Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 162763
  • 博文数量: 48
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 262
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-06-30 15:16
个人简介

本人无才,非专业出生,笔记仅记录学习,其中很多基于网络或他人原创,如有侵权和冒犯,或者错误,请谅解指正……谢谢!

文章存档

2016年(1)

2015年(3)

2013年(44)

我的朋友

发布时间:2013-06-30 15:47:52

Linux系统开机启动时的工作原理也是深入了解Linux系统核心工作原理的一个很好的途径。
?
启动第一步--加载BIOS
当你打开计算机电源,计算机会首先加载BIOS信息,BIOS信息是如此的重要,以至于计算机必须在最开始就找到它。这是因为BIOS中包含了CPU的相关信息、设备启动顺序信息、硬盘信息、内存信息、时钟信息、PnP特性等等。在此之后,计算机心里就有谱了,知道应该去读取哪个硬件设备了。在BIOS将系统的控制权交给硬盘第一个扇区之后,就开始由Linux来控制系统了。
启动第二步--读取MBR......【阅读全文】

阅读(1574) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2013-06-30 15:39:33

Linux进程调度,CFS......【阅读全文】

阅读(1393) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2013-06-30 15:39:05

1.内核中时间的概念(1)内核中有大量事件是基于时间驱动的,相对时间和绝对时间这两个概念对内核时间管理来说都至关重要。(2)系统定时器和时钟中断处理程序是Linux系统内核管理机制中的中枢。内核必须在硬件的帮助下才能计算和管理时间,定时器以某种频率自行触发时钟中断。当中断发生时,内核就通过一种特殊.........【阅读全文】

阅读(1505) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2013-06-30 15:38:43

1.进程进程就是正在执行的程序代码的实时结果,不仅包含可执行代码,还包括其他资源,比如:打开的文件,挂起的信号,内核内部数据结构,处理器状态,一个或多个具有内存映射的内存地址空间及一个或多个执行线程,全局变量数据段等。内核需要有效而透明的管理所有细节。 线程,每个线程拥有一个独.........【阅读全文】

阅读(1271) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2013-06-30 15:38:11

1.获取内核源码(1)www.kernel.org(2)$ git clonegit://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/torvalds/linux-2.6.git$git pull这两个命令,就可以获得最新的内核副本 2.内核树下的CREDITS是开发了很多内核代码的开发者邮件列表,MAINTAINERS是维护者列表,他们负责维护内核子系统和驱.........【阅读全文】

阅读(1016) | 评论(0) | 转发(0)
给主人留下些什么吧!~~
留言热议
请登录后留言。

登录 注册