Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1127460
  • 博文数量: 205
  • 博客积分: 6732
  • 博客等级: 准将
  • 技术积分: 2835
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-09-04 17:59
文章分类

全部博文(205)

文章存档

2016年(1)

2015年(10)

2014年(1)

2013年(39)

2012年(23)

2011年(27)

2010年(21)

2009年(55)

2008年(28)

我的朋友

分类: DB2/Informix

2013-12-10 11:35:50

  OLTP:On_line Transaction Processing  联机事务处理

  OLAP:On_line Analytical Processing   联机分析处理

  OLTP顾名思义,以业务处理为主。OLAP则是专门为支持复杂的分析操作而设计的,侧重于对决策人员和高层管理人员的决策支持,可以应分析人员的要求快速、灵活地进行大数据量的复杂查询处理,并以一直直观的形式把查询结果提供。

  OLTP与OLAP 的主要区别有以下几点:

  (1)、所面向的用户和系统:OLTP是面向客户的,由职员或客户进行事务处理或者查询处理。OLAp是向向市场的,由经理、主管和分析人员进行数据分析和决策的。

  (2)、数据内容:OLTP系统管理当前数据,这些数据通常很琐碎,难以用于决策。OLAP系统管理大量历史数据,提供汇总和聚集机制,并在不同的粒度级别上存储和管理信息,这些特点使得数据适合于决策分析。

  (3)、数据库设计:通常,OLTP采用ER模型和面向应用的数据库设计,而OLAP系统通常采用星型模式或雪花模式和面向主题的数据库设计。

  (4)、视图:OLTP系统主要关注一个企业或部门的当前数据,而不涉及历史数据或不同组织的数据。与之相反,OLAP系统常常跨越一个企业的数据库模式的多个版本,OLAP系统也处理来自不同组织的信息,由多个数据源集成的信息。

  (5)、访问模式:OLTP系统的访问主要由短的原子事务组成,这种系统需要并发控制和恢复机制。而OLAP系统的访问大部份是只读操作,其中大部份是复杂查询。

  (6)、度量:OLTP专注于日常时实操作,所以以事务吞吐量为度量,OLAP以查询吞吐量和响应时间来度量。

以上初步辨识了这二个概念,以后对于满嘴跑概念的人可以略有防范。

阅读(630) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~