Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 31972
  • 博文数量: 5
  • 博客积分: 146
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 55
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-10-07 22:56
文章分类

全部博文(5)

文章存档

2011年(1)

2010年(2)

2008年(1)

2007年(1)

我的朋友
最近访客

分类:

2010-12-06 11:10:01

作为网站运维工程师,经常要与crontab打交道,通过使用crontab自动运行定时任务从而达到自动化运维的目的。在我的日常工作中也深刻地感受到了crontab的方便、高效。

但是最近在使用crontab过程中,接连遇到头疼的问题:手动执行脚本时一点问题都没有,可是放在crontab中脚本死活也不运行。最后查出来原因一次是因为脚本里面文件路径没有写全路径导致的,另一次是因为脚本运行需要依赖java环境变量,其实两次都是环境变量的问题造成的。从网上同样了解到一般crontab无法运行的问题都是由环境变量在crontab中不一定可识别引起的。某前辈总结说:crontab如果不注意的话早晚会出问题,而且这种问题一旦出一次,就会永远记得,因为这种问题很折腾人。精辟啊~~
下面我也来试试总结下crontab的基本用法,环境变量以及其他要注意的问题。各位看官可以参考下,有什么问题也可以留言讨论。
————————————————————————————
1.crontab的基本用法
Usage: crontab [-u user] [-e|-l|-r]
Crontab 的格式说明如下:
* 逗号(‘,’) 指定列表值。如: “1,3,4,7,8″
* 中横线(‘-’) 指定范围值 如 “1-6″, 代表 “1,2,3,4,5,6″
* 星号 (‘*’) 代表所有可能的值
*/15 表示每 15 分钟执行一次
# Use the hash sign to prefix a comment
# +—————- minute (0 – 59)
# |  +————- hour (0 – 23)
# |  |  +———- day of month (1 – 31)
# |  |  |  +——- month (1 – 12)
# |  |  |  |  +—- day of week (0 – 7) (Sunday=0 or 7)
# |  |  |  |  |
# *  *  *  *  *  command to be executed
2.crontab与环境变量
不要假定cron知道所需要的特殊环境,它其实并不知道。所以你要保证在shelll脚本中提供所有必要的路径和环境变量,除了一些自动设置的全局变量。所以注意如下3点:
1)脚本中涉及文件路径时写全局路径;
2)脚本执行要用到java或其他环境变量时,通过source命令引入环境变量,如:
cat start_cbp.sh
#!/bin/sh
source /etc/profile
export RUN_CONF=/home/d139/conf/platform/cbp/cbp_jboss.conf
/usr/local/jboss-4.0.5/bin/run.sh -c mev &
3)当手动执行脚本OK,但是crontab死活不执行时。这时必须大胆怀疑是环境变量惹的祸,并可以尝试在crontab中直接引入环境变量解决问题。如:
0 * * * * . /etc/profile;/bin/sh /var/www/java/audit_no_count/bin/restart_audit.sh
3.其他应该注意的问题
1)新创建的cron job,不会马上执行,至少要过2分钟才执行。如果重启cron则马上执行。
2)每条 JOB 执行完毕之后,系统会自动将输出发送邮件给当前系统用户。日积月累,非常的多,甚至会撑爆整个系统。所以每条 JOB 命令后面进行重定向处理是非常必要的: >/dev/null 2>&1 。前提是对 Job 中的命令需要正常输出已经作了一定的处理, 比如追加到某个特定日志文件。
3)当crontab突然失效时,可以尝试/etc/init.d/crond restart解决问题。或者查看日志看某个job有没有执行/报错tail -f /var/log/cron。
4)千万别乱运行crontab -r。它从Crontab目录(/var/spool/cron)中删除用户的Crontab文件。删除了该用户的所有crontab都没了。
—————————————————————————————–
/etc/profile, /etc/bashrc, .bash_profile和.bashrc的差别
用户登陆Linux操作系统的时候,”/etc/profile”, “~/.bash_profile”等配置文件会被自动执行。执行过程是这样的:登陆Linux系统时,首先启动”/etc/profile”,然后启动用户目录下的”~/.bash_profile”,如果”~/.bash_login”和”~/.profile”文件存在的时候也会在执行”~/.bash_profile”后被依次调用。
——————
cat .bash_profile
# .bash_profile
# Get the aliases and functions
if [ -f ~/.bashrc ]; then
. ~/.bashrc
fi
# User specific environment and startup programs
PATH=$PATH:$HOME/bin
export PATH
alias vi=vim
通过上面脚本可以看到~/.bash_profile文件先调用~/.bashrc,然后再把PATH加载。
——————
下面是一些区别:
/etc/profile:此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行,并从/etc/profile.d目录的设置文件中搜集shell的设置;
/etc/bashrc:为每一个运行bash shell的用户执行此文件,当bash shell被打开时,该文件被读取;
~/.bash_profile:每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件,
~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时及每次打开新的shell时,该文件被读取;
~/.bash_logout:当每次退出系统(退出bash shell)时,执行该文件;
——–
/etc/profile是全局性的功能,其中设置的变量作用于所有用户,~/.bash_profile中设置的变量能继承/etc/profile中的变量并作用于用户。
~/.bash_profile 是交互式、login 方式进入 bash 运行的;~/.bashrc 是交互式 non-login 方式进入 bash 运行的。

阅读(1969) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~