Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 160638
  • 博文数量: 27
  • 博客积分: 1472
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 275
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-03-29 12:25
文章分类
文章存档

2010年(2)

2008年(6)

2007年(19)

最近访客

分类:

2010-12-11 09:19:15

“蘑菇被漂白”事件缺失公信力 信任危机最可怕!
文 陶凯龙
据《新京报》报道:近日,北京西城阜外一小六年级学生张皓,对市场上的鲜蘑菇调查发现,市场上的鲜蘑菇超九成都被荧光增白剂污染。专家称,增白剂被人体过量吸收,会成为潜在的致癌因素。北京市工商局相关人士称,张皓的实验及调查结果“不具科学性”。随后,北京市小学生张皓调查发现“蘑菇被漂白”事件成为2010年年末一个轰动全国的新闻事件。
看来,掌管工商行政的官员这回有话说了:谁家的孩子没管好,净瞎说话!
恐怕,孩子说的都是实话!
通过网民的反映可以看出:尽管官方在第一时间内做出比较权威的鉴定张皓的实验及调查结果“不具科学性”。但是仍然有九成以上的网民相信一个六年级的小学生,而不相信官方的说法。
事实上,公众对于食品安全的担忧由来已久,从新闻媒体曝光的很多威胁公众食品安全的新闻报道来看,作为工商行政管理人员显然没有完成好自己的职责与义务,不具科学性的说法更像一种逃避现实的理由。
公众力挺小学生不仅仅感到对于工商行政管理部门的失望,更是对于政府公信力的质疑,而产生信任危机才是最可怕的。
张皓调查发现“蘑菇被漂白”事件不论是否具有科学性,但是是不参杂任何功利色彩的科学实验和社会调查,那么,仅仅是科学实验和社会调查就把相关部门紧张的不行,恐怕这才是公众所关心的。
另外,张皓的调查是否具有科学性很简单就容易辨别,那就是组成专家调查组深入市场调查,然后把详细过程信息全部公开就可以了,着急否认恐怕不是一个好办法。但是,不论结果如何似乎已经不重要了,公众真正关心的是政府相关职能部门缺乏的信任。
在社会科学中,信任被认为是一种依赖关系。值得信任的个人或团体意味着他们寻求实践政策,道道德守则,法律和其先前的承诺。信任也是维系人与人之间最基本的底线。
马克思曾说:社会人际关系产生了大量虚伪和不诚实,人与人的关系发生了严重危机的用语,一定社会或群体的道德原则和规范不被人们所遵守,人与人之间缺乏一种道德的联系和约束,彼此都无法相信对方的真诚和忠诚,因此不敢委以对方以重任的现象。
执政机关是社会的管理和服务者,正确引导公众走向是政府的职能,保障公众在和平安稳的环境下,倡导公平和正义使公众安居乐业,这一切也都是建立在相互信任的基础上的。
但是,一旦公众对于政府产生信任危机其后果是可怕的,不仅仅政令难以执行,公民难以管理,法律法规也形同虚设,整个社会就会混乱。
公众的要求并不高,仅仅是建立在公平公正的和谐社会里就足够。但个别政府行政和执法部门的各类不作为、贪污腐败、侵害公众利益等事件的出现严重印象的社会的和谐。
“蘑菇被漂白”事件看似一起简单社会事件,其实是给政府和相关部门敲响警钟,如何执政和服务,不是考验而是必须!

阅读(2150) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:6910P硬刷BIOS激活Win7

给主人留下些什么吧!~~