Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5141912
  • 博文数量: 1004
  • 博客积分: 8199
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 13042
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-25 20:19
个人简介

脚踏实地、勇往直前!

文章分类

全部博文(1004)

文章存档

2020年(1)

2019年(93)

2018年(208)

2017年(81)

2016年(49)

2015年(50)

2014年(170)

2013年(52)

2012年(177)

2011年(93)

2010年(30)

分类: LINUX

2012-06-15 22:33:52

在安装Oracle数据库的时候,Oralce推进需要设置如下几个系统内核参数,如下最这几个参数做简单的介绍(参数值保留在文件/etc/sysctl.conf)
 
Kernel.shmmax:共享内存段的最大尺寸(以字节为单位)。
Kernel.shmmni:系统中共享内存段的最大数量。
Kernel.shmall:共享内存总量,以页为单位。
fs.file-max:文件句柄数,表示在Linux系统中可以打开的文件数量。
net.ipv4.ip_local_port_range:应用程序可使用的IPv4端口范围。
 

Kernel.shmmax
  Oracle SGA 由共享内存组成,如果错误设置 SHMMAX可能会限制SGA 的大小,SHMMAX设置不足可能会导致以下问题:ORA-27123:unable to attach to shared memory segment,如果该参数设置小于Oracle SGA设置,那么SGA就会被分配多个共享内存段。这在繁忙的系统中可能成为性能负担,带来系统问题。Oracle建议Kernel.shmmax最好大于sga,以让oracle共享内存区SGA在一个共享内存段中,从而提高性能.
 
Kernel.shmall
  表示系统共享内存总大小,以页为单位.一个32位的Linux系统,8G的内存,可以设置kernel.shmall = 2097152,即为:2097152*4k/1024/1024 = 8G,就是说可用共享内存一共8G,这里的4K是32位操作系统一页的大小,即4096字节.

 
Kernel.shmmni
     表示系统中共享内存段的最大数量。系统默认是4096,一般无需修改,在SUN OS下还有Kernel.shmmin参数,表示共享内存段最小尺寸.
 
以上各参数的配置可以通过修改/proc/sys/kernel/shmmax来实现,如:
# echo 1073741824 > /proc/sys/kernel/shmmax,但系统重新启动后会复位,要想修改永久生效需要在/etc/sysctl.conf文件中添加Kernel.shmmax=1073741824,这里设置的是1G.
-- The End --
阅读(5600) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~