Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1939606
  • 博文数量: 208
  • 博客积分: 7288
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 45837
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-09-19 14:58
文章分类

全部博文(208)

文章存档

2017年(1)

2016年(1)

2015年(1)

2014年(31)

2013年(7)

2012年(34)

2011年(36)

2010年(24)

2009年(52)

2008年(3)

2007年(1)

2006年(17)

分类: 虚拟化

2014-05-07 17:20:57

虽然微软提供了非常多的Azure Virtual Machine模版供我们选择(如下图),但是这些模版只是安装了最基本的操作系统而已。

  

  试想一下,如果我是一个Web开发人员,那我在使用Virtual Machine的过程中。在每次创建完虚拟机后,我都需要远程桌面连接VM,手动安装IIS。这样的过程岂不是非常繁琐?

  如果我能在Azure Virtual Machine里准备一台已经安装好IIS的虚拟机模版,当需要使用IIS时,直接使用这台虚拟机模板,则会更加方便。

 

  本章内容中,我们在自定义Azure Virtual Machine模板分为以下几步:

  1.创建Azure Virtual Machine

  2.远程连接创建完成的VM,并增加IIS功能

  3.运行操作系统自带的Sysprep.exe程序,并关机

  4.在Azure Management Portal中,运行Capture。创建新的虚拟机模板。(注意:此步骤会删除步骤1中的Virtual Machine)

  5.使用步骤4种自定义的Azure Virtual Machine模版,创建带有IIS的Azure Vitual Machine

 

  1.首先,我们登录Windows Azure管理界面:https://manage.windowsazure.com

  2.创建Virtual Machine,操作系统我们选择Windows Server 2012,并配置相关的Machine Name和DNS Name。如下图:

     

  3.创建完成后的Virtual Machine,我们使用远程桌面连接。如下图:

  4.使用远程桌面连接,在Virtual Machine里安装IIS。如下图:

  5.IIS安装完毕后,在Virtual Machine远程桌面里,查找到C:\Windows\System32\Sysprep\Sysprep.exe并双击运行。

  Sysprep的作用是清除SID。在弹出的窗口里,选择Enter System Out-of-Box Experience (OOBE),勾选Generalize,最后选择Shutdown(运行完关机)。点击OK

  6.等待虚拟机关机之后,远程桌面连接也会被关闭。我们这时候查看Azure Management Portal,会发现虚拟机已经处于关闭状态。如下图:

  7.这时候我们点击菜单项的CAPTURE。

  8.在弹出的窗口里,IMAGE NAME设置创建的VM镜像的名称,因为之前通过远程桌面连接,运行过Sysprep.exe。所以我们勾选"I have run Sysprep on the virtual machine"

  9.这时候,我们之前创建的Virtual Machine会从列表中被删除,同时新的镜像文件会出现在IMAGES列表中。如下图:

   10.我们就可以使用这个自定义的镜像,创建新的Virtual Machine。我点击New->Virtual Machine->FROM GALLERY。

  选择MY IMAGES,就可以查看到我们之前自定义的虚拟机。

   11.接下来就按照我们以往配置虚拟机的步骤,去设置DNS NAME, VM Size等其他内容,过程略。

  创建新的虚拟机完毕后,我们通过远程桌面连接,就可以看到新的虚拟机里已经预安装了IIS了。

 

阅读(966) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~