Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 270369
  • 博文数量: 37
  • 博客积分: 1296
  • 博客等级: 中尉
  • 技术积分: 481
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-02-24 17:00
文章分类

全部博文(37)

文章存档

2013年(1)

2011年(21)

2010年(4)

2009年(2)

2007年(9)

我的朋友

分类: LINUX

2011-03-26 19:34:21

以前自己写的一个文档,现在放上来。


虚拟化具体实施文档      

系统不会一直装,但是维护会经常做。希望有业务跑在虚拟化环境当中的运维先看最后部分的维护命令。在碰到机器问题是可以及时解决。

 

一,实施环境:

操作系统:AS 5.4 x64

    分区设置:sda1 100M  /boot

              sda2 100G  /

              swap 8G

              其余不分区

    网络配置 eth0:外网ip

             eth1:内网ip

 

二,系统安装后操作:

1.  通过光盘安装 kernel-xen-2.6.18-164.el5.x86_64.rpm rpm包。

2.  打开/boot/grub/grub.conf , 10行的default=1 改为 default=0

3.  重启服务器登录后,执行 下图的命令并得到相同的结果。

 

到此为止,虚拟化的基本环境已经完成。


三,架设分发服务器

作用:分发服务器是为其他虚拟机提供源,使其他服务器安装时可以读取。

本范例用FTP, 也可以使用httpnfs

1.通过光盘安装 vsftp 服务

2.配置ftp允许匿名访问。

 

重启服务:service vsftpd restart;service iptables stop

1.  将所有as 5.4 所有文档 拷贝至 /var/ftp 下,并测试能通过ftp访问下载。

2.  将所用配置文档拷贝至/var/ftp目录下,务必每台虚拟机建立相对应的配置文件,放入ftp根目录下,备用。

:每台机器建立配置文件是为了在配置文件中配置不同的ip,这样在读取源文件时不会冲突。感觉客户机可以从外部读入ip不用搞那么多配置文件,但是没空研究。有空研究一下减轻工作量。

   

分发服务器就此完成

 

四,安装虚拟操作系统

虚拟机需要安装 xend libvirtd 服务,才能安装虚拟机。

由于牵涉的包比较多,建议用yum安装。

 

安装服务:执行以下命令:

yum install xend libvirtd

service xend start

service libvirtd start

ln -s /etc/init.d/xend /etc/rc3.d/S29xend;ln -s /etc/init.d/libvirtd /etc/rc3.d/S30libvirtd

 

4.开始具体安装:

按照具体情况执行命令

 virt-install -n D1 --vcpus=4 -r 7000 -f /dev/sdb --nographics  -l ftp://分发服务器ip/5.4_64 -b xenbr0 -x 'ip=IP netmask=NETMASK gateway=IP ks=ftp://分发服务器ip/对应本机ip的配置文件名'

 

参数说明:

-n                  虚拟机名字

--vcpus           使用cpu核数

-r                   使用内存数

--nographics   使用非图形界面

-f /dev/sdb      安装服务器的硬盘位置(裸设备)

-l IP               读取原服务器ip (支持 ftphttpnfs

-b                 使用网卡

-x                  传递给虚拟机的参数,数值自行替换,要求和对应配置文档中的一致

 

安装完后执行:

ln –s /etc/xen/刚才安装的虚拟机名字 /etc/xen/auto/虚拟机名字

 

 

 

5.维护使用说明:

系统不会一直装,但是维护可能经常做。希望有业务跑在虚拟化环境当中的运维熟悉下面这些命令。

 

使用xm命令对相关虚拟机进行操作。

常用的有以下几种:

Xm list                                       显示现在虚拟机状况

Xm create <虚拟机名字       >            启动虚拟机

Xm reboot <虚拟机名字>           重启对应虚拟机

Xm shutdown <虚拟机名或ID> 关闭虚拟机 

Xm destroy <虚拟机名字>          强制关闭虚拟机(相当于拔电源,慎用!)

 

1.对主机操作是要十分小心,环境尽量干净。不装任何无用软件。

    2.如需要关机,先用 xm shutdown 关闭虚拟机后再关机,否则虚拟机启动后会报磁盘错误,甚至丢失文件。

       3.若在安装Windows中发现第一次重启错误,可查看相应配置文件。一般情况为本地镜像文件未自动加入配置文件的disk项目。可按照下面的格式自行加入:

"file:/home/pplive/2003_auto_X32.iso,hdc:cdrom,r"

 

阅读(833) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:ks 磁盘调控

下一篇:kvm linux 安装

给主人留下些什么吧!~~