Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1083693
  • 博文数量: 185
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2640
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-01 13:46
个人简介

鸟在笼中,恨关羽不能张飞;Survival of the fittest

文章分类

全部博文(185)

分类: 系统运维

2015-05-17 13:58:46

现在说一下django和它相关工具的安装

django的安装也很简单,从官方可以直接下载到最新的版 本。安装方式在官方也有介绍,使用工具pip或者git来安装。我个人还是习惯使用安装包的形式来安装。



    



下载完所需要的安装后,进入相关的目录,使用python setup.py install即可。安装完成后运行命令即可得到已经安装的django版本。

python -c "import django;print django.VERSION"

(1, 7, 4, 'final', 0)


使用命令django-admin.py startproject liuxin 即可创建一个liuxin的项目工程,至于项目下的各配置文件,稍后介绍。进入创建的项目后,使用命令python manage.py runserver即可运行django的开发服务器,在浏览器中,访问 ,看到 “Welcome to Django” 的提示。


至此django就安装完成了,现在来说下django-debug-toolbar的安装。

使用命令easy_install django_debug_toolbar进行安装,它的安装还是很简单的,主要是还需要配置一下。

进入刚才创建的项目,编辑settings.py文件如下。

debug_toolbar这一行是针对django_debug_toolbar的这个工具。


INSTALLED_APPS = (

    'django.contrib.admin',

    'django.contrib.auth',

    'django.contrib.contenttypes',

    'django.contrib.sessions',

    'django.contrib.messages',

    'django.contrib.staticfiles',

    'debug_toolbar', 

    'debugtools'

)







最后一行debug_toolbar.middleware.DebugToolbarMiddleware',是针对django_debug_toolbar的这个工具。


MIDDLEWARE_CLASSES = (

    'django.contrib.sessions.middleware.SessionMiddleware',

    'django.middleware.common.CommonMiddleware',

    # 'django.middleware.csrf.CsrfViewMiddleware',

    # 'django.middleware.csrf.CsrfResponseMiddleware',

    'django.contrib.auth.middleware.AuthenticationMiddleware',

    'django.contrib.auth.middleware.SessionAuthenticationMiddleware',

    'django.contrib.messages.middleware.MessageMiddleware',

    'django.middleware.clickjacking.XFrameOptionsMiddleware',

    'debug_toolbar.middleware.DebugToolbarMiddleware',

)

 



编辑完后,需要再添加一行INTERNAL_IPS = (‘127.0.0.1’,),这里的ip表示可以使用django_debug_toolbar工具的ip。需要注意的是,ip地址后面有一个逗号,因为这是一个tuple变量。在运行开发服务器后,django_debug_toolbar工具就会显示在右侧。

 




 






再说下另一个Django的调试工具debugtools。

它的安装和toolbar类似,pip install django-debugtools。

然后在在setting.py中的INSTALLED_APPS中将’debugtools’添加。上面已经说过了,这里不再细说了。


设置完后看看如果使用它吧。在html模板中加入{% print login_err %},这里的login_err是变量,可以在需要调试的html页面中根据需求来调整。 






因为是刚打开登录界面,所以暂时还没有错误的变量,这里可以故意输入错误的来显示一下这个错误的变量。

下张图可以看到,在前端页面可以直接显示出了变量内容。这是个很实用的功能,当我们调试查找问题的时候也能很方便找到原因。





阅读(10936) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~