Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 472482
  • 博文数量: 41
  • 博客积分: 4007
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 725
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-09-30 15:43
文章分类

全部博文(41)

文章存档

2011年(13)

2010年(14)

2009年(2)

2008年(12)

分类: IT职场

2010-09-29 21:15:49

又到了总结过去一年的时候了,回顾过去一年,收获不少,去年写总结的时候我还是个运维,现在应该算是一个比较大的基础项目的负责人了,这个过程中运维的经验对我来说是至关重要的。
这一年来,基本上是跟我们的项目走过来的,从最早开始的设计,之后编码、各种测试,最后上线,也算是平平淡淡,总监说,做基础开发的要耐得住寂寞,其实我觉得不光要耐得住寂寞,还要有兴趣,没兴趣是耐不住这个寂寞的,基础开发不像业务侧开发,一是要有主动性,不能有需求就做,没需求就歇,基础服务的需求都是自己挖掘出来的,要求开发人员既要做开发人员,又要做产品经理,还得做测试。
我已经发现,其实知识的广度和深度都是很有必要的,去年总结的时候罗列了很多东西,再加上这一年的学习,我发现我的简历已经篇幅很长了。其实,会的东西多只是表象,关键是要有自学能力和学习精神,而且要有责任感,这条是我在带现在这个项目时的一个体会,责任感真的很重要。
从去年10月份开始,我们现在这个项目就开始设计了,为了解决很多现实问题,必须做很多取舍,一路走过来,中间很多事情都记不太清了,只笼统记得,从写核心数据结构开始,然后制定通信协议,出demo,性能测试,每个段时间的来回计算,计算性能都损失在什么地方了,然后做容灾,容灾真是个很麻烦的事,要假设一个集群的任何角色,每个角色任何一行代码的地方都有可能出错,保证状态的一致性、数据的完整性、服务的可用性,真是费了不少脑细胞,跟同事把所有可能出问题的地方都过了一遍,而且不断的砍需求,只求在保证稳定的前提下尽早的上线,上线时间从4月推到5月、6月、直到7月底才上线,真是难产啊,哎,不过前期工作的谨慎是对的,如果冒失上线,出现事故就不好收场了。这个项目给了我不少收获,不论是技术上还是项目管理和人员管理上,本来项目是由一个更牛的同事带的,但是他由于身体原因,需要长期休养,这样这个任务就到我身上了,我很喜欢做这个项目,很有兴趣,遇到难题时,每时每刻都在想如何解决,每想出一个解决方案,就会再想,这个解决方案有没有破绽,对现有方案改动大不大,是否可控等等,如果暂时没有难题,就会去想未来的要做的工作,做好规划,现在发现,想这些事情是很幸福的,每天睡觉都要想着这些入睡,呵呵,不知道我是否也能梦出点新东西。
今年8月底的时候,在女朋友的威逼利诱下,决定考在职MBA,但是,我发现我一点也复习不进去,总是喜欢去想工作上的事情。
回顾的就写这么多吧,发现没啥好写的,不知道大家看了是不是很失望或是觉得很无聊,呵呵,其实工作上挺稳定平静的,生活上倒是变化比较大,考到了驾照。
展望下未来,希望能在2011年1月份的MBA联考中考个好成绩,转做管理或许是5年后必须的,即使不转,多学些东西还是很有必要的,只是MBA学费太贵了!再有就是希望我们的项目能开源,能够让更多的人来使用它,也能促进我们更好的完善它,当然,我们的项目需求还是一堆一堆的,看不到做完的一天,但是做这些事情还是非常有趣的!
阅读(1299) | 评论(2) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~