Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 979348
  • 博文数量: 102
  • 博客积分: 10120
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 2754
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-09-13 23:00
文章分类

全部博文(102)

文章存档

2011年(6)

2010年(55)

2009年(16)

2008年(25)

分类:

2010-01-30 11:16:58

【What if writing too clever code?】

Debugging is twice as hard as writing the code in the first place. Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.
——Brian Kernighan, The Practice of Programming


【优秀的程序员都有点懒】

优秀的程序员都有点懒:他们坐下来并等待灵机一动的出现而不急于使用最开始的想法编程。当然,这必须通过在适当的时候开始写代码来加以平衡。真正的技能就在于对这个适当时候的把握,这只能来源于解决问题和反思答案所获得的经验。
——《编程珠玑》2ed


【编程的快乐与焦油坑】

编程的快乐在于它不仅满足了我们内心深处进行创造的渴望,而且还唤醒了每个人内心的情感。

伴随着创造性活动的,往往是枯燥沉闷的时间和艰苦的劳动。程序编制工作也不例外。

实现落后与否的判断应根据其他已有的系统,而不是未实现的概念。

这,就是编程,一个许多人痛苦挣扎的焦油坑以及一种乐趣和苦恼共存的创造性活动。

——《人月神话》,第一章 焦油坑,by Frederick P. Brooks. Jr.


【规模、优化、技艺】

由于规模是软件系统产品用户成本中如此大的一个组成部分,开发人员必须设置规模的目标,控制规模,考虑减小规模的方法。……同任何开销一样,规模本身不是坏事,但不必要的规模是不可取的。

为了满足目标,每个人都在局部优化自己的程序,很少会有人停下来,考虑一下对客户的整体影响。对大型项目而言,这种导向和缺乏沟通是最大的危险。

每个项目要有能用于队列、搜索、散列和排序的例程或者宏库。对于每项功能,库至少应该有两个程序实现:运行速度较快和短小精炼的。

精湛的技艺出自创造,精炼、充分和快速的程序也是如此。技艺改进的结果往往是战略上的突破,而不仅仅是技巧上的提高。

如果提供了程序流程图,而没有表数据,我仍然会很迷惑。而给我看表数据,往往就不再需要流程图,程序结构是非常清晰的。

数据的表现形式是编程的根本。

——《人月神话》,by Frederick P. Brooks. Jr.


【no silver bullet】

方法是重要且必要的,但世间并无万能药。

对于软件的功能和使用技巧,问题不是你学会了多少,而是你可以忽略和忘却多少。

——《演说之禅》,第一章,by Garr Reynolds
阅读(750) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~