Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1112038
  • 博文数量: 350
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 5668
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-03-23 17:53
文章分类

全部博文(350)

文章存档

2013年(350)

分类: Oracle

2013-04-25 11:02:08

用vmware主要是创建虚拟机,这个过程比较简单。

1、新建一个虚拟机

点击File->New->Virtual Machine,或者直接输入Ctrl+n

2、进行创建的欢迎页面

点击下一步即可

3、选择配置方式

建议选择Custom,自定义虚拟机的配置。

4、选择操作系统

选择,Red Hat Linux就可以。

5、给虚拟机选择一个存储的位置

要注意该目录的剩余磁盘空间,由于我们安装操作系统和至少要有8G空间,如果你准备将两个虚拟机都放在该盘下的话,该磁盘剩余空间至少要有20G。

6、设置虚拟机访问权限

就是其它用户是否能够访问这个虚拟机,无所谓的设置,不影响我们rac环境的配置~~~

7、虚拟机的启动和关闭选项设置

默认即可。

8、选择虚拟机使用的cpu数量

9、选择虚拟机可使用的内存

10、选择网卡及网卡的类型

这里选择桥接,注意,安装RAC需要至少两块网卡,因此一会儿我们还需要再添加一个网卡进来

11、选择I/O适配器的类型

推荐LSI Logic

12、为虚拟机创建磁盘

由于是新创建的虚拟机,因此此处选择创建一个新的虚拟磁盘。

13、磁盘类型选择SCSI

14、设置虚拟磁盘的大小

根据实际情况输个值吧,前面提到安装操作系统和数据库所需空间至少为8G,建议留出富裕。

15、选择虚拟磁盘的存储路径

16、点击完成后,进入到虚拟机的主界面

17、单击 Edit virtual machine settings,我们需要添加和删除一些设备

在这个的界面中remove掉无用设备,这里你根据实现情况自行操作吧,然后点击Add~~

18、进入硬件添加向导

19、首先添加几个磁盘,用来做共享存储

由于我们准备采用asm+raw来创建rac,将voting disk和ocr放在raw上,数据文件等放在asm上,因此我们至少需要创建4个虚拟的硬盘,其中voting disk需要至少20M的空间,ocr需要至少60M的空间,数据文件等至少需要1-2G的空间,如果你的磁盘剩余空间充足,建议留有足够的富裕。

添加硬盘的操作与前文中的非常相向,需要注意最后两步

注意:此处一定要选中Allocate all disk space now,即首先分配足额的磁盘空间,避免后期需要使用时再分配,可能会造成虚拟机崩溃。

指定的磁盘文件并不一定要与虚拟机在相同路径下,你完全可以存储在其它磁盘中。

需要注意的是,此处要点击Advanced

在Virtual device node中选择一个新的scsi总线(比如虚拟机默认磁盘SCSI 0:x,则新添加的硬盘可以使用1:x)

注意选中Persistent,即同步写入数据到磁盘。然后点击完成即可~~

循环上述添加磁盘的步骤,按你的实际情况添加几个(注,最少要3个,一个做asm盘,一个用来存储votingdisk,一个用来存储OCR)

20、再添加一个网卡

21、选择网络类型

注意:此处建议选择Host-only

22、三思最终的设置配置是这样的:

虚拟机配置完成。

=============================================

查看前面的连载:

手把手教你用VMware在linux下安装oracle10g RAC(1)-准备工作

阅读(657) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~