Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1796956
  • 博文数量: 310
  • 博客积分: 6853
  • 博客等级: 准将
  • 技术积分: 2833
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-08-04 16:41
文章分类

全部博文(310)

文章存档

2013年(17)

2012年(42)

2011年(76)

2010年(71)

2009年(99)

2007年(2)

2006年(1)

2005年(2)

分类: Oracle

2009-12-06 23:05:27


标准的 SQLException 提供了一个标准化的信息段 (SQLState) 和一个供应商特有的信息段 (ErrorCode)。正如大多数的数据库和它们的 JDBC 驱动程序实现一样,Oracle 数据库和 JDBC 驱动程序通过供应商特有的错误码所提供的关于问题的详细信息要比通过 SQLException 的与供应商无关的 SQLState 组件所提供的信息多得多。

Oracle 数据库及其 JDBC 驱动程序通过 Error Code 提供的更丰富得多的详细信息的一个明显的例子是 SQLState 代码 42000 (通常这指示语法错误或访问问题)。对于 Oracle JDBC 驱动程序的大量不同的 Oracle 错误码,SQLException 都将返回相同的 SQLState 值 (42000)。对应 SQLState 的 42000 值的一些 Oracle 错误码包括 900(“无效 SQL 语句”)、903(“无效表名”)、904(“无效标识符”)、911(“无效字符”)和 936(“缺少表达式”)。此外很明显任何来源于 Oracle JDBC 驱动程序的错误(与来源于 Oracle 数据库的错误相反)都没有任何对应的 SQLState。正如这些例子所显示那样,Oracle 特有的错误码所提供的关于错误情况的详细信息要比与供应商无关的 SQLState 所提供的信息更丰富得多。

有时候区分来源于 Oracle 数据库的错误和来源于 Oracle JDBC 驱动程序的错误非常重要。例如,903(“无效的表名”)错误码对应 Oracle 数据库错误码 ORA-00903。相反,17003(“无效的列索引”)错误码对应 Oracle JDBC 驱动程序错误码 ORA-17003。这两种类型的错误码(数据库和 JDBC 驱动程序)都是 Oracle 特有的(如 ORA- 前缀所指示的那样)。因为没有为来源于 Oracle JDBC 驱动程序的错误提供 SQLState 错误码,因此必须使用 Oracle 特有的错误码来区分由 JDBC 驱动程序导致的错误。

在下面的表 1 中列出了访问 Oracle 数据库的 JDBC 中的一些最常见的错误。“示例代码和/或注释”列中的示例显示了导致这种错误的 SQL 语句类型或提供了关于表中的该行上显示的特定错误的其他注释。

表 1

错误标记 Oracle 错误 SQLState 示例代码和/或注释

基于语句:SELECT ename FROM emp 变种的 SQL 相关错误

“唯一性约束” 1 2300 例如主键违规

“资源忙且指定 NOWAIT 获取资源”

54 61000 只有在指定了 NOWAIT 时才出现

“无效的 SQL 语句”

900 42000 ename FROM emp

“无效的表名”

903 42000 SELECT ename FROM

“无效的标识符”

904 42000 SELECT empname FROM emp

“无效的字符”

911 42000 SELECT ename FROM emp;

“缺少列”

917 42000 在 INSERT 语句中需要逗号来分隔列时遗漏逗号可能是一个原因。

“在期望的位置没有找到 FROM 关键字”

923 42000 SELECT ename emp

“缺少表达式”

936 42000 SELECT FROM emp

“表或视图不存在”

942 42000 SELECT ename FROM empp

“不能插入空值”

1400 23000 试图向包含 NOT NULL 约束的列中插入空值

“值大于该列的指定精度”

1438 22003 试图插入比列允许的精度更多的数字位数

“无效的数字”

1722 42000 试图对字符执行数值函数

“完整性约束失败”

2291 23000 试图插入包含与现有主键不匹配的外键的行

“值太大,”

12899 72000 试图插入超出列允许范围的的值(例如过多的字符)

“Io 异常”

17002 无 来源于 Oracle JDBC 驱动程序的错误没有对应的 SQLState (null)

“无效的列索引”

17003 无

“无效的列名”

17006 无

“数值溢出”

17026 无

阅读(12217) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~