Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3226197
  • 博文数量: 346
  • 博客积分: 10189
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 3125
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-08-05 19:46
文章分类

全部博文(346)

文章存档

2013年(35)

2011年(35)

2010年(76)

2009年(48)

2008年(152)

分类: 高性能计算

2013-06-25 22:04:34

1 前言

Libevent是一个轻量级的开源高性能网络库,使用者众多,研究者更甚,相关文章也不少。写这一系列文章的用意在于,一则分享心得;二则对libevent代码和设计思想做系统的、更深层次的分析,写出来,也可供后来者参考。

附带一句:Libevent是用c语言编写的(MS大牛们都偏爱c语言哪),而且几乎是无处不函数指针,学习其源代码也需要相当的c语言基础。

2 Libevent简介

上来当然要先夸奖啦,Libevent 有几个显著的亮点:
事件驱动(event-driven),高性能;
轻量级,专注于网络,不如ACE那么臃肿庞大;
源代码相当精炼、易读;
跨平台,支持Windows、Linux、*BSD和Mac Os;
支持多种I/O多路复用技术, epoll、poll、dev/poll、select和kqueue等;
支持I/O,定时器和信号等事件;
注册事件优先级;

Libevent已经被广泛的应用,作为底层的网络库;比如memcached、Vomit、Nylon、Netchat等等。
Libevent当前的最新稳定版是1.4.13;这也是本文参照的版本。

3 学习的好处

学习libevent有助于提升程序设计功力,除了网络程序设计方面外,Libevent的代码里有很多有用的设计技巧和基础数据结构,比如信息隐藏、函数指针、c语言的多态支持、链表和堆等等,都有助于提升自身的程序功力。
程序设计不止要了解框架,很多细节之处恰恰也是事关整个系统成败的关键。只对libevent本身的框架大概了解,那或许仅仅是一知半解,不深入代码分析,就难以了解其设计的精巧之处,也就难以为自己所用。

事实上Libevent本身就是一个典型的Reactor模型,理解Reactor模式是理解libevent的基石;因此下一节将介绍典型的事件驱动设计模式——Reactor模式。

参考资料:
Libevent: 

阅读(3533) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:typedef 函数指针的用法

下一篇:Nginx架构

给主人留下些什么吧!~~