Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 54410
  • 博文数量: 23
  • 博客积分: 1598
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 210
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-08-27 10:26
文章分类

全部博文(23)

文章存档

2011年(2)

2010年(21)

我的朋友

分类: C/C++

2010-08-27 10:29:33

注:本文仅针对符合C99标准的编译器,比如:gcc3.4.5。VC6等编译器不在本文讨论范围内。

  我们知道在C++里有专门的bool类型,用来表示真或假。但是在C语言里没有这样的类型(至少我是一直这么认为的),表达式的值0为假,非0为真。所以条件判断语句( if(...)、while(...) )非常灵活,甚至一个指针类型都可以是条件表达式。

  为了使程序更清晰,我们常常会给出如下的宏定义:

typedef int BOOL;
#define TRUE 1
#define FALSE 0

这是最常见的写法,能被任何C语言编译器认可。

  今天我在一段程序里看见这么一行 #include 这个陌生的头文件还以std打头而且还和bool有关,引起了我的警觉,立刻百度之。得知这是C99标准新增的头文件,意在引入bool类型,使之和C++兼容。随后我看了一下这个头文件的源代码,内容如下:

/*
* ISO C Standard: 7.16 Boolean type and values
*/

#ifndef _STDBOOL_H
#define _STDBOOL_H

#ifndef __cplusplus

#define bool _Bool
#define true 1
#define false 0

#else /* __cplusplus */

/* Supporting in C++ is a GCC extension. */
#define _Bool bool
#define bool bool
#define false false
#define true true

#endif /* __cplusplus */

/* Signal that all the definitions are present. */
#define __bool_true_false_are_defined 1

#endif /* stdbool.h */

这个头文件很短,而且也很明了,不过我对_Bool这个类型产生的兴趣。又一翻百度,发现这是C99标准引入的新的关键字。对,是关键字,而不是宏定义,也不是typedef。通过sizeof(_Bool);得知这个类型占1个字节,而且无论给这个类型的变量赋任何非0整数值,其值都是1,这也说明了他不是其他整数类型的别名。

  好了,其实说白了,C语言不是没有布尔类型,只能说在C99标准之前没有。现在只要在源文件中包含stdbool.h这个头文件,就可以在C语言里像C++那样使用bool类型了。

阅读(8931) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~