Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 760682
  • 博文数量: 17
  • 博客积分: 10303
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 2020
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-01-04 21:56
文章分类

全部博文(17)

文章存档

2010年(3)

2009年(2)

2008年(12)

分类: IT职场

2010-02-05 20:32:46

    由一个简单的选择开始——
    从大学的时候就听到很多女生在面临毕业工作以后,将先发展事业放在重要位置,还是结婚生子放在重要位置。这个问题,也是工作一两年的女性经常遇到的——家人催促、男友逼婚。而这个问题的答案,很多女性一定会给出这样一个答案:如果是事业型女性,则将事业放在首位,晚点结婚生子;如果是贤妻良母型,就将结婚生子放在首位。
    那么,答案真的是这样的吗?
    对这个问题的回答,我关注了一段时间。发现答案其实并不如想象中的那么简单。
    任何问题都有一个前提,对这个问题的回答同样有一个前提,即:这个女性不是天才,她面临了取舍。换句话说,她就是你们身边看得见摸得着的职场女性。
    在这个前提下,职场女性职业规划最好的路应该是:尽早结婚生子。
 
    为了解释清楚,从三个方面来解释:
    第一个方面:
    放在了职业发展的关键时刻,即工作几年以后。在这个时候,这位女职员已经有了几年的工作经验,业务水平也不仅仅限于刚毕业时候的泛泛而谈,人际关系,公司文化,行业背景,等等,都有了一定的领悟。这个时侯,随着公司业务的发展、人事的变动,老板当然需要从基层有水平、有资历的人当中提拔少部分的人。这个时候,会选择她吗?老板会有自己的打算,她虽然条件都符合,但是已经接近30了,要么该结婚了,要么该要孩子了,不管怎样,个人生活的投入必定会影响她对工作的投入。要知道,老板都是利益至上的。在这个前提下,老板必定会在犹豫当中毫不犹豫的选择比她在今后几年内更能舍得放弃个人生活的人。
    在这个方面,看看有多少这个年龄阶段的女性抱怨公司的种种不公平,就能知道了,虽然,一切看起来都不那么明显。但如果这个年龄阶段的女性跳槽,必定会被HR mm问到两个问题:结婚了吗?有小孩了吗?——在我看来,这两个问题,简直是对人格的侮辱。
    另外还有一种女性,看起来是光鲜的成功女白领,但是要么家庭不和,要么还是孤家寡人。不要以为人家的成功是必然的,这是取舍的结果,是牺牲的果实。

    第二个方面:
    对小孩造成了巨大的压力。试想一下,当一个职业女性30~35岁之间要孩子的时候,等20多年过去,小孩刚从校园毕业,踏入社会,这时候,束缚他施展自己才华的,不是这个不公平的社会,而是当年为了事业选择晚要他的父母。这个时侯还处于温饱的他,已经要开始承担赡养父母的责任。可以不养吗?那么等着舆论的压力吧。养吧,那么别人花5年就能达到的程度,他或许要花上10年,甚至更多。
    在这个问题上,大多数选择先事业的女性会给出看似合理的解释:晚点要孩子,能给他更好的成长环境。的确,从短期来看,是这样。他也许不缺玩具,不缺少漂亮的衣服,但是能给他更大的好处吗?给不了本质上飞跃的好处,那么这多吃点东西,穿漂亮一点,在20多年后,就等着他辛苦的回报了。

    第三个方面:
    晚要孩子,30~35岁,或者28~29岁吧,这个时候孩子刚出生,而父母、对方父母的年纪已经大了,又要兼顾自己的事业,忍心将孩子让父母去看管,折磨他们本就已经开始吃老本的身体吗?而如果能尽早要孩子,那么在照看孩子方面,父母是能够出一点力的
 
    综上所述,其实职场女性最好的职业发展,其实是早要孩子。不仅将自己几年后的职业发展难题轻易化解了,更重要的是,在合理利用父母资源,高瞻远瞩的给孩子一个发展空间,起到了不可限量的作用。
    大部分人在这个选择上做出错误选择的根本,就在于看不到要孩子的最大投入,其实不在于金钱,而在于精力。既然不管早晚,都决定要孩子了,那么当然是越早越好,不仅自己有更多精力去应付工作和家庭的两难,父母也会有更多的精力给予帮助。而精力,其实是一个看不见摸不准的东西,就如健康的人不生病,就不知道健康原来不是免费的。
阅读(1063) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:值得庆贺的一天

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~