Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2404332
  • 博文数量: 862
  • 博客积分: 14125
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 10598
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-07-27 16:53
个人简介

https://github.com/zytc2009/BigTeam_learning

文章分类

全部博文(862)

文章存档

2019年(3)

2018年(1)

2017年(10)

2015年(3)

2014年(8)

2013年(3)

2012年(69)

2011年(103)

2010年(357)

2009年(283)

2008年(22)

分类: C/C++

2010-03-02 16:04:34

    C++抛出异常主要就是为了检测程序中是否会产生异常,在C++中,主要就是通过throw语句来实现异常抛出。在这里我们将会为大家详细介绍一下这方面的知识。

    C++语言与其他编程语言一样,其中也包含有关于异常的处理。我们在这里将会为大家详细讲解一下有关C++抛出异常的实现方法,及异常的应用方式。希望大家可以从中获得些帮助,以提高对此的理解程度。

    C++抛出异常(也称为抛弃异常)即检测是否产生异常,在C++中,其采用throw语句来实现,如果检测到产生异常,则抛出异常。该语句的格式为:
    throw 表达式;

    如果在try语句块的程序段中(包括在其中调用的函数)发现了异常,且抛弃了该异常,则这个异常就可以被try语句块后的某个catch语句所捕获并处理,捕获和处理的条件是被抛弃的异常的类型与catch语句的异常类型相匹配。由于C++使用数据类型来区分不同的异常,因此在判断异常时,throw语句中的表达式的值就没有实际意义,而表达式的类型就特别重要。

    处理除数为0的异常。该范例将上述除数为0的异常可以用try/catch语句来捕获异常,并使用throw语句来实现C++抛出异常,从而实现异常处理,实现代码如代码清单所示。

    1. #include<iostream.h> //包含头文件  
    2. #include<stdlib.h> 
    3. double fuc(double x, double y) //定义函数  
    4. {  
    5. if(y==0)  
    6. {  
    7. throw y; //除数为0,抛出异常  
    8. }  
    9. return x/y; //否则返回两个数的商  
    10. }  
    11. void main()  
    12. {  
    13. double res;  
    14. try //定义异常  
    15. {  
    16. res=fuc(2,3);  
    17. cout<<"The result of x/y is : "<<res<<endl;  
    18. res=fuc(4,0); //出现异常  
    19. }  
    20. catch(double) //捕获并处理异常  
    21. {  
    22. cerr<<"error of dividing zero.\n";  
    23. exit(1); //异常退出程序  
    24. }  

    【运行结果】在Visual C++中新建一个【C++ Source File】文件,输入上述的代码,编译无误后运行。

    【范例解析】上述代码中,在主函数main()的第14~19行中使用了try语句定义异常,其中包含3条有可能出现异常的语句,它们为调用两个数相除的函数。在代码的第20~24行定义了异常处理,即捕获异常后执行该段代码中的语句。此外,在函数fuc()的代码5~8行通过throw语句实现C++抛出异常。

阅读(618) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:autotools制作Makefile

下一篇:C++ 智能指针

给主人留下些什么吧!~~