Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2207279
  • 博文数量: 866
  • 博客积分: 14125
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 10638
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-07-27 16:53
个人简介

https://github.com/landuochong

文章分类

全部博文(866)

文章存档

2019年(3)

2018年(1)

2017年(10)

2015年(3)

2014年(8)

2013年(3)

2012年(70)

2011年(103)

2010年(360)

2009年(283)

2008年(22)

分类: 嵌入式

2012-05-31 13:00:38

转自:http://jinguo.iteye.com/blog/799778

对应AlarmManage有一个AlarmManagerServie服务程 序,该服务程序才是正真提供闹铃服务的,它主要维护应用程序注册下来的各类闹铃并适时的设置即将触发的闹铃给闹铃设备(在系统中,linux实现的设备名 为”/dev/alarm”),并且一直监听闹铃设备,一旦有闹铃触发或者是闹铃事件发生,AlarmManagerServie服务程序就会遍历闹铃列 表找到相应的注册闹铃并发出广播。该服务程序在系统启动时被系统服务程序system_service启动并初始化闹铃设备(/dev/alarm)。当 然,在JAVA层的AlarmManagerService与Linux Alarm驱动程序接口之间还有一层封装,那就是JNI。

  AlarmManager将应用与服务分割开来后,使得应用程序开发者不用 关心具体的服务,而是直接通过AlarmManager来使用这种服务。这也许就是客户/服务模式的好处吧。AlarmManager与 AlarmManagerServie之间是通过Binder来通信的,他们之间是多对一的关系。

     在android系统中,AlarmManage提供了3个接口5种类型的闹铃服务。

3个接口:

  1. // 取消已经注册的与参数匹配的闹铃    
  2. void    cancel(PendingIntent operation)  
  3.   
  4.   //注册一个新的闹铃   
  5. void    set( int  type,  long  triggerAtTime, PendingIntent operation)  
  6.   
  7.   //注册一个重复类型的闹铃   
  8. void    setRepeating( int  type,  long  triggerAtTime,  long  interval, PendingIntent operation)  
  9.   
  10.     //设置时区   
  11. void    setTimeZone(String timeZone)  

5个闹铃类型

  1. public   static   final   int  ELAPSED_REALTIME  
  2.         // 当系统进入睡眠状态时,这种类型的闹铃不会唤醒系统。直到系统下次被唤醒才传递它,该闹铃所用的时间是相对时间,是从系统启动后开始计时的,包括睡眠时 间,可以通过调用SystemClock.elapsedRealtime()获得。系统值是3    (0x00000003)。   
  3.   
  4.         public   static   final   int  ELAPSED_REALTIME_WAKEUP  
  5.         //能唤醒系统,用法同ELAPSED_REALTIME,系统值是2 (0x00000002) 。   
  6.   
  7.         public   static   final   int  RTC  
  8.         //当系统进入睡眠状态时,这种类型的闹铃不会唤醒系统。直到系统下次被唤醒才传递它,该闹铃所用的时间是绝对时间,所用时间是UTC时间,可以通过调用 System.currentTimeMillis()获得。系统值是1 (0x00000001) 。   
  9.   
  10.         public   static   final   int  RTC_WAKEUP  
  11.         //能唤醒系统,用法同RTC类型,系统值为 0 (0x00000000) 。   
  12.   
  13.         Public static   final   int  POWER_OFF_WAKEUP  (但是我测试,这个参数不能用会产生运行时错误,官方APi也没找到这个参数,有知道的请指点一下)
  14.         //能唤醒系统,它是一种关机闹铃,就是说设备在关机状态下也可以唤醒系统,所以我们把它称之为关机闹铃。使用方法同RTC类型,系统值为4(0x00000004)。   

      注意一个重要的参数PendingIntent。这个PendingIntent可以说是 Intent的进一步封装,他既包含了Intent的描述又是Intent行为的执行(这种定义也许不太严格),如果将Intent比作成一个订单的 话,PendingIntent更像是一个下订单的人,因为它既要负责将订单发出去,也要负责订单发送后的处理,比如发送成功后要准备验收订单货物,发送 失败后要重发还是取消订单等操作。开发者可以通过调用getActivity(Context, int, Intent, int)

getBroadcast(Context, int, Intent, int)

getService(Context, int, Intent, int)

