Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2056083
  • 博文数量: 208
  • 博客积分: 7288
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 45837
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-09-19 14:58
文章分类

全部博文(208)

文章存档

2017年(1)

2016年(1)

2015年(1)

2014年(31)

2013年(7)

2012年(34)

2011年(36)

2010年(24)

2009年(52)

2008年(3)

2007年(1)

2006年(17)

分类: LINUX

2009-05-07 14:21:04

 【前言】
编写此技术指南在于推广普及NGINX在国内的使用,更方便的帮助大家了解和掌握NGINX的一些使用技巧。本指南很多技巧来自于网络在此对网络上愿意分享的朋友们表示感谢和致意!欢迎大家和我一起丰富本技术指南并提出更好的建议!

Nginx 基础知识
1.简介
   Nginx ("engine x") 是一个高性能的 HTTP 和 反向代理 服务器,也是一个 IMAP/POP3/SMTP 代理服务器。 Nginx 是由 Igor Sysoev 为俄罗斯访问量第二的 Rambler.ru 站点开发的,它已经在该站点运行超过两年半了。Igor 将源代码以类BSD许可证的形式发布。尽管还是测试版,但是,Nginx 已经因为它的稳定性、丰富的功能集、示例配置文件和低系统资源的消耗而闻名了。更多的请见官方wiki:

2.Nginx的优点
  nginx做为HTTP服务器,有以下几项基本特性:
  1.处理静态文件,索引文件以及自动索引;打开文件描述符缓冲.
  2.无缓存的反向代理加速,简单的负载均衡和容错.

3.FastCGI,简单的负载均衡和容错.

4.模块化的结构。包括gzipping, byte ranges, chunked responses, 以及 SSI-filter等filter。如果由FastCGI或其它代理服务器处理单页中存在的多个SSI,则这项处理可以并行运行,而不需要相互等待。

5.支持SSL 和 TLS SNI.
Nginx专为性能优化而开发,性能是其最重要的考量, 实现上非常注重效率 。它支持内核Poll模型,能经受高负载的考验, 有报告表明能支持高达 50,000 个并发连接数。
Nginx具有很高的稳定性。其它HTTP服务器,当遇到访问的峰值,或者有人恶意发起慢速连接时,也很可能会导致服务器物理内存耗尽频繁交换,失去响应,只能重启服务器。例如当前apache一旦上到200个以上进程,web响应速度就明显非常缓慢了。而Nginx采取了分阶段资源分配技术,使得它的CPU与内存占用率非常低。nginx官方表示保持10,000个没有活动的连接,它只占2.5M内存,所以类似DOS这样的攻击对nginx来说基本上是毫无用处的。就稳定性而言, nginx比lighthttpd更胜一筹。
Nginx支持热部署。它的启动特别容易, 并且几乎可以做到7*24不间断运行,即使运行数个月也不需要重新启动。你还能够在不间断服务的情况下,对软件版本进行进行升级。
Nginx采用master-slave模型, 能够充分利用SMP的优势,且能够减少工作进程在磁盘I/O的阻塞延迟。当采用select()/poll()调用时,还可以限制每个进程的连接数。
Nginx代码质量非常高,代码很规范, 手法成熟, 模块扩展也很容易。特别值得一提的是强大的Upstream与Filter链。 Upstream为诸如reverse proxy,与其他服务器通信模块的编写奠定了很好的基础。而Filter链最酷的部分就是各个filter不必等待前一个filter执行完毕。它可以把前一个filter的输出做为当前filter的输入,这有点像Unix的管线。这意味着,一个模块可以开始压缩从后端服务器发送过来的请求,且可以在模块接收完后端服务器的整个请求之前把压缩流转向客户端。
Nginx采用了一些os提供的最新特性如对sendfile (Linux 2.2+),accept-filter (FreeBSD 4.1+),TCP_DEFER_ACCEPT (Linux 2.4+) 的支持,从而大大提高了性能。Nginx 超越 Apache 的高性能和稳定性,使得国内使用 Nginx 作为 Web 服务器的网站也越来越多,其中包括新浪博客、、等门户网站频道,、等视频分享网站,Discuz!官方论坛、等知名论坛,、、、等新兴Web 2.0网站。

 
阅读(1172) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~