Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1938205
  • 博文数量: 208
  • 博客积分: 7288
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 45837
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-09-19 14:58
文章分类

全部博文(208)

文章存档

2017年(1)

2016年(1)

2015年(1)

2014年(31)

2013年(7)

2012年(34)

2011年(36)

2010年(24)

2009年(52)

2008年(3)

2007年(1)

2006年(17)

分类:

2010-08-25 14:59:29

几乎每个用户都存在把物理服务器转化为虚拟环境中的虚拟机这样的需求。幸运的是VMware提供了具备该功能的免费工具:VMware Converter。当然,市场上有很多种完成从物理服务器到虚拟机转化的工具(physical-to-virtual P2V),它们可能提供更为强大的功能、更多的操作系统类型支持和更好的性能。但Converter已经是一个免费且功能比较完善的工具。

  VMware Converter在一个产品中集成了VMware的P2V Assistant和Virtual Machine Importer两个组件的功能。它支持P2V和V2V(virtual-to-virtual)的迁移,不支持(virtual-to-physical)V2P迁移(或许VMware希望用户一旦开始部署虚拟化,就无需再反悔)。当然市场中存在一些方法和产品可用于实现V2P的转化,但那些不在本文的讨论范围之内。

  VMware Converter标准版VS企业版

  Converter3.0是一个独立产品,分为两个不同的版本:标准版(免费的)和企业版,部署VirtualCenter之后的用户就拥有了这项功能。相比较而言,企业版中增加了以下一些功能:远程克隆(标准版必须安装在被克隆的机器上),通过ISO启动做冷克隆(标准版只支持热克隆),同时运行多个并发的克隆任务。

  有趣的是标准版和企业版并非完全不同的两个程序。用户只需下载安装程序、安装、然后输入序列号就激活了企业版对应的功能。在没有序列号的情况下只能使用标准版的功能。只是ISO启动的冷克隆工具是一个独立下载模块,只有企业版用户可以使用。在已发布的VirtualCenter 2.5版本中,VMware直接把Converter集成到VirtualCenter中,作为必须安装和激活的组件之一。同时在2.5版中也提供了Boot ISO和一个全新的用于支持Windows 和Linux的命令行(CLI)程序。

  附加软件支持

  Converter工具可以很好地支持Windows服务器,支持NT 4.0 (SP6a)、XP、2000、2003、Vista (32和64位操作系统)。也可以通过Boot CD或CLI来支持Linux操作系统,但是Linux系统的转化过程通常具有挑战性,需要部分人工设置来成功转化Linux系统。Converter同样支持多种虚拟机和多种镜像源提供产品包括:Symantec Ghost和LiveState、Backup Exec System Recovery、StorageCraft ShadowProtect、Acronis True Image、VMware VCB、Microsoft Virtual PC和Server,当然包括VMware的各种虚拟机产品(Workstation、PlayerServerESX、Fusion等)。

  热克隆和冷克隆

  克隆服务器有两种实现方式:热克隆(当操作系统在运行时进行)或冷克隆(从WinPE启动光盘进入,在不运行操作系统的情况下开始)。选择哪种方式取决于您将要转化的服务器类型。冷克隆可以更加有效地保证克隆过程成功,因为冷克隆时操作系统是不运行的,这样保证了在转化过程中没有被打开的文件,也就没有数据修改发生。这种方式有效避免了坏数据块的产生。对于那些数据交换频繁的服务器来说这是最佳的办法(如数据库和电子邮件服务器)。

  热克隆适用于那些数据交换相对不太频繁的服务器,如web服务器、打印服务器、DNX和应用服务器等,多数文件为静态数据文件。热克隆的工作方式是:在克隆进程开始前创建一个快照,然后把快照拷贝到新创建的虚拟机中。在创建快照的时间点,那些打开的文件中的数据一致性是无法保障的,这些未确认的数据可能会导致目标虚拟机发生问题。并且所有在快照创建后并发写入被打开文件的数据也不会被拷贝。快照就是创建了一个时间点相关的区域,然后在文件系统中跟踪并记录所有数据块的变化。克隆进程最后把快照和文件合并组成整个硬盘的有效影像。

  使用Converter时要避免哪些服务器

  有些类型的服务器是不适合用Converter来转化的。目录服务器域控制器(AD/DC)、数据库服务器、邮件服务器都不太适合使用Converter,在转化之后可能都会存在一定的问题。如果您必须转化这样的服务器,最好的选择是冷克隆。如果您选择了对这些服务器做热克隆,起码要确保在克隆进程启动时没有活动的应用。否则您可能会在目标虚拟机上发现多个无效数据块。活动目录服务器在多DC环境中,因为支持USN回滚的原因,数据交换非常活跃。这种情况做热克隆可能会导致源AD服务器的损坏。一个非常简单也更加安全的做法是:创建新的虚拟机,安装操作系统,然后用dcpromo命令使其升级为DC,最后在虚拟AD加入域之后关闭原有的物理AD服务器。同样,建立新的虚拟机,安装SQL服务器,然后克隆数据库,把数据库导入新建立的虚拟机,这样操作过程比转化一个数据库服务器更安全。

阅读(1933) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~