三种不同方式来得到一个PendingIntent实例。

getBroadcast——通过该函数获得的PendingIntent将会 扮演一个广播的功能,就像调用 Context.sendBroadcast()函数一样。当系统通过它要发送一个intent时要采用广播的形式,并且在该intent中会包含相应的 intent接收对象,当然这个对象我们可以在创建PendingIntent的时候指定,也可以通过ACTION 和CATEGORY等描述让系统自动找到该行为处理对象。

  1. Intent intent =  new  Intent(AlarmController. this , OneShotAlarm. class );  
  2. PendingIntent sender = PendingIntent.getBroadcast(AlarmController.this 0 , intent,  0 );  
Java代码
  1. Intent intent = new Intent(AlarmController.this, OneShotAlarm.class);  
  2. PendingIntent sender = PendingIntent.getBroadcast(AlarmController.this0, intent, 0);  

getActivity——通过该函数获得的PendingIntent可以直 接启动新的activity, 就像调用 Context.startActivity(Intent)一样.不过值得注意的是要想这个新的Activity不再是当前进程存在的Activity 时。我们在intent中必须使用Intent.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK.

  1. // The PendingIntent to launch our activity if the user selects this notification   
  2. PendingIntent contentIntent = PendingIntent.getActivity(this 0 ,   new  Intent( this , AlarmService. class ),  Intent.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK );  

getService——通过该函数获得的PengdingIntent可以直接启动新的Service,就像调用Context.startService()一样。

  1. // Create an IntentSender that will launch our service, to be scheduled   
  2.     // with the alarm manager.   
  3.     mAlarmSender = PendingIntent.getService(AlarmService.this ,  
  4.                 0 new  Intent(AlarmService. this , AlarmService_Service. class ),  0 ); 

如果一开始就对Android手机的硬件架构有一定的了解,设计出的应用程序通常不会成为待机电池杀手,而要设计出正确的通信机制与通信协议也并不困难。但如果不去了解而盲目设计,可就没准了。

首先Android手机有两个处理器,一个叫Application Processor(AP),一个叫Baseband Processor(BP)。AP是ARM架构的处理器,用于运行Linux+Android系统;BP用于运行实时操作系统(RTOS),通讯协议栈运 行于BP的RTOS之上。非通话时间,BP的能耗基本上在5mA左右,而AP只要处于非休眠状态,能耗至少在50mA以上,执行图形运算时会更高。另外 LCD工作时功耗在100mA左右,WIFI也在100mA左右。一般手机待机时,AP、LCD、WIFI均进入休眠状态,这时Android中应用程序 的代码也会停止执行。

Android为了确保应用程序中关键代码的正确执行,提供了Wake Lock的API,使得应用程序有权限通过代码阻止AP进入休眠状态。但如果不领会Android设计者的意图而滥用Wake Lock API,为了自身程序在后台的正常工作而长时间阻止AP进入休眠状态,就会成为待机电池杀手。比如前段时间的某应用,比如现在仍然干着这事的某应用。

首先,完全没必要担心AP休眠会导致收不到消息推送。通讯协议栈运行于BP,一旦收到数据包,BP会将AP唤醒,唤醒的时间足够AP执行代码完成对 收到的数据包的处理过程。其它的如Connectivity事件触发时AP同样会被唤醒。那么唯一的问题就是程序如何执行向服务器发送心跳包的逻辑。你显 然不能靠AP来做心跳计时。Android提供的Alarm Manager就是来解决这个问题的。Alarm应该是BP计时(或其它某个带石英钟的芯片,不太确定,但绝对不是AP),触发时唤醒AP执行程序代码。 那么Wake Lock API有啥用呢?比如心跳包从请求到应答,比如断线重连重新登陆这些关键逻辑的执行过程,就需要Wake Lock来保护。而一旦一个关键逻辑执行成功,就应该立即释放掉Wake Lock了。两次心跳请求间隔5到10分钟,基本不会怎么耗电。除非网络不稳定,频繁断线重连,那种情况办法不多。

阅读(1171) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册