Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 9590
  • 博文数量: 2
  • 博客积分: 56
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 30
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-25 09:40
文章分类
文章存档

2012年(2)

我的朋友

分类: LINUX

2012-02-03 09:54:05

我的笔记本IBM T30,安装系统centos5.5
前段时间发现我的系统分区并不是连续的分区,在用fdisk查看的时候,会提示分区没到硬盘界点,所以就想重新分区,当时是没动主分区,因为我的主分区是挂载着/boot,怕影响系统,所以没敢对主分区进行修改。修改了扩展分区,重新划逻辑分区并格式化,结果开机起不来了,试过N多种办法,还是起不来,开机的时候提示kernel panic - not syncing:Attempted to kill init!
 
结果只能一狠心,把笔记本硬盘给拉出来,在台式电脑上重新分区,查看了一下,发现硬盘/boot分区正常,就想着或许可以跟硬盘安装系统一样解决,就把centos的安装iso给拷了进去,还加了vmlinuz和initrd这两个文件,修改了grub.conf和menu.lst这两个文件,以为能用grub引导进装机界面,结果不行,开机一直停留在grub >。我还以为能手工引导呢,结果用find命令查看vmlinuz和initrd这两文件,都提示没有,用root命令还能定位在(hd0,0),但是就是不知道该如何处理,希望大虾们指导指导。
 
既然这个方法行不通就换另外一个方法,想起前段时间做U盘启动盘的方法,就想是不是可以把笔记本硬盘也给搞成启动盘,结果就用ultraiso把centos的iso文件刻进了笔记本硬盘,还把整个centos的iso文件拷贝进去,因为笔记本硬盘只是起到一个启动引导作用,还需要正常硬盘安装所需要的工具,而且要记得不要把整个硬盘都给做成启动盘,因为系统安装的时候也是装在这个硬盘,所以需要给系统安装留一定的空间。这次终于可以顺利安装了。
 
但是安装完后发现一个问题,我用fdisk查看硬盘的时候,发现有一个fat32的分区,我想把这个分区给格式化成ext2,并挂在home下面。我操作的时候是先在fdisk里面把分区给删了,然后重新建一个分区,然后用mkfs -t ext2 /dev/hda4命令格式化,结果提示格式化成功,然后我在/etc/fstab里面修改让这个分区自动挂载,但是重启系统之后发现在开机过程中提示“该分区不是块设备,无法挂载”,而且发现该分区并没有被格式化还是fat32的格式,真搞不懂这是神马意思。
阅读(772) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:win7和ubuntu

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册