Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2056115
  • 博文数量: 208
  • 博客积分: 7288
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 45837
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-09-19 14:58
文章分类

全部博文(208)

文章存档

2017年(1)

2016年(1)

2015年(1)

2014年(31)

2013年(7)

2012年(34)

2011年(36)

2010年(24)

2009年(52)

2008年(3)

2007年(1)

2006年(17)

分类:

2006-10-13 15:43:27

VCD相册的刻录是一件比较麻烦的事,一些网友看了关于VCD相册制作的文章之后仍不知道该如何入手,现参考一些网络资料,实际制作了几张光盘,现将利用Video Pack4.0 制作静态照片光盘的过程一步步介绍如下。 
一、为什么要用Video Pack

   现在主流的数码相机是300-400万像素,VCD动态画面的分辨率只有250线,不到40万像素,用数码照片制作VCD格式的照片着实比较冤枉,真正的VCD 2.0支持静态画面的显示,分辨率可以达到500线以上,虽然仍很低,尽量高一点总归比较好。Video Pack是制作真正VCD2.0的软件中比较常用也比较易用的一个。
二、照片的准备
    作为VCD2.0静态画面显示的图片分辨率为704x575,长宽比约为4:3,一般数码相机拍摄的照片正是这个比例,因此2048x1536、1280x960、1024x768等分辨率的横幅照片可以直接使用,但长宽比不是4:3的或竖幅的照片需要预先处理一下,而且,一般来说数码照片在使用之前如果能在软件中适当润饰,效果会好很多,例如在Photoshop中稍微调节一下灰阶(level)、色调(Hue/Saturetion)和锐度(Sharpness)等会令您的照片焕然一新,所以如果精力允许,建议将所有照片都预先处理一下,可先对照片进行适当切裁,竖幅照片先进行旋转,润饰之后用Image/Image Size命令缩成高度为520左右的图片,再选择一种合适的底色,用Image/Canvas Size命令延伸成704x575,这样不但保证图像不变形,也不会因VCD在电视屏幕播放时的“吃边”而导致图像四周边缘部分显示不出来。在进行图片切裁时有一个小技巧,就是在使用Photoshop的CropTool工具时,在顶部的工具参数栏的宽度(Width)和高度(height)中填入需要的数字(例如 695x520)这样在裁切的同时即进行缩放。图片处理好之后存储备用,最好存储成BMP或TIFF格式,这样不但不会带来压缩损失,Video Pack也能直接识别。
  VideoPack可以制作屏幕选单的VCD,如果你要使用选单功能(建议使用),还需要制作一幅选单画面,虽然VideoPack有菜单按钮定制功能,但在我所使用的版本中,定制的结果好像并不起作用,再说自己制作的菜单可以更为灵活有个性,例如简单制作的下图:

三、制作模版
  打开Video Pack,工作界面如下,首先,点击建立新文件按钮:

    在刻盘类型对话框中选择VCD,点击OK,就新开了一个VCD制作流程:


    先点击添加选单节点,再点击添加播放表节点,我录制的这张VCD的照片分为三类,我添加3个播放表节点:

    定义播放顺序。我希望的播放方式是首先播放选择菜单,菜单有三个选择项,选择一项后播放一组照片,播放完毕后回到主菜单。首先在菜单中增加3个选择项,方法是在节点图标上右击鼠标,在菜单中选择Add Selection Item,每增加一个,节点图标就多了一个代表出口的缺口:


    每个播放节点上面的缺口代表播放的入口,连接前面转来的地方,下面的缺口代表播放的出口,指向本段播放结束后的转向。指定播放顺序只需简单地在一个出口按下鼠标左键拖向另一个入口即可,最终,依照希望的播放方式,我制定出如下的播放顺序:


  至此,这张VCD的总体框架已经搭建完毕,我们将它作为一个模版保存(Save As)下来备用。下一节将介绍内容的部置和一些注意事项.
阅读(1934) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~