。
  
EditPlus表达式删除文档多余空行

  下面的操作添加正则表达式,该表达式代表待查找的空行。(技巧提示:空行仅包括空格符、制表符、回车符,且必须以这三个符号之一作为一行的开头,并且以回车符结尾,查找空行的关键是构造代表空行的正则表达式)。  

  (1)选择“行首”,则查找内容组合框中出现字符“^”,表示待查找的字符串必须出现在文本中一行的行首,才符合条件。  

  (2)选择“范围内的字符”,“^”后增加一对括号“[]”,当前插入点在括号中。括号在正则表达式中表示,文本中的字符匹配括号中任意一个字符即符合查找条件。  

  (3)按一下空格键,添加空格符。空格符是空行的一个组成成分。  

  (4)选择“制表符”,添加代表制表符的“\t”。  

  (5)移动光标,将当前插入点移到“]”之后,然后选择“0或多次匹配”,添加了星号字符“*”。星号表示,其前面的括号“[]”内的空格符或制表符,在一行中出现0个或多个。  

  (6)选择“换行”,插入“\n”,表示回车符。  

  至此,正则表达式构造成功(如下图)。  
  
EditPlus表达式删除文档多余空行

  
  3.替换内容组合框保持空,表示删除查找到的内容。单击“替换”按钮逐个行删除空行,或单击“全部替换”按钮删除全部空行(注意:EditPlus和UltraEdit均存在全部替换不能一次性完全删除空行的问题,可能是程序BUG,需要多按几次按钮)。  

  对于熟悉EditPlus的朋友,可以直接在Find what中输入正则表达式^[ \t]*\n ,注意\t前有空格符。

  二、在UltraEdit中删除空行  

  下载UltraEdit:http://www.skycn.com/soft/22314.html 

  使用UltraEdit的原理一样,但是UltraEdit没有提供菜单方式,所以需要手工输入正则表达式,而且UltraEdit的正则表达式符号与EditPlus不同。  

  用UltraEdit打开文件后,选择Search菜单的Replace命令。在Replace对话框中,选中Regular Expression复选框,并在Find what中输入:%[ ^t]++^p,注意^t之前有空格。该表达式字符含义与EditPlus的相对应。然后,单击Start或Replace All按钮,进行替换删除空行。

阅读(832) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~