Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2195473
  • 博文数量: 866
  • 博客积分: 14125
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 10638
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-07-27 16:53
个人简介

https://github.com/landuochong

文章分类

全部博文(866)

文章存档

2019年(3)

2018年(1)

2017年(10)

2015年(3)

2014年(8)

2013年(3)

2012年(70)

2011年(103)

2010年(360)

2009年(283)

2008年(22)

分类: 云计算

2012-08-12 15:58:07

转自:http://blog.csdn.net/anghlq/article/details/6543880
运行时架构 系统内部交互图

 

Swift也是独立组件,对系统运行没影响。

 

nova-api是对外的接口。

Glance是独立组件,供 nova-compute 下载镜像使用。 

核心组件:

Scheduler: 根据当前资源使用情况,决定计算节点分布到哪台计算节点上。目前实现很薄,目前已支持插件方式扩展,方便后面可能有采用更复杂算法。

Compute:计算节点,使用虚拟化技术, host 虚拟机

Network: 网络管理,给虚拟机分配网络和管理,使外部 PC 可以可直接访问

Volume:给虚拟机分配额外持久化的存储

运行时系统间交互都是通过异步消息的方式和DB 进行交互

 

运行时图

管理和使用是走两个通道的。管理必须要经由 nova-api转发过去。而运行时,直接连接计算节点上的虚拟机即可。

 

 

 

OpenStack架构

OpenStack的架构示意图和目前已实现情况

 

蓝色是要 openstack概念上的架构图,红色是目前已实现的。

 

 


部署

部署时,除了Dashboard 必须部署在 nova-api server 上以外,所有的其它进程都可以部署在不同的机器上。

 

 

 

 

OpenStack提供了基于 Puppet 的自动部署工具。经过简单配置,就可以把各个组件部署到不同机器上。

 

 

OpenStack的镜像创建并没有纳入其职责列表。
你可以 使用Ubuntu的已有image (https://help.ubuntu.com/community/UEC/),或者直接重新自己通过KVM安 装  http://cssoss.wordpress.com/2011/04/27/openstack-beginners-guide-for-ubuntu-11-04-image-management/


 

网络模型

Flat Network Manager, Flat DHCP Network Manager, VLAN Network Manager.

VLAN Network Manager 这种方式适合于共有云。

在私有云方面, IP充足,而且为了方便的互联互通,简单的Flat结构网络比较适合。

OpenStack支持 Floating IPs ,该特性可以方便的通过更改IP来Failover(容错转移)或者迁移。

 

CAAS

Cluster as a Service: Managing multiple clusters for openstack clouds and other diverse frameworks

OpenStack无法独自满足集群计算的需求。目前有一种方案,把集群计算部署放到 IaaS/PaaS 的下一层,我们称这种解决方案是 CaaS.

当前,在很多机构或者学校,部署了不同的集群解决方案,但是他们使用的频率并不是很高,因此资源利用率不高的情况下,造成了很大的浪费(比如电费, PC)。

     设计目标:

每个集群资源都可以动态分配

系统隔离性好  

集群有足够的性能和容量  

      设计:

IaaS/PaaS层与 CaaS 隔离

IaaS/PaaS 层可联机扩展

CaaS  层的镜像可通过容器有效被处理

CaaS  层是通过 webservice提供服务  

可通过 VLAN 网络隔离  

自动安装

在这个解决方案中是通过 LXC 方式来实现系统隔离

注:

LXC, LINUX的容器工具,他使用cgroup把系统资源分组进行隔离。
它不需要指令级模拟。因此相对其他虚拟化技术性能更高。
因为他必须以进程运行执行文件的方式,因此不支持windows.


架构图


 

CaaS 中构建 OpenStack
Layers

CaaS(Physical) Physical layer. OS is installed on physical machines. 

CaaS(LXC) LXC layer. A Tagged VLAN isolates LXC containers. 

IaaS Cloud layer.  OpenStack (nova).

过程:

1.  在物理机上安装LXC

2. 配置VPN网络

3. 执行nova 的自动部署工具

重复1~3, 在不同的机器上重复的安装OpenStack 的计算节点

 

阅读(1247) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册