Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 286351
  • 博文数量: 49
  • 博客积分: 3083
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 710
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-07-27 08:22
文章分类

全部博文(49)

文章存档

2009年(8)

2008年(41)

分类: 嵌入式

2009-08-23 18:42:59

Android是一个由google整出来的玩意儿,现在呼声挺高的。究竟他是怎么回事?我们可以大概来看看。

Android在其网站上是这么来描述的:

(一个由 30 多家科技公司和手机公司组成的团体)已开发出 AndroidAndroid 是第一个完整、开放、免费的手机平台。为帮助开发人员开始开发新的应用程序,我们提供 Android 软件开发套件

 

开放手机联盟,这个东西可以通过这个网址看到,在联盟中分为了这么几个部分:移动运营商、手机制造商、芯片公司、软件公司和其他一些商业公司,整个产业链的厂商都在其中。

 

移动运营商(Mobile Operators)不知道英文如何翻译的话直接看前两个成员就知道是什么东西了,一个联通一个移动。移动不是打算整个ophone出来对抗联通将要引进的iphone吗?

 

手机制造商(Handset Manufacturers)像Motorola,华为之列的称为手机制造商这个是无可厚非的,可是诸如AcerASUS这些在我们眼中的PC制造商也在手机制造商之间,估计存了做上网本的心吧。其实PC厂商这样缩减成本也不错,用于手机的系统,真的适合在上网本上使用吗?这个,我不得而知。

 

 

芯片公司中间有arm,Intel,这个不奇怪,毕竟两个公司都会提供CPU。但是其中却有NVIDIA的身影,难道说NVIDIA打算进军CPU或者是打算将GPU计算放到便携式设备上?毕竟前段时间NVIDIA的高性能GPU计算鼓吹的挺火的。同样,Intel之前的MobLin闹的沸沸扬扬,说是要去和limo对抗,现在呼声渐小,这个android的联盟,估计是加入进来为了争抢芯片市场的吧。

 

软件公司:这个就是负责软件开发的了,在这个列表中,我所知道的公司就不多了,除了googleeBay,估计软件公司在开发过程中,会将公司业务也加入到android中,这样方便了用户的使用,其实在软件厂商心中,能够让自己的服务捆绑到系统中才是重点。这也就是M$为什么要在windows中捆绑加入IE的原因。

 

商业公司:这里最有代表性的莫过于windriver。拥有自己的LinuxVxworks,在嵌入式领域占了很大市场,如果能够让android和自己的产品契合度更高,那么公司也就有更多的市场可以去抢占。

 

在他的宣传中所说:Android 是第一个完整、开放、免费的手机平台。完整的,因为android项目开发是从内核到上层应用的一条龙服务;开发的,可以通过git或者repo得到android的整个源代码;免费的,这个就不好说了,可能对最终用户来说是免费的,但是对于一些厂商来说,不贡献些自己的东西,如何才能使别人信服,羊毛出在羊身上,所以对用户来讲,只是将购买的费用更换成了硬件或者服务的费用。

 

至于提供软件开发套件来帮助开发人员开发新的应用这个到是实在的,一个孤零零的系统没有多余的应用,那么也无法在市场上站稳。提供了开发套件,那么可以缓解开发人员不足的缺陷,使更多的开发者关注andoird。记得M$当时还举行过一个为Vista开发程序的比赛,目的就是为了丰富上面的应用,让用户更为满意。

 

Android是一个完整的系统,他是同时提供的内核和文件系统。

内核:通过查看文档可以得到1.01.5都是基于2.6.27Linux内核,自己在加入了一些修改而成的,可以看成是Linux的一个分支。它并没有跟随Linux的版本升级而升级内核,这个使内核更加的稳定,缩短了开发者的学习周期,延长了内核开发技术的寿命,可以针对2.6.27来对android做更多研究,但是缺点也是无法跟上Linux的开发进程,导致一些新的模块或者是算法无法进入到android中。

 

文件系统:这个就是android的关键了,当1.0发布时,在宣传资料上就是鼓吹的google android开发团队重写了JAVA虚拟机,剔除了一些针对低速设备的代码,使其速度更快,这样开发者可以像开发PC应用程序一样方便的开发出适合移动设备使用的软件。就用户的角度来看,从1,01,5再到从git上得到的2.0测试版本可以知道,android的文件系统的在不断的完善当中,按照log上所说,2.0将要支持多点触控。

 

Android的推广:这个是不容质疑的,为什么有那么多的设备厂商支持,为什么在中国移动的广告中可以看到android的信息。这个就是android做的好的地方,依据google强大的后台来发布产品,造成强大的舆论优势,接着再对开发者提供免费开放的代码,使基于android的应用变的丰富,再加上免费效应和完整的平台支持,让各个设备厂商在多个平台中选择了可能软件开发过程相对于简单的android

阅读(2635) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~