Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 670951
  • 博文数量: 289
  • 博客积分: 3124
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 5206
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-10-24 23:42
个人简介

Bomi

文章存档

2015年(1)

2013年(1)

2012年(284)

2008年(3)

分类: Python/Ruby

2012-02-05 11:28:56

(1)Netbeans下UML建模的操作

UML (Unified Modeling Language) ,统一建模语言。是用来对软件密集系统进行可视化建模的一种语言。UML是在开发阶段,说明,可视化,构建和书写一个面向对象软件密集系统的制品的开放方法。最佳的应用是工程实践,对大规模,复杂系统进行建模方面,特别是在软件架构层次,已经被验证有效。
这篇日志主要介绍了再Netbeans下如何使用UML建模。
很多程序员在开始编码前永远都抽不出时间对项目进行建模,还有一些程序员在对系统进行编码之前从不考虑为系统创建模型,觉得是多此一举。其实,建模是很重要的一个过程,你将大脑里的东西抽象成几个视图,便于自己理解和回顾,也便于你和同事交流。试想一下,如果你将你的软件工程项目移交给你的接替者,只是将一大堆代码给他,你的接替者该如何弄清楚其中的模块关系等。如果你有一个清晰的建模,那么所有工作都将好办的多。 
      模型就是模型元素及其关系的一个集合,可以对这些元素进行分组,以组成图。这些图比元素的总和更好,因为它们提供了您的模型的各种视图。不同的视图可以用于讲述应用程序的构建方式。用于可视化模型的图的类型取决于您的问题是什么。在UML系统开发中有三个主要的模型:
功能模型: 从用户的角度展示系统的功能,包括用例图。
对象模型: 采用对象,属性,操作,关联等概念展示系统的结构和基础,包括类图。
动态模型: 展现系统的内部行为。 包括序列图,活动图,状态图。

使用Netbeans建立UML模型,要先下一个UML插件,下载插件的方式:工具--》插件,下载UML插件。
下面用一个例子来演示下何使用 NetbeansIDE 的 UML 建模功能来创建简单的 UML 类图。然后,使用代码生成来开发一个简单的某大学人事管理应用程序
1. 先创建一个Java应用程序项目,项目名称:myjava,清除“设置为主项目”和“创建主类”的复选框标记。 单击完成。
2.创建 UML 项目,选择“Java 平台模型”。 在“项目名称”字段中,键入 myuml。在“图类型”列表中选择“类图”。图名称取名为:collegeuml.点击完成。
3.从建模组件面板的“基本”类别中,选择“类”图标,拖拽到中央。
4.选择新添加的类元素,键入Employee.回车
5.选中Employee类元素,单击右键,创建属性,输入"EID",类图将自动创建针对改属性的get和set方法。再次单击右键,创建操作,输入"public double calcSalary()"
6.从建模组件面板的“基本”类别中,选择“包”图标,拖拽到中央,在包元素处于选定状态下,键入Collegepack。
7.从建模组件面板的“基本”类别中,选择“接口”图标,拖拽到中央,在接口元素处于选定状态下,键入CollegePerson,然后按回车键。向这个接口中添加:public  void getSchedule( ).
8.在添加一个“类”图标,命名为“Professor”,作为Employee的子类。
9. 选中Employee元素,选择“实现”图标,指向CollegePerson接口,实现链接指示了类与接口之间的关系。选中Professor元素,选择“泛化”图标,指向Employee,将显示“选择要重定义的方法”对话框,选择calcSalary方法。泛化链接显示子类与其超类之间的关系。子类是超类的细化,表明它们可以继承超类的特性(属性和操作)。
10.选中包元素Collegepack,选择“containment”图标,然后指向所有其他元素。containment链接表示元素是如何按组进行划分的。在本例中,我们将所有的类元素全部划分到 Collegepack 包的一个组中。
11. 生成Java代码:在“项目”窗口中,右键单击myuml节点,然后从弹出菜单中选择“生成代码”。将显示“生成代码”对话框,然后指定“目标项目”。接收“生成代码”对话框中的默认复选框,单击“确定”。IDE 将生成代码,并在“输出”窗口显示代码生成的进度。
12.总结:
在本案例中,我们为一个简单的大学人事管理程序设计了类图。我们已经学习了如何执行以下任务:

    * 创建 UML 项目
    * 使用建模组件面板中的 UML 图标来创建类、接口、包、属性和操作
    * 使用 UML 关联将类链接在一起
    * 在“项目”窗口显示的 UML 项目中查看在图编辑器中创建的元素
    * 在 UML 项目中,为在图编辑器中创建的元素生成源代码,并在源代码编辑器中查看这些代码
阅读(805) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册