Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 429810
  • 博文数量: 53
  • 博客积分: 2265
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 574
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-08-15 16:50
文章分类

全部博文(53)

文章存档

2019年(1)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(6)

2013年(5)

2012年(7)

2011年(16)

2010年(13)

分类: Windows平台

2013-04-18 11:38:16

原文:http://blog.csdn.net/magictong/article/details/5299549

官方的文档,对StrCmp介绍很简短, 虽然看明白其意思,但是是怎么回事,还蒙着, 看到以下这文,完全理解了。谢谢。




最近在忙着打包QQ医生的一个特殊版本,几年前玩过nsis,现在不太熟悉了,虽然几年过去了,nsis依然没有什么变化,熟悉的语法,简洁的语句,我一直觉得比wininstaller要好很多,在nsis里面我们经常看到类似下面的语句:

    IfSilent +1 +3

        QQDrNsis::SendInstallProgress

        Goto +2

    里面有几个很诡异的魔术数,是什么意思咩?其实很简单,就是相对(当前语句)跳转到某条语句的意思,+2就是表示相对当前语句向前数两条语 句再运行,相对的这个数字还可以为负数,自然就是向后跳转了。不过我们今天不是讨论这个语法,而且谈它里面一个隐藏的一个陷阱,还是看下面的语句:

    StrCmp $temp "1" 0 +3
        !insertmacro SendSilentInstProgress
        Abort

    StrCmp $temp "1" 0 +3这里是说,如果变量temp的值是1就执行下一句,然后会退出安装,如果不是就是往下数三条语句再执行,嗯,嗯,看起来不错,实际上呢?很有可能每次 执行都是直接退出安装。这……,很显然这里面有个很碍眼的东东,就是那个宏,因为宏会展开,因此宏不能只当一条语句,也许只有一条语句,但大多数的时候会 有n条语句,杯具了吧!

    解决方法就是不要在相对跳转的时候里面插入宏,这个要做到还是不难的,像上面就可以把那个宏提到外面去。

 

[End]

阅读(843) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~