Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 722714
  • 博文数量: 219
  • 博客积分: 4813
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 2359
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2005-10-31 21:54
个人简介

All right, waiting for you to die, I'll laugh ...

文章分类

全部博文(219)

文章存档

2020年(1)

2016年(3)

2014年(4)

2013年(4)

2012年(4)

2011年(49)

2010年(126)

2009年(6)

2008年(16)

2007年(4)

2006年(1)

2005年(1)

分类:

2010-06-07 08:04:52

  在一个ERP相关的信息系统实施过程中,首当其冲的一个环节就是项目的选型,也就是选择什么样的软件和供应商,而对于IT的规划属于日常的工作,在此就不作为一个完整项目的管理过程来进行管理。如果有一天,总经理说一句类似于陆大春,我们需要上一套ERP系统,你去看看有什么合适的公司和产品的话,那么作为相关的责任人来说,项目的选型工作就算正式开始了。
  项目的选型实际就是一个选择和购买的过程,很多地方有点类似于我们日常生活中的买衣服,同样是需要考虑几个因素:品牌、价格、符合度等,下面将就以上的几个方面进行一个说明。

  进行项目选型时,首先需要确定的就是品牌。为什么要确定品牌,很简单的道理,品牌是品质的象征,也是身份的象征,如果在品质和价格相同的情况下,人们习惯性的更倾向于自己认可的品牌。品牌作为品质的保证这一点是一个尽为人知的事实,毕竟一个好的品牌的存活是众多人或者企业的选择,相对于没有品牌或者认可度低的品牌在质量上更加有保障。举个简单的例子,一件ARMANI的衣服应该不会发现接头处的针线没有处理好,而买一件没有品牌或者说一个品牌知名度不高的衣服,那么你很有可能会发现两块布的接头处还能看到几根没有处理好的线。那么在ERP选型时需要注意品牌的问题,一分价钱一分货,作为选型者就需要根据自身的实际情况进行选择,不同的品牌有着不同的定位,作为企业来说就需要选择一个适合自己的产品。如果自身感觉特殊性高,那么就需要选择一个可定制的产品,仅使用部分标准产品的模块,或者仅使用一个平台,通常情况下,标准产品具有更好的稳定性和更好的成本优势,如果有足够多的银子请到足够好的人来开发一个量体裁衣的ERP系统,那倒也未尝不可,只是这个风险未免有点太大了点。

  作为ERP软件来说,不同的厂商也会在不同的业务模型下具有各自不同的优势,如果企业整体人员素质不高,同时没有在短期内将管理提高到一个非常高的高度的计划,不妨选择一些简单易用的产品,先试试手,等到能够驾轻就熟了以后,再选择一个更加完善的产品;ERP软件同样也会区分不同的价格档次,坚持一个适度的原则即可。

  ERP软件一方面和通用的商品一样,具有一些通用的特质,同时也有着一些特有的特质,这些特有的特质也会直接影响到企业后续的实施和使用。

  ERP软件作为一个软件系统,是按照一定的数据模型进行搭建的,那么模型的设计技巧是非常关键的,也就是通常的说的架构很重要。一个好的软件需要有一个好的架构,软件的架构直接影响到业务的扩展性,系统的稳定性,系统的运行效率等等。

  ERP有一个良好的扩展性是非常有必要的,一方面一个软件厂商内部需要不同的模块进行补充,另外随着企业的发展,有可能会需要同其他软件商的软件进行对接,这个时候就需要有一个良好的扩展性以便于企业日后业务的扩充。其次,ERP需要有良好的扩展性的另外一个方面就是需要能够适应企业组织结构的调整。任何一个企业都是处于不断变化的过程中,组织结构的调整是很常见的,此时,就需要软件能够对企业的组织结构调整做到适应,而不能因为组织结构的调整过分影响企业的ERP软件的运行。

  ERP系统的稳定性是一个重要的考量因素,在选型的过程中需要特别关注。所谓稳定性主要包括系统的崩溃、业务数据的混乱和业务流程的混乱。

  一个软件系统最怕的就是系统崩溃,如果出现了系统崩溃,那么很可能会导致企业业务不能正常运行,或者导致一些数据的丢失,曾经一个百货公司因为系统崩溃导致不能进行销售工作,影响了数以百万计的销售额。稳定性的另外一个方面就是是否会导致业务数据的混乱,如果软件内部处理机制不完善,很有可能会导致业务数据混乱,形成错误的勾稽关系,错误的业务数据很容易会导致企业执行了一个错误的业务流程,因为现在的一些业务流程都是内嵌于ERP系统当中,系统会根据业务数据的情况进行自动的调整。

  软件系统的稳定性对于一个大型企业来说尤其重要,如果系统出现崩溃或者出现业务数据出错,直接影响到全国或者全球的各家公司不能正常处理业务,信息部门的电话被打爆和铺天盖地的投诉就会是显而易见的了。

  作为一个全国范围内或者全球范围内运行的ERP系统来说,效率也是一个至关重要的因素。ERP软件在设计时,并不是所有的软件厂商都会做针对全球范围都有公司的压力测试,可能只是测试一些简单的业务能不能运行流程,一旦是100家或者是1000家公司同时运行时,系统就会慢的像乌龟跑步一样了。对运行效率的考量需要从在线人数、数据量和业务逻辑的复杂度等几个方面进行,同时需要考虑硬件的运行环境,在目前的市场环境下,不能使用一堆的小型机在千兆的内网中进行测试,那样测试效率问题就变得毫无意义可言了。

  以上讲的都是从ERP软件本身进行选择,ERP项目的选型还需要考虑项目的实施服务。特别是对于一个ERP项目来说,后期的实施服务特别重要。在实施服务上,需要根据项目实施的人天数、咨询公司的实力、上线后的支持情况进行综合考虑,在一个大型的ERP项目实施中,软件的实施费用也是占了很大的一部分,对于上线后的维护工作,对于一些知名的ERP软件来说都是有不同的咨询公司可以负责的。

  一般企业对于整个项目的价格还是会比较关心,需要提醒的是,整个ERP系统的价格需要考虑,软件的授权费、实施费,而授权费往往会同用户数、模块数等相关,同时需要考虑上线后的费用

 

阅读(541) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~