Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2404294
  • 博文数量: 862
  • 博客积分: 14125
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 10598
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-07-27 16:53
个人简介

https://github.com/zytc2009/BigTeam_learning

文章分类

全部博文(862)

文章存档

2019年(3)

2018年(1)

2017年(10)

2015年(3)

2014年(8)

2013年(3)

2012年(69)

2011年(103)

2010年(357)

2009年(283)

2008年(22)

分类:

2009-07-31 09:31:13

 两年前,因为操作失误,他苦心经营了三年多的小公司破产,一夜之间,他不仅成了一个一文不名的穷光蛋,而且还欠了一屁股的外债,被人追得到处跑,家当然是不敢回的,思来想去,唯有去省城的朋友那儿躲一躲。
  他和朋友是从小一起长大的,关系当然是好得没法说!小时候,有一次去海边玩,朋友不小心掉进水里,还是他喊人把朋友救上来的,说是救命之恩也不为过。

  可是下了火车,他又有些犹豫了,多年没见,朋友还是原来的朋友吗?
  记得朋友结婚的时候,他去参加婚礼,朋友娶了一个娇滴滴的女人,她会不会嫌弃自己呢?如今,连过往的行人都用鄙夷的目光看自己,可想而知落魄到什么地步,邋遢、贫穷,还身体有恙……连那些亲戚都不愿意让自己暂避,怕追债的人六亲不认,受到连累,更何况朋友妻?跟自己非亲非故,有什么理由去麻烦人家呢?
  他一念至此,把口袋里仅有的钱翻出来数了数,在火车站找了一间最破小的旅馆住下,心想,住几天算几天吧!
  就在他心灰意冷的时候,想不到朋友找来了。朋友一身的尘土和倦怠,有些生气地数落他:“你真不够哥们,来省城也不找我,还要我到处找你,要不是你妈妈偷偷地给我打了电话,我还不知道呢!”他低着头看着脚尖,小声嘟囔:“我不是怕给你添麻烦吗?你看我现在,脏的,穷的,臭的,恐怕连狗都不如了。”
  朋友在他的胸口上擂了一拳:你这个臭小子,还是改不了那倔脾气,朋友就是用来麻烦的,你不麻烦我,我才生气呢!”
  那一刻,千言万语噎在喉中,他一句话都说不出来,只当全世界都抛弃了自己,却原来还有一个人深深地记挂着自己,并没有因为自己的落魄而嫌弃,有这样的朋友,还能说什么呢?他只得乖乖地收拾行李,跟着朋友往家里走。
  朋友妻给他收拾了一间宽敞明亮的屋子,为他准备了可口的饭菜,还叮嘱他千万不要客气,当成自己家一样。他洗了澡,换了衣服,美美地睡了一觉。
  之后,他调整好心态,在朋友的帮助下,到银行贷了款,抓住机遇,终于东山再起,不但还清了欠款,还有了安定的生活。
  “朋友是用来麻烦的”这句话成了他的座右铭,每当想起这句话,他的心中便会温暖如春。
   后来,他除了用这句话鼓励自己,还热心地帮助那些需要帮助的朋友,以回馈朋友当初对他的帮助。(
阅读(548) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~