Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1949348
  • 博文数量: 208
  • 博客积分: 7288
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 45837
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-09-19 14:58
文章分类

全部博文(208)

文章存档

2017年(1)

2016年(1)

2015年(1)

2014年(31)

2013年(7)

2012年(34)

2011年(36)

2010年(24)

2009年(52)

2008年(3)

2007年(1)

2006年(17)

分类: IT职场

2009-11-01 10:24:21

IT专家成长的十个学习的建议(上)
成长路上的十个学习建议,算是对IT人学习方法论这个系列的一个小结吧。在之前的5篇文章中,我们讨论了学习的方向、误区、建议,应该培养的能力和如何进行技术创新。下面这些建议,都是可以落到实处的“回家作业”,希望大家在学习的过程中可以有针对性的选择和应用。
1)基础知识和基本技能
“出来混得,迟早要还”,双基是关键,选择你需要的内容,制定一个小计划和达到的目标,补一补这方面的课。这里关键是要搞清楚“需要补什么”、“明确计划”和“目标是什么”。不要盲目的恶补理论知识,搞清楚哪些东西是对自己今后的长远发展有帮助的,实在看不清方向,可以请教一些前辈,然后把他们的反馈经过你自己的独立思考以后,来确定自己缺什么。学习是一个循序渐进的过程能,要给自己制定一个计划,时刻记住我之前说的“有效学习时间”,不要三天找资料、两天买书、最后一天随便翻翻,要沉下去。凡事都要把握一个“度”,学习基础知识的目的是为了指导应用、协助创新,不是为了科学理论研究。应该知道选择、取舍,知道自己学到什么程度可以停一停了。这些“度”的把握都很微妙,没人能帮你,全靠你的独立思考
 
2)提问和从他人学习
在提问中激发灵感,在讨论中获得思想。与他人的交流,不要局限在为了解决特定的一个技术难题或者问题。不要把别人当成你的“技术支持工程师”,用开放式的问题来获得他人给你指定的方向和启发。技术人员要学会谦虚,我经常在一些技术论坛看到“文人相轻”的景象,讨论中谁也不服谁,互相拆台。计算机技术本身就是一门开放的学科,闻道有先后,术业有专攻,大家都是被技术魅力的吸引所走到一起来的,学会拥有一个包容的心态,你的收获就会更大,严于律己,宽以待人。
 
3)善于总结
建议你多使用PowerPoint和OneNotes,如果你对微软的Office产品不感冒,那就算拿一本记事本来也好。总结是思考和积累的一种方法,把你学会的东西记录在OneNotes,长期养成这样的习惯,会慢慢的积累很多。好记性不如烂笔头,多做一些笔记,把自己的想法记录下来,把想法发展为看法,形成你独特的观点。网上经常有人发一些学习笔记,这是非常好的习惯,帮助自己,也帮到了他人。总结要简单,抓住要领。可以尝试一下,如果写了一份4000字的笔记,试着让自己把它缩减到只有100字,看看是否还能够传达你想传达的信息。总结就是要把复杂问题简单化,抓住要领和关键。
 
4)博采众长
一个人的知识体系就好比一个圆球,知识越多,你这个圆球所接触到的未知世界的面积也就越大,也就越发知道自己缺少什么。丰富知识的范围,把圆球画的更大。看看自己行业以外的东西,看看你公司的经营战略,看看世界上的流行趋势,甚至看看中国的5000年历史文明,人生是一场马拉松,千万不要沉醉在技术的世界自我陶醉,坐井观天。
 
5)与高手过招
与高手过招的目的是找到自己的短处。你要瞪大眼睛寻找自己身边的高手,虚心的学习,聪明的提问,坦诚的交流,不断地总结,没有人会把你拒之门外。
阅读(984) | 评论(0) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~