Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 717825
  • 博文数量: 288
  • 博客积分: 3124
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 5196
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-10-24 23:42
个人简介

Bomi

文章存档

2015年(1)

2013年(1)

2012年(283)

2008年(3)

分类: Python/Ruby

2012-02-05 11:42:16

The Underground PHP and Oracle® Manual (Chinese Translation Ed.) , Release 1.0, Mar 2009.
 Copyright © 2009, The e. Publishing Dept. of Morpho Studio (Spruce Int. Found.® ) All rights reserved.

这一章给出了为使用PHP安装和配置Apache HTTP服务器的步骤。

如果你已经在主机上安装了Apache,你可以跳过本章。

本章对Apache服务器安装进行介绍,简介在 Oracle Enterprise Linux Windows XP Professional Edition 操作系统平台上安装和配置Apache HTTP服务器的步骤,示例所使用的Apache HTTP 服务器版本为2.0.59。您可以从以下位置获得最近版本的Apache HTTP 服务器:

http://httpd.apache.org/download.cgi.

在其他版本的Linux系统上安装Apache HTTP 服务器的步骤和在Oracle Enterprise Linux操作系统上是一样的。

Linux上安装Apache HTTP 服务器

以下示例说明在Oracle Enterprise Linux. 安装Apache HTTP 服务器的步骤:

1. 从 http://httpd.apache.org/download.cgi. 下载Apache HTTP 服务器安装文件。本示例中下载的文件为:httpd-2.0.59.tar.bz2.

2. root帐户登录系统,解压缩下载获得的安装文件包:

# tar -jxvf httpd-2.0.59.tar.bz2

3. 配置与构建Web 服务器:

# cd httpd-2.0.59

# ./configure --prefix=/usr/local/apache --enable-module=so

# make

# make install

在为安装Apache HTTP 服务器配置程序源代码时,我们使用选项—enable-module=so 此选项允许PHP 被作为一个动态共享对象(Dynamic Shared Object :DSO)被编译。选项--prefix=用来指定使用make install 命令进行安装时 Apache HTTP服务器程序的目标安装位置。

备注:对于Apache 2,你应该使用默认的pre-fork 多线程模块(“Multi-Processing Module”:MPM ) ,因为许多PHP库对线程安全性的支持情况未知!

启动与停止Apache HTTP 服务器

安装程序会将apachectl 脚本安装在Apache安装目录下的bin子目录中,使用这一脚本可以启动和停止Apache HTTP 服务器。

启动 Apache HTTP 服务器:

# /usr/local/apache/bin/apachectl start

你应该通过在浏览器中输入 http://localhost/ 或 http://127.0.0.1/ 打开Apache 本地主页来测试服务器的安装是否正确。

关闭 Apache HTTP 服务器:

# /usr/local/apache/bin/apachectl stop

备注:如果你使用Oracle 数据库10g 版本 10.2 而不是XE 版,你必须授予nobody 用户对Oracle 软件安装目录的访问权限。你可以使用以下脚本来完成此授权操作:

$ORACLE_HOME/install/changePerm.sh

如果服务器存在错误,相应的错误信息将在屏幕上显示,同时也会被记录到/usr/local/apache/logs/error_log文件中。如果访问Apache的本地主页有问题,检查并更正 httpd.conf 和 php.ini 配置文件中的设置错误。

Linux上配置Apache HTTP 服务器

如果要在Apache HTTP 服务器上使用PHP OCI8,你必须在启动Web服务器前设置一些Oracle环境变量。 你需要设置的变量取决于PHP的安装方式、数据库连接方式以及你需要的可选设置。关于为Apache设置Oracle 环境变量的内容包含在章节“使用OCI8连接到Oracle 数据库” 中。

备注:不要使用 putenv() PHP 脚本中设置Oracle 环境变量。Web服务器会在运行你的脚本前载入Oracle 库文件并初始化Oracle 数据结构。除非为当所有的环境变量、Web服务、操作系统或OCI8函数的行为不一致时,为追踪错误才使用putenv() 

Windows上安装Apache HTTP 服务器

以下小节介绍在Windows 操作系统上按装Apache HTTP服务器的步骤。

1. 下载适用于Windows 平台的Apache HTTP服务器安装包: http://www.apache.org/dist/httpd/binaries/win32/. 本书示例中使用版本2.0.59,对应的安装程序文件名为:apache_2.0.59-win32-x86-no_ssl.msi.

2.双击下载得到的安装文件apache_2.0.59-win32-x86-no_ssl.msi启动安装程序。

3.跟随安装向导的提示完成安装。安装过程中你应该选择为所有用户安装Apache HTTP 服务器程序,并指定Apache HTTP服务器使用的默认服务端口(如80),注意Oracle 数据库Express 版本Web管理服务默认使用8080端口。

启动与停止Apache HTTP 服务器

作为安装过程的一部分,完成安装时Apache HTTP服务器默认已经被启动。你可以通过在浏览器里输入http://localhost/  http://127.0.0.1/打开Apache本地主页来测试安装是否正确。

系统状态栏上会显示一个Apache 监视控件,可以方便得在我们需要时启动或停止Apache HTTP服务器。 你也可以用安装程序添加在Windows开始菜单中的操作菜单来启动和关闭 Apache HTTP 服务器。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 蝴蝶
13th,Apr.2009 9:15 am GMT+1 最后更新

Copyright © 2009,The e. Publishing Dept. of Morpho Studio (Spruce Int. Found.® ) All rights reserved.

阅读(733) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册