Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1112021
  • 博文数量: 350
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 5668
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-03-23 17:53
文章分类

全部博文(350)

文章存档

2013年(350)

分类: Oracle

2013-04-24 16:40:30

创建步骤

1、创建物理standby

最方便的创建逻辑standby的方式就是先创建一个物理standby,然后再将其转换成逻辑standby,因此第一步就是先创建一个物理standby。注意,在将其转换为逻辑standby前,可以随时启动和应用redo,但是如果你决定将其转换为逻辑standby,就必须先停止该物理standby的redo应用,以避免提前应用含LogMiner字典的redo数据,造成转换为逻辑standby后,应用时logMiner字典数据不足而影响到逻辑standby与primary的正常同步。

2、设置primary数据库

在前面创建standby时我们曾经设置过无数个初始化参数用于primary与物理standby的角色切换,我想说的是,对于逻辑standby的角色切换,那些参数同样好使。

不过注意,如果希望primary数据库能够正常切换为逻辑standby角色的话,那么你还需要设置相应的log_archive_dest_N,并且valid_for属性,需要更改成:(STANDBY_LOGFILES,STANDBY_ROLE)。

然后需要生成LogMiner字典信息,通过执行下列语句生成(务必执行)

SQL> EXECUTE DBMS_LOGSTDBY.BUILD;

该过程专门用于生成记录的元数据信息到redo log,这样改动才会被传输到逻辑standby,然后才会被逻辑standby进行SQL应用。

提示:

该过程会自动启用primary数据库的补充日志(supplemental logging)功能(如果未启用的话)。

该过程执行需要等待当前所有事务完成,因此如果当前有较长的事务运行,可能该过程执行也需要多花一些等待时间。

该过程是通过闪回查询的方式来获取数据字典的一致性,因此初始化参数UNDO_RETENTION值需要设置的足够大。

3、转换物理standby为逻辑standby

执行下列语句,转换物理standby为逻辑standby:

SQL> alter database recover to logical standby NEW_DBNAME;

关于db_name(注意哟,这可不是db_unique_name,不同于物理standby,逻辑standby是一个全新的,因此建议你指定一个唯一的,与primary不同的数据库名),如果当前使用spfile,则数据库会自动修改其中的相关信息,如果使用的pfile,在下次执行shutdown的时候oracle会提示你去修改db_name初始化参数的值。

提示:执行该语句前务必确保已经暂停了redo应用,另外转换是单向的,即只能由物理standby向逻辑standby转换,而不能由逻辑standby转成物理standby。这并不仅仅是因为dbname发生了修改,更主要的原因是逻辑standby仅是数据与primary一致,其它如存储结构,scn等基于dbid都不一相同。

另外,该语句执行过程中,需要应用全部的LogMiner字典相关的redo数据。这部分操作完全依赖于primary数据库DBMS_LOGSTDBY.BUILD的执行以及传输到standby后有多少数据需要被应用。如果primary数据库执行DBMS_LOGSTDBY.BUILD失败,则转换操作也不会有结果,这时候你恐怕不得不先cancel掉它,解决primary数据库的问题之后再尝试执行转换。

4、重建逻辑standby的密码文件

主要是由于转换操作修改了数据库名,因此密码文件也需要重建,这个操作我们做的比较多,这里就不详述了。

5、调整逻辑standby初始化参数

之所以要调整初始化参数,一方面是由于此处我们的逻辑standby是从物理standby转换来的,某些参数并不适合甚至可能造成错误,比如log_archive_dest_n参数的设置。另一方面,由于逻辑standby会有读写操作,因此需要读写本地online redologs及并产生archivelogs,务必需要注意本地的archivelogs路径不要与应用接收自primary数据库的redo数据生成的archivelogs路径冲突。当然归根结底是因为逻辑standby是从物理standby转换而来,因此standby的初始化参数就需要第二次调整(第一次是创建物理standby),这里为什么要选择从物理standby转换呢?很简单,因为前面测试过程中创建了两个standby,所以我觉着直接转换一个当成逻辑standby,操作更省事儿:)

当然我相信,看完这个系列,如果你对于创建的流程能够非常清晰,完全可以跳过先创建物理standby的过程,直接创建逻辑standby。

关于修改初始化参数的方式有多种,通过alter system set也可以,或者先生成pfile修改相关参数,然后再根据修改过的pfile生成spfile也可以。

6、打开逻辑standby

由于逻辑standby与primary数据库事务并不一致,因此第一次打开时必须指定resetlogs选择,如下:

SQL> alter database open resetlogs;

然后可以通过执行下列sql命令应用redo数据:

SQL> alter database start logical standby apply immediate;


 如果想停止逻辑standby的sql应用,可以通过下列命令:

SQL> alter database stop logical standby apply immediate;


阅读(510) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~