Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 972602
  • 博文数量: 584
  • 博客积分: 2293
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 3045
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-28 11:15
文章分类

全部博文(584)

文章存档

2012年(532)

2011年(47)

2009年(5)

我的朋友

分类: 服务器与存储

2011-11-17 21:58:56


原文地址: 
EMC PSE 原创

http://san-copy/



本文简单介绍了如何迁移EMC 传统产品AX或CX系列到最新的平台。主要包括了使用EMC 做迁移的基本步骤。如果需要做EMC NAS的迁移,我们可以使用Celerra Replicator。
1. 相关介绍1.1 
EMC  能在 EMC  网络存储和经鉴定的存储系统之间实现高速数据移动、迁移和保护。SAN Copy 利用 网络存储的强大威力,使您能够选择完整拷贝或增量拷贝功能。它支持 EMC CLARiiON/VNX、EMC Symmetrix、IBMHDS 和 Sun 存储阵列
SAN Copy/E 提供了从部署在部或分支办公室中的 CLARiiON AX100、AX150 和 CLARiiON CX300 系统中进行增量拷贝的能力。可以将分布式数据拷贝和移动到运行较大型 CLARiiON CX /系列系统的数据中心
高速数据移动 使用 SAN Copy 可支持数据迁移、远程测试和开发,以及灾难恢复过程。
异构支持 在 CLARiiON、Symmetrix 和第三方阵列之间快速拷贝和迁移数据。
在线迁移 最大限度地减小对主机应用程序的中断。
增量更新 通过减少通过网络发送的数据量加快移动操作的速度。
集中化管理 使用 EMC Navisphere Management Suite 或 EMC Replication Manager 简化管理。
广泛的互操作性 将 SAN Copy 与主流操作系统和 VMware ESX Server 搭配使用。
详情请参考《EMC白皮书-SAN Copy详解》。1.2 SAN Copy中的Pull与Push模式
对于SCSI协议来说,读只需要1个来回,而写需要2个来回。因此SAN Copy中间的距离很长或其他原因导致延迟很大,一般来说Pull(Read)的速度远大于Push(Write)。
 1.3 VNX简介
参考《》2. Push迁移的详细步骤2.1 前期准备工作
  • 需要安装SAN Copy的Enabler

         一般来说这是收费的,但是对于VNX来说,如果你需要从AX/CX系列做迁移的话,这是免费的。
  • 决定采用Push还是Pull模式
  • 如果采用Pull模式,SAN Copy Enabler是装在VNX上,这样的话有2个好处:1. VNX的CPU性能更强;2. VNX可能还是新机器,数据少且I/O流量小。
  • 如果采用Push模式,SAN Copy Enabler是装在CLARiiON上,这样的话有2个好处:1. 支持增量备份,这样的话原始LUN基本不用下线,只需要在最后同步和上层采用VNX时才会短暂的LUN离线。2. 一般来说Push是快于Pull的(我们可以使用写加速功能,详见《》)。

鉴于此,EMC建议使用Push方式。
  • 决定采用FC连接还是iSCSI。

连接好接线,如果是FC且用了FC 交换机的话,需要建立zone。当然偷懒的话可以直接接根FC 线从CLARiiON SP FC Port接到VNX SP FC Port。和不一样,SAN Copy与FC port的位置无关。则不一样,CX系列需要端口号最高的那个FC port,VNX则恰恰相反,使用最低的那个FC port。我猜测原因应该是最高的FC port已经分给FILE Data Mover了。
  • 强烈建议将原始数据做备份。
2.2 详细步骤
1. CLARiiON端,Unishpere->Replicas,点击Update SAN Copy Connections,确保收到了来自SPA/SPB都OK的消息:

2. VNX端,我们可以检查Connectivivy Status,确保CX4的端口都正常注册:

3. VNX端,创建LUN,至少不比CLARiiON的source LUN小,RAID类型则不作要求,是否使用Storage Pool/等都没有关系。

4. VNX端建一Storage Group,把刚才建立的LUN以及CLARiiON的FC port加进来,这样CLARiiON才可以访问该LUN:
 
5. VNX端,取得目标LUN的WWN:
 
6. CLARiiON端,配置Reserved LUN Pool,由于我们下面要使用增量备份功能。
 
7. CLARiiON端,使用SAN Copy向导:
 
8. CLARiiON端,选择目标存储。这里可能不能列举VNX,这是因为现在VNX的版本还不能和CX系列在同一个domain下,我们需要手工输入前面记录下的目标LUN的WWN。
 
9. CLARiiON端,然后选择Verify Connection:
 
10. 配置完成及查看状态:
  
11. 值得注意的是,这里状态如果显示完成只是表明第一次全拷贝完成,增量还没有自动同步过去。
 
12. 在主机端冻结IO并把缓存刷新到CLARiiON中,然后将原始LUN 从CLARiiON Storage Group移除,这里主机将访问不了CLARiiON原始LUN。
13. CLARiiON端,手工点击SAN Copy Session Start按钮,将第一次全拷贝后变化的数据同步到VNX中。
14. 配置好zone,连接所有接线,确保主机能够访问VNX。将CLARiiON移出VNX的SAN Copy的Storage Group,将主机加进去,然后删掉SAN Copy Session。
15. 至此所有迁移工作全部完成。洗洗睡吧。
阅读(4393) | 评论(1) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~

十七岁的回忆2011-11-19 20:39:53

不错的图解