Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 699573
  • 博文数量: 288
  • 博客积分: 3124
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 5196
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-10-24 23:42
个人简介

Bomi

文章存档

2015年(1)

2013年(1)

2012年(283)

2008年(3)

分类: 虚拟化

2012-02-05 12:44:42

OpenSolaris  下通过wine运行 Windows 程序 

OpenSolaris下可以通过多种方式运行Linux的程序,如zone等,其实OpenSolaris也可以运行Windows程序。本文主要介绍wine以及如何使用wine来使得在OpenSolaris 2008.05下可以运行Windows程序。

测试环境:OpenSolaris 2008.05


Wine 1.0-rc1

一.Wine介绍

Wine是在类Unix操作系统下执行部分Windows程序的工具,可以工作在绝大多数的类Unix版本下,包括SolarisLinuxFreeBSDMac OS XWine是在XOpenGLUnix之上的Windows API的一种开源的实现,相当于是Windows的一个模拟器。

二.Wine下载安装

Wine现在已经发布了1.0正式版,可以通过下载二进制文件或者源码文件编译安装。但是很遗憾的是目前还没有支持Solaris的二进制安装包,如果要体验1.0的新特性只能自行编译源码文件。

官方下载地址:http://www.winehq.org/site/download

Pkg安装包下载地址:

http://www.teesoft.info/wine/wine-1.0-rc1-solaris-5.11-i86pc.pkg.bz2

下载完解压缩并安装:

#bunzip wine-1.0-rc1-solaris-5.11-i86pc.pkg.bz2

#pkgadd –d wine-1.0-rc1-solaris-5.11-i86pc.pkg

安装路径为/usr/local/wineWine安装完毕之后会在系统模拟Windows系统盘的部分信息。假设是在root用户下安装的,在/root/.wine/drive_c/目录下模拟了WindowsProgram Fileswindows文件夹,其它的还有“我的文档”,“我的音乐”等等。详细信息还可以通过运行#/usr/local/wine/bin/winecfg 来配置,如何配置信息本文不再累述,有兴趣的可以看本文的参考《wine中文用户指南》。

三.Wine使用——运行Windows程序

使用Wine也很简单,命令如下:

#/usr/local/wine/bin/wine
exe文件

即可安装和运行Window程序。

本文简单以安装“迅雷5”来说明Wine的使用。步骤如下:

1.#/usr/local/wine/bin/wine Thunder5.exe (Thunder5.exe是安装文件)


然后就出现了像在Windows中的安装程序,具体安装步骤就不累述了。

2.安装完毕之后,到迅雷的安装目录下,使用如下命令打开:


#/usr/local/wine/bin/wine Thunder.exe (Thunder.exe是安装完的可执行文件)

这时提示找不到MFC42.dll库文件,对此我们在真实的Windows系统找到MFC42.dll并放到OpenSolaris下相应目录中即可。
打开的界面如下:


四.Wine使用问题
    1. Wine现在还只能运行部分的Windows程序,有些程序还是不能支持,例如我安装的Wine 1.0-rc1就尚未支持.net框架,因此如飞信等程序在安装完毕打开之后就报重新安装.net框架的错误。
   2. 有些程序可以会用到Windows默认自带的插件,如Sopcast之类的会用到播放器插件,所以要能正常使用,还需要安装相应的播放器或者找到播放器插件放在相应的目录下。
   3. 如上述安装迅雷的时候出现的问题,在执行某些文件的时候需要相应的库文件,而wine并未包含该库文件,这时可以自行从Windows中复制相应的库文件到OpenSolaris的对应目录中。
   4. 遗憾的是本文未能使用Wine 1.0正式版来测试,Wine 1.0正式版应该会支持更多的Windows程序。如果有人能成功在OpenSolaris编译并运行成功,可以与我联系。

参考:
官方网站:http://www.winehq.org
《wine中文用户指南》:http://blog.csdn.net/hongmy525/archive/2008/04/01/2238632.aspx
http://blogs.sun.com/wind/entry/ ... %BF%911_0%E4%BA%861

[ 本帖最后由 云杉上的蝴蝶 于 2008-9-3 06:10 编辑 ]

阅读(718) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册