Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2403780
  • 博文数量: 862
  • 博客积分: 14125
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 10598
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-07-27 16:53
个人简介

https://github.com/zytc2009/BigTeam_learning

文章分类

全部博文(862)

文章存档

2019年(3)

2018年(1)

2017年(10)

2015年(3)

2014年(8)

2013年(3)

2012年(69)

2011年(103)

2010年(357)

2009年(283)

2008年(22)

分类:

2009-02-13 08:23:04

 

如何远程杀死僵进程?

所谓“僵进程”是指处于睡眠中,而且没用的进程。在进行并行计算时经常会有僵进程产生。由于用 top 看不到“僵进程”,所以写了如下一个叫做“rkill”的 shell 文件:

#!/bin/tcsh

echo "  Input start number of node: "
set N1="$<"
echo "  Input end number of node: "
set N2="$<"

echo "  Input the NAME of program"
set pname="$<"

echo "**********************************************************"

while($N1 <= $N2)
   set h='t'$N1
   set ppid=`rsh $h ps -ef | grep $pname | awk '{print $2}' `
   echo "rsh $h  kill $ppid"
   rsh $h kill $ppid
   @ N1++
end

echo "**********************************************************"

如何将一个 index 文件中的空链接删除?

在目录 /doc/Art_and_Photos/photo/NASA-Astronomy_Picture_of_the_Day 中只有有限的几个文件,而 archivepix.html 文件中却链接了两千多个文件,我们的目标就是要把不存在的文件链接删除掉。

#!/bin/tcsh -f

# 从当前目录中查找有哪些可用文件。find 不支持正则表达式 \{\}
set tmp=`find . -type f -maxdepth 1 
-name "ap[0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9].html" ` # 将查找结果 ./ap000303.html 转换为 ap000303.html set ff1=`echo $tmp | sed -e 's/\.\/\(ap[0-9]\{6\}\.html\)/\1/g' ` # 在文件 archivepix.html 中查找包含类似 ap000303.html 的行,
并将其导入临时文件 ftmp 中 grep 'ap[0-9]\{6\}\.html' archivepix.html >ftmp # 将 ftmp 中的每一行转换为 ap000303.html 的形式,这样 ff1 和 ff2
中的字符串在形式上就是相同的了。 set ff2 = ` sed -e 's/.*\(ap[0-9]\{6\}\.html\).*/\1/g' ftmp` rm ftmp -f # 比较变量 ff1 和 ff2 的内容,如果一个字符串只存在于 ff2 中,
那么就把文件 archivepix.html 中含有 # 该字符串的行删除掉。 foreach f2 ($ff2) echo $f2 set flag=0 foreach f1 ($ff1) if ($f2 == $f1) then set flag=1 endif end if($flag == 0) then sed -e '/'$f2'/d' archivepix.html >ftmp # 此句最关键之处在于'$f2'
可用于正则表达式。 mv ftmp archivepix.html -f endif end

如何将一个目录中的所有文件链接到网页中?

只要将下列程序的输出导到一个文件中,再将其拷至网页的相应位置就可以了。这里最关键的是看双引号如何输出(\")。

#!/bin/tcsh -f
set dd = "/doc/Art_and_Photos/Flash/flash/AGui"
set ffff = `find $dd -type f `
set n=0
foreach f ($ffff)
@ n++
echo $f
echo '< a href='\"$f\"'<'$n','>> AGui.html
end

如何为一堆文件换名字?

在吴老师的笔记心得中介绍了张林波的高招,但那是 bash 的,而且是以命令行形式给出的。为了便于理解,我将其改写为 tcsh 格式,并将其置于脚本文件之中,更利于使用。

#!/bin/tcsh -f      # -f 说明直接运行该文件,而不会先运行 .cshrc 进行初始化
rm tmp_file -f      # 确保该文件不存在
foreach fold (*.jpg.*)
set fnew = ` echo $fold | sed -e "s/\.jpg\.\(.*\)/-\1.jpg/g" `
# 精华之处 echo "mv $fold $fnew -f " >>tmp_file end chmod a+x tmp_file ./tmp_file rm tmp_file -f

在这个脚本文件中,关键是“精华之处”。它的意义是:首先将要修改的文件名($fold)通过管道( | ) 传给流编辑器(sed),流编辑器对文件名进行处理,其各项的具体意义为:

set fnew = ` echo $fold | sed -e "s/\.jpg\.\(.*\)/-\1.jpg/g" `

sed -e            命令+选项  表示允许多点编辑
s/re/string/      用 string 替换正则表达式 re
/\.jpg\.\(.*\)/   
“\.”表示一个真正的点,“\.jpg\.” 代表文件名中的“ .jpg.”;
“\(.*\)” 中的‘.’匹配一个非换行符的字符,‘*’匹配 0 个或多个“先前”字符, 它与 shell 的通配符完全不同,shell 的通配符代表 0 个或多个“任意”字符。 “.*”所代表的内容被设为“标签 1”,可在需要的地方用“\1”引用。值得注意 的是:“.*”决不能用“*”来代替,因为“*”将表示任意个“\.”。 /-\1.jpg/ “\1”代表“标签 1”的内容 g 表示行内全面替换

这里还有一个地方需要提醒,那就是将 `echo ...` 引起来的不是单引号,而是键盘左上角标有 “~ ` ”上的撇号.

