Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 933158
  • 博文数量: 153
  • 博客积分: 4195
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 2631
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-06-22 11:32
文章存档

2012年(7)

2010年(35)

2009年(111)

分类:

2009-06-22 13:30:27

最近去了一趟深圳,主要是为客户提供sep4020开发的支持,上午一家下午一家,行程还是蛮紧凑的,几天跑下来有一点小体会,关于4020,关于深圳。
既然是出差,当然是公务为主,所以先说4020:
1.4020很好的满足了工业控制这个市场的需求,定位很好。
这么几天跑下来,可以说4020完全的满足了客户的需求,以前做单片机的,发现单片机的性能跟不上了,选择4020;以前用2410或者2440的,发现批量生产成本实在是太高了,选择4020。
可以预期只要我们的工作跟上,4020必将得到广泛的使用和更多客户的信赖。
2.我们工作的不足:
这次发现我们工作的不细致,一些细节问题极大的遏制了4020的推广和发展。比如,代码的一些很小的bug;文档的粗制滥造;代码中的注释乱七八糟,让客户很confuse,等等等等很多很细节的地方。其实我们做了大量的工作,但是正是一些小细节没有做好,让我们之前所有的工作得不到认可。在客户那儿只有好还是没好这种判断标准,但是我们在开发的时候往往容易放松自己的标准,认为功能实现就大功告成了,这种做法将会对我们以后的工作留下很多大量的后患。其实这些都是老话常谈了,但是这次深圳之行真正的让我体会到了这一点,我们做的是产品,是直接面向客户的!!
3.细节,还是细节
这次暴露了一些问题,我把我记得的陈列如下:
1.版本混乱,没有严格的管理机制:
有时候给客户解决问题,到最好发现客户用的是我们修订前的代码。代码版本在程序中没有说明,我们自己都不知道是什么版本,结果浪费了大量时间在修正我们之前已经修正过的工作上。软硬件代码版本统一发布,几点几的板子配什么代码,全部要说清楚。现在我们就是版本太多,而且有时候硬件都不向下兼容,导致需要维护的代码更多。
建议:统一代码版本,统一代码发布的窗口,只有专人才能发布代码并做严格说明。
2.代码内部细节存在隐患,没有经过严格的测试环节:
我们学生写得代码就是风格不好,基本上没有注释,或者更糟的,注释是错的(其实这个问题大家经常容易犯,一般是因为太懒了没有改正),代码分模块没有经过严格的测试把关,往往都是自己检查自己写的代码,导致一到客户那测试环境一变,问题就不断。
建议:强化测试环节,代码传递到公司时,公司一定要对代码做大量不同环境测试,一定要测量代码的健壮性,同时完善代码中的注释。
3.文档简单,操作起来非常好复杂:
这次暴露的很大一个问题就是我们的文档实在是太太简单了,用客户的话来说“用你们的文档,根本就没发用”,强雷建议修正文档,更详细,更人性化,更易操作,要做到客户即使不懂,按照我们的文档也能用起来,很让我感触的是有一家客户直接拿了周立功的一本文档对我说“我们希望的就是这种”,厚厚几百页,连怎么配置主频都说得清清楚楚,客户不想看芯片手册,更不想读我们的代码,他们只想知道完成某个工作需要做什么就可以了,向周立功学习!!
4.大平台的建设还需要完善:
pos的平台建设还是不够,很多功能都没有相对完整点的应用程序样例,在平台上还需要精细耕耘。
再谈深圳:
深圳是个移民城市,非常年轻,非常现代化,走在路上看到的更多是年轻人,不像在普通的城市,什么年龄段的都有。所以深圳也很有活力,design house 非常多,有的甚至只有几个人,但是没有人会说你人少,或者说你年轻来怀疑你的实力,更多的是在乎你能不能很好的完成目标,一次拜访客户,代理商介绍说“这是王总”,我定睛一看,站在眼前的就是一个很年轻很年轻,甚至看上去比我都小的年轻人。所以说深圳是一个很适合创业的城市。
深圳的城市很漂亮,温度也很舒服,在南京还是几度的时候,深圳已经是30度的高温了,(事先信息不够充分,竟然还带了外套过去,结果整个过程在箱子里面躺着),四处一片绿油油的热带树木,路上开满了号称是深圳市花的一种红色的花朵,在这2月间看到,甚是舒服。深南大道很是宽广和漂亮,高楼林立,还看到了传说中的M大厦(其实就是招商银行的大楼,标准特像摩托罗拉的标志,呈M型,故曰M大厦)。深圳靠海,城市比较卫生,而且公园很多,基本都是免费的,在红树岭那儿能直接看到香港,很近。
我们的宾馆在一个度假村里面,很安静,晚上睡觉的时候都是伴随着青蛙叫和鸟叫声,非常甜蜜,不幸的是深圳已经有蚊子了,第一天没有经验,开着窗子,结果半夜蚊子大军来袭,我是累的很,把被子捂上头继续睡,哭了吴义勇,在那边和蚊子大战,英勇负伤,早上起来发现血迹斑斑,第二天一天都很萎靡,呵呵。
走的那天,度假村里面开名车展,我们吃去早饭还去瞧了几眼,果然是名车,劳斯莱斯,沃尔沃,奔驰,讴歌,路虎,标的价格都是我要板着手指算要多少年不吃不喝才能买到的那种,买不起看看也是可以的,好歹我也是潜在客户么,呵呵,最好还是在服务人员鄙夷的眼光下昂首挺胸的拍了一大斧子照片扬长而去。
hahha ,剧终!
 
本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/myleeming/archive/2009/03/01/3947421.aspx
阅读(832) | 评论(4) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

chinaunix网友2010-03-29 22:29:09

不好意思,不是

chinaunix网友2010-03-28 22:21:26

你不会是史老大吧?

chinaunix网友2009-07-02 10:20:17

谢谢你的支持,估计下一版这个问题就会修订了。

土土狗2009-07-02 09:52:24

写的太真实,我也是你们博芯4020的潜在大客户哦,什么时候也来宁波技术支持下哈哈。 我觉得4020文档写的还行,从PDF目录可以直接点击到相关章节内容链接,相信你们下了很多功夫。 但有个地方非常不舒服,就是寄存器的地址只在一章节的开头处有,在接下来详细介绍的时候就没有了,很不方便,希望下一个版本能解决这个问题。