Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 948958
  • 博文数量: 123
  • 博客积分: 340
  • 博客等级: 一等列兵
  • 技术积分: 2976
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-04-01 11:50
个人简介

说点什么呢

文章分类

全部博文(123)

文章存档

2018年(2)

2017年(1)

2015年(3)

2014年(30)

2013年(81)

2011年(5)

2009年(1)

分类: 系统运维

2014-04-24 14:19:23

前面我们在介绍SNMP数据采集方法时介绍过SNMP陷入,因此,相信大家对陷入应该有一定的了解。与SNMP陷入类似,Zabbix陷入是指在被监控主机上定时的执行特定的程序或命令,主动向Zabbix系统的服务器端或服务器代理端发送被监控项目的数据的数据采集方法。因此,Zabbix陷入是一种主动模式的数据采集方法,即由被监控主机定时或周期的向Zabbix系统的服务器端或服务器代理端发送所采集到的数据。与SNMP陷入需要SNMP协议支持不同,Zabbix陷入只需要使用命令行工具(在编译安装zabbix系统,如果编译安装了zabbix_agent模块,则系统默认会编译安装zabbix_sender命令行工具。通过这个命令行工具,就可以向Zabbix服务器端或服务器代理端发送Zabbix陷入。)或任何一种编程语言编写脚本或程序即可向Zabbix系统的服务器端或服务器代理端发送Zabbix陷入信息。

使用zabbix系统自带的工具zabbix_sender发送Zabbix陷入的方法很简单,只需要周期执行类似如下命令即可。

shell> ./zabbix_sender -z 服务器IP地址或主机名> -p 服务器端或服务器代理端的端口号(默认是10051)> -s <被监控主机的主机名> -k <监控项目的关键字> -o <所要发送的数据>

使用程序或脚本发送Zabbix陷入信息也比较简单,需要使用任何一种编程语言编写脚本或程序,定期的向Zabbix服务器或服务器代理端的指定端口发送符合zabbix系统接口规范的数据信息即可。具体的如何使用编程的方法来发Zabbix陷入,我们将在后续章节再做详细的阐述。

需要注意的是:

u       当通Web前端配置好一个Zabbix 陷入类型的监控项目后,需要等待一定的时间才能接收来自被监控主机发来的的陷入信息。否则,发送过来的数据Zabbix系统服务器端将会丢弃。原因是因为,Zabbix服务器端进程会定期将系统的配置信息更新到配置信息缓冲区呢。而这个时间的长短则由服务器端配置文件中的CacheUpdateFrequency配置项来决定,默认是60秒。

u       zabbix_sender命令行工具支持从指定的文件中读取需要发送的监控项的信息及所采集的数据。该工具详细的使用方法我们将在后续章节点介绍。

阅读(1951) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册