Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1083710
  • 博文数量: 185
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2640
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-01 13:46
个人简介

鸟在笼中,恨关羽不能张飞;Survival of the fittest

文章分类

全部博文(185)

分类: Python/Ruby

2015-05-16 19:43:05



python一般情况下我们使用的2.7版本,可以在官方下载,它的安装还是很简单的。
tar包下载后可以直接解压,configure、make、make install即可。


这里要强调一下的是安装Python后很有可能linux的yum就不能正常使用了。
一方面我们可以改下yum可执行文件的内容,文件位置为/usr/bin/yum,


第一行#!/usr/bin/python
改成
#!/usr/bin/python2.4(python2.6),也就是系统原来的python。


另外一种是把新按装的Python可执行文件ln到/usr/local/bin这里,其它的也可以不用更改。
这样即不会影响到yum的使用,也不会影响新安装版本的使用。


如果有特殊的需求那就根据情况来设置环境变量吧。




一般我们使用的python的开发工具或者vi来编辑项目或文件。所以python的自动补齐并不是很需要,不过我在这还是简单的说一下。


因为我使用的是macos,所以这个自动补齐文件如下。其他的系统可以自己再找下。
我这个tab.py文件是放到了/Library/Python/2.7/site-packages这里。文件位置也是根据实际情况来更改
import rlcompleter
import readline
import atexit
import os
 
if 'libedit' in readline.__doc__:
    readline.parse_and_bind('bind ^I rl_complete')
else:
    readline.parse_and_bind('tab: complete')


histfile = os.path.join(os.environ['HOME'], '.pyhist')


try:
    readline.read_history_file(histfile)
except IOError:
        pass


atexit.register(readline.write_history_file, histfile)
del readline, rlcompleter, histfile, os


tab的使用方法也简单


[root@liuxin's Air site-packages]# python
Python 2.7.6 (default, Sep  9 2014, 15:04:36) 
[GCC 4.2.1 Compatible Apple LLVM 6.0 (clang-600.0.39)] on darwin
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> import os
>>> import tab
>>> os.
Display all 234 possibilities? (y or n) 
 








接着说下类似yum的工具来安装第三方python包—easy_insall。只不过yum是centos用的,eeasy_insall是Python用的。
easy_install是由PEAK(Python Enterprise Application Kit)开发的setuptools包里带的一个命令,所以使用easy_install实际上是在调用setuptools来完成安装模块的工作。


它的安装方便也非常的简单,安装方式如下。
yum install python-setuptools python-setuptools-devel 
或者
wget --no-check-certificate (版本可以到官网更新)
sudo sh ./setuptools-0.6c11-py2.6.egg


它的使用主要是两个方面
安装模块
  easy_install package-name(比如 easy_install redis)
模块卸载
  easy_install -m package-name (比如easy_install -m redis)


  easy_install -m 包名,可以卸载软件包,但是卸载后还要手动删除遗留文件。




另一个和easy_install的工具是pip
可以在 这里下载
下载后解压进入目录,python setup.py install即可安装。


常用的就是查找与安装:
使用search、install这两个参数。


加外会有用到的是查看某个库的信息: 
pip show Jinja2


查看已经安装的库: 
pip list


获取过期的库:
pip list --outdated




pip install --upgrade pip 这个是对pip自己升级 


easy_install和pip虽然说方法不同,但安装的包是相同的,所以一般我使用的是pip。理由就是pip只按三个按键。

阅读(8374) | 评论(2) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~

gray19822015-09-06 13:34:17

narlian:为了在便于开发使用 virtualenv 会更好,这样就可以指定python的版本,并且区分不同需求的环境

可能使用环境不同,线上的机器环境、脚本、应用都是统一的,所以现在不需要用v应用。

回复 | 举报

narlian2015-09-05 21:40:41

为了在便于开发使用 virtualenv 会更好,这样就可以指定python的版本,并且区分不同需求的环境