Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 135577
  • 博文数量: 11
  • 博客积分: 2740
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 480
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-03 21:03
文章分类

全部博文(11)

文章存档

2011年(10)

2010年(1)

最近访客

分类:

2011-06-15 09:08:45

孟二冬的事迹以前偶有所闻,但未求详解。前几天,学校组织大家集体观看了纪实电影《孟二冬》,对于一个教育工作者,孟二冬的事迹确实对我有不小的震撼。
我是看完电影后在网上仔细搜寻了一下孟二冬的事迹的,孟先生对于学术的追求,恐怕现在的大学教授大部分都很难做到。现在社会,能够真正坐下来静心研究学问、不计任何报酬的人能有多少呢?
孟先生的人格魅力也是一般人很难企及的,别的不说,电影中展示的分房的细节足能说明其先优他人、牺牲自我的伟大,这种博大的胸怀一般人恐怕很难做到。电影刚开头显示孟先生一家蜗居在一个筒子楼里,刚开始我还有点不信,心想堂堂北大教授,怎么也得有一套像样的居室啊。后来一看时代背景,确实也有可能。孟先生1994年留北大任教,2006年逝世,他住筒子楼的经历应该是在1994—2002年左右,回想当年我上学时,我们学校(西北大学)好些副教授级别的也住筒子楼呢,当时教我们专业英语的杨志芳老师也是一家三口住一间小屋。有一次我去她家,看见一间十来平方的屋子中间一道帘子一分为二,里面摆了一张床杨老师他们住,外面一张架子床他儿子住,那也是在2000年左右的时间。孟老师三让房子的事迹,现在一般人可能会认为他很迂腐,很少人能体会人家博大的胸怀。
对于买书,我有很深刻的感受,我大约是从高中开始就挤攒零花钱买书,那时自己若相中了一本书,宁可少吃少穿也得节省出来买下,不过遗憾的是那时自己买的书大多品味都不高。上大学后手头流动资金多了一点,更是爱逛旧书摊了,我们宿舍老大这方面跟我是密友。工作以后前几年还坚持买书,只是后来有了老婆,开始供房,就很少买书了。现在家里的书加起来也得两三千册了。对于孟老师这样的人买书肯定是比我有过之而无不及了。把家里的存款全部拿来买书别人可能不能理解,但是对于读书人、爱书人可能会深有同感的。不过也亏得孟老师有一位永远支持他的贤内助。
在这里想提提孟老师的妻子,真是一位能支持丈夫事业的贤妻,能够理解丈夫,可能现实中的她也是这样的一个人吧。
电影中导演或者编剧估计想把孟老师塑造成一位陶渊明式的隐士人物,这方面我觉得有点造作,陶渊明清高、出世,但现实中的孟老师应该不是这样一个人,他应该是一位脚踏实地的热爱生活、认真按照自己理想去生活的人。
最后说一点,这部电影获奖了,可能是更多的是其主体立意方面好吧,从艺术角度我觉得并不是很完美。
阅读(1517) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~