Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2399276
  • 博文数量: 862
  • 博客积分: 14125
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 10598
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-07-27 16:53
个人简介

https://github.com/zytc2009/BigTeam_learning

文章分类

全部博文(862)

文章存档

2019年(3)

2018年(1)

2017年(10)

2015年(3)

2014年(8)

2013年(3)

2012年(69)

2011年(103)

2010年(357)

2009年(283)

2008年(22)

分类: C/C++

2010-12-27 09:50:46

1:扩展库SDL_mixer

        根据网上资料的说法,SDL本身的声音体系做得不是很完善,好在还有一个比较完善的扩展库SDL_mixer,这个库支持包括wav, mp3, ogg和midi的声音和音乐,也算是相当完善了。下载地址在:

安装设置参考前面的涉及SDL扩展库安装设置的章节。

2:SDL_mixer的启动和退出,设计MixSoundClass的基类

        这个库又是通过open...close这样的格式来初始化启动以及退出的。但是我们将用到的音乐和音效将分别用到不同的结构体。SDL_mixer中音 乐和音效的共同点在于都需要打开Mix_OpenAudio(),使用完后都应该关闭Mix_CloseAudio()。所以,可以为这两种类设计共同的 基类,并设计一个计数器,作为打开和关闭的自动开关。
class BaseMixSound
{
private:
    
static int MixNUM;
protected:
    BaseMixSound();
public:
    
virtual ~BaseMixSound();
};
在打开函数中,也就是这个“假”ABC的构造函数中,我们用到了SDL_mixer的函数:
Mix_OpenAudio( 22050, MIX_DEFAULT_FORMAT, 24096 ) 
其中,第一个参数是频率,第二个参数是格式,第三个参数是声道,第四个参数是采样率。因为我下不到SDL_mixer的说明文档,大概的情况只能描述到这样。试验的情况看,这样的数据是可以比较良好的工作的。
退出的函数是:
Mix_CloseAudio()
我们放在了析构函数中。

3:音效类EffectSound
class EffectSound: public BaseMixSound
{
private:
    Mix_Chunk
* sound;
public:
    EffectSound(
const std::string& sound_fileName);
    
~EffectSound();
    
void play() const;
};
        Mix_Chunk是音效的结构,由函数Mix_LoadWAV()创建,Mix_FreeChunk()释放。在方法play()中,我们用到了函数:
Mix_PlayChannel(-1, sound, 0
第一个参数是指定播放音效的通道,这里设置为-1,则系统会自动寻找使用第一个可以使用的通道;第二个参数是要播放的音效的结构指针;第三个是重复次数,这里为0表示不重复,即播放一次。

4:音乐类MusicSound
class MusicSound: public BaseMixSound
{
private:
    Mix_Music
* music;
public:
    MusicSound(
const std::string& music_fileName);
    
~MusicSound();
    
void play() const;
    
void stop() const;
};
        Mix_Music是音乐的结构,由函数Mix_LoadMUS()创建,Mix_FreeMusic()释放。我们播放音乐用到的函数为:
Mix_PlayMusic( music, -1 )
第一个参数是要播放的音乐的结构指针;第二个是播放次数,这里使用-1将不停止的循环播放,直到被停止。
另外三个行为的函数为:暂停Mix_PauseMusic(),继续Mix_ResumeMusic(),结束Mix_HaltMusic()。
还有两个判断当前音乐状态的函数Mix_PlayingMusic()和Mix_PausedMusic(),表示是否在播放,是否暂停了。返回的是int,0为假,1为真。

5:完整的源代码
http://www.cppblog.com/lf426/archive/2008/04/20/47642.html
阅读(936) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~