Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 501849
  • 博文数量: 103
  • 博客积分: 2585
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 1125
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-01-17 02:26
个人简介

IT屌丝一枚

文章分类

全部博文(103)

文章存档

2017年(1)

2016年(1)

2014年(6)

2013年(3)

2012年(1)

2011年(2)

2010年(3)

2009年(3)

2008年(4)

2007年(5)

2006年(40)

2005年(34)

分类: LINUX

2005-12-16 00:59:25

用Linux来启动Linux......

概述

什么是LinuxBIOS?
LinuxBIOS目标是以能在冷启动状态下启动Linux的Linux内核来替代PC、Alpha和其它机器上的常规BIOS。LinuxBIOS根本上就是Linux,在通用的Linux内核打上大约10行的补丁。再加上启动代码,大约500行的汇编和5000行的C代码,在Linux接管前运行16个指令来进入32位方式并完成DRAM和其它硬件的初始化。
我们该项目原来的动机是维护庞大的cluster集群,但没料到引起了不同背景的人们的兴趣和贡献。

为什么我们需要LinuxBIOS?
现在作为cluster集群节点使用的PC依靠供应商提供的BIOS来启动。这些BIOS依赖象软盘和硬盘这些天性不太可靠的设备来启动操作系统。另外,现在的BIOS软件不能适应非标准硬件而使之很难支持实验性的工作。这些BIOS慢且经常出错,而且是多余的,最重要的是使维护成为一个恶梦。设想一下,围着cluster集群中128个节点的键盘和显示器来更改BIOS设置是多么可怕。

LinuxBIOS直接从NVRAM中gunzip出Linux内核并在跳转到内核启动前,它进行少量硬件的初始化并让Linux完成剩下的工作。因此,它更快捷(当前记录为3秒),引起了消费电子社群的相当兴趣。此外,更新还能通过网络进行。

用一个真正的操作系统来引导另一个操作系统比用一个简单的netboot程序或BIOS来引导提供了更大的弹性。因为Linux是个启动装置,它能通过标准以太网或通过其它互联协议,如Myrinet、Quadrics或SCI来启动。它能使用SSH连接、InterMezzo缓冲文件系统或传统的NFS来装载内核。集群节点能和它们需要的一样简单:一个CPU还有内存、无硬盘、无软盘、无文件系统。节点具有更少的个体性因而使它们更容易维护。

谁在为LinuxBIOS工作?
LinuxBIOS项目于1999年冬天由Los Alamos国家实验室高级计算实验室的Ron Minnich创始。两个大学本科生,James Hendricks和Dale Webster花费了他们整个寒假来整理实施概念的证明。
从此,许多人在讨论和实际编码上作贡献。详见我们贡献者名单的页面。假如在名单中遗漏了您,不要害羞,请告诉我们。这不是故意的,只是个遗憾的错误。

谁在为LinuxBIOS投资?
LinuxBIOS项目由Los Alamos计算机科学协会和能源部科学办公室投资。

LinuxBIOS能在我的机器上工作吗?
到Supported Motherboards页面查找哪些主板被支持。同样,到产品页面查找售卖运行LinuxBIOS产品的供应商清单。

假如以上资源未能帮助你,请发送到以下信息到邮件列表中去:

  • 第一步:非常简短地描述一下你的系统:CPU、主板和其它重要的详细资料。
  • 第二步:通过原来BIOS启动Linux并运行lspci,生成你系统Linux lspci命令的输出信息。
  • 第三步:主板上的SuperIO芯片(报告实际芯片的型号--而不是在lspci命令输出信息中显示的)
  • 第四步:BIOS设备的型号(见下面问题“我如何识别我主板上的BIOS芯片?”)。
  • 第五步:主板说明书页面的URL连接(可选)。
  • 第六步:你能提供的其它相关信息。
  • 假如你不能做上面的第一步,(尽你所能)请描述主板上使用的CPU芯片和芯片组的特征。

通常不用一天时间,有些人会在LinuxBIOS邮件列表中对于你的主板在LinuxBIOS的源码树已经被支持,或它正在开发中,或它还没有被支持,或制造商不会释出提供LinuxBIOS支持所需信息等问题做出回应。在最近的个案中,请让制造商了解你需要LinuxBIOS支持,而且由于缺乏他释出的芯片信息使LinuxBIOS支持变得非常困难。

有什么使用LinuxBIOS的商用产品?
见产品页面。

LinuxBIOS能启动哪些不同的操作系统?
Linux(这是当然的了)
Plan 9
Windows 2000(ADLO)

我们关注到一些BSD操作系统,(例如)FreeBSD产生了BIOS调用,但我们不支持BIOS调用。或者ADLO能用于支持FreeBSD,但正确的应该是把FreeBSD对BIOS调用的依赖移除。

我如何能帮助LinuxBIOS项目?
与LinuxBIOS相关的项目请联系Ron Minnich。

(待续)

阅读(3164) | 评论(5) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册