如何解决网页中字体放大时出现重叠的问题?

方案一:适用于单层目录

#!/bin/tcsh -f
set dir=`ls .`
foreach d  ($dir)
  if( -d $d) then          # 判断是否为目录
    cd  $d
    echo "cd $d"
    foreach f (*.htm *.html)
      sed -e '/[0-9]pt/d' $f > ftmp  # 删除所有包含 9pt、12pt 等关键词的行
      mv ftmp $f -f
    end
    cd ..
  endif
end

方案二:适用于多层目录

#!/bin/tcsh -f
set SearchPath = "/doc/Reading/everything/武侠/梁羽生"
set files=`find $SearchPath -type f -name "*.htm*" `
foreach f ($files)
  echo $f
  sed -e '/[0-9]pt/d' $f > ftmp
  mv ftmp $f -f
end

如何将一个目录中所有文件名由大写变为小写

我们以目录 tmp 为例

1. 进入 tmp 目录的上一级目录
2. zip -r tmp.zip  tmp/*
3. mv tmp tmp-old   (这是为了安全起见,此处也可改为 rm -r -f tmp )
4. unzip -LL tmp.zip

这样,tmp 目录中的文件名就全改为小写了。在确认无误后,可将 tmp-old 目录删除。

如何将一个文件中的内容由大写变为小写

最简单的做法是在 ~/.cshrc 中设如下命令:

alias tr  'tr A-Z a-z< \!* >ttttmp; mv ttttmp \!* -f'

此处别名必须为 tr,其他的就不行,不知为什么。当需要对文件进行操作时,敲如下命令:

tr  [filename]

该命令在命令行中运行没有任何问题,但是如果将其放在一个 shell script 文件中,然后将该文件的属性改为可执行并执行之的话,你会发现用 alias 设置的简化命令全部失效。解决办法为:

source  shell_file

此处还顺便说一句,sh 命令运行的是 bash 文件。

如何使系统每隔大约3小时自动激活一次声卡

1. 由于我们所用的声卡驱动程序是一个试用版的,在一星期以内,它有3小时的有效时间(尚可接受)。但超过一个星期以后,有效时间就只有20分钟了,那是绝对无法忍受的!吴首教为此感到义愤填膺,于2003年9月1日“坐台”完毕后,组建攻关小组并亲自挂帅,带领组员王某人经过“极其艰苦” 的奋斗,终于攻克了这一难题。短命的攻关小组在完成了其历史使命,并开完“非典声卡激活经验总结表彰大会”后,就地解散。茫茫天地间只留下了如下解决方案:

(1) 建立 shell 脚本文件 opensound

#!/bin/tcsh -f
while(1)
set datesave=`date +%m%d%H%M%Y`
date 082500002003
/usr/lib/oss/soundoff
/usr/lib/oss/soundon
date $datesave
sleep 10800
end

(2) 将 opensound 的属性改为所有人均可执行, 命令为:

chmod  a+x  opensound

(3) 将 opensound 拷贝至 /usr/local/bin

(4) 在 /etc/rc.d/rc.local 中加入

/usr/local/bin/opensound >&/dev/null&

(5) 重新启动计算机。然后我们就能永远听到美妙的声音啦!!! (此事又一次证明: 道高一尺, 魔高一丈!)

2. 曾经我以为这一问题已圆满解决,但在使用过程中却问题多多,人生最痛苦的事莫过如此。究其原因,都是 soundoff 惹得祸。为了声音永驻,我将不惜 CPU 时间与其试比高。

#!/bin/tcsh -f
set datesave=`date +%m%d%H%M%Y`
date 082500002003
/usr/lib/oss/soundoff
/usr/lib/oss/soundon
date $datesave
sleep 8000                   # 以上是为了在系统启动时激活声卡

while(1)
  /usr/lib/oss/soundoff >& out
  set flag=`cat out`
  rm out -f
  set N=0
  if("$flag" != "") then     # flag 不是空串说明 soundoff 执行失败
    while(2)
      @ N++
      /usr/lib/oss/soundoff >& out
      set flag=`cat out`
      rm out -f
      if("$flag" == "") then
        echo "soundoff succeed"
        break
      else
        echo "$N   soundoff failed"
        sleep 5
      endif
    end
  endif
  set datesave=`date +%m%d%H%M%Y`
  date 082500002003
  /usr/lib/oss/soundon
  date $datesave
  sleep 8000
end
阅读(568) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~