Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5678139
  • 博文数量: 1948
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23712
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1948)

文章存档

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类: IT业界

2011-04-26 13:57:48

珠海:IT应用向政府投资行业集中

(原创) 曹玫

    如今,软件产业在珠海是政府重点扶持产业,且珠海的IT企业在行业信息化上有较强实力。电力行业有远光软件、交通行业有同望科技、医疗行业有友通科技等。创业板开通后,已经有行业ISV上市,比如世纪鼎力,而远光软件2009年就在主板上市。

    与东莞一样,目前珠海也正处于产业转型的经济低谷期,旧的加工贸易产业被逐渐淘汰出局,新的产业格局尚未形成,整个城市的定位尚在摇摆。制造业不再是IT企业热棒的对象,金融危机后,国家重点投资的电力、交通等行业的IT应用迅速升温,蛰伏于政府重点投资行业的ISV们则如沐春风,而服务于制造业的IT企业则或倒闭或转战其他行业,以寻求新的突破。

    在珠海,不同行业ISV的境遇可谓冰火两重天。

热点行业ISV忙上市

    据了解,在珠海目前生存发展状况较好的要算电力、公路和银行这些垄断行业的软件企业。“仅电力行业,现在就有20多家软件公司为其提供各种服务。”珠海网欣软件公司总经理蔡宇告诉记者说。这些ISV规模都不大,主要为电力行业提供细分行业的解决方案。SG186和智能电网的概念推出后,电力行业的项目不断涌现,这让电力行业的ISV迎来了发展壮大的最佳时机。

    业务发展的同时,不少珠海的IT企业也在谋求走上资本市场。“现在一些小型的ISV达不到上市要求,但也开始和风险投资公司接触,把几家ISV整合起来,然后包装上市。”业内人士如是说。创业板开通后,珠海高新区陆续有3家企业上市,其中有两家IT企业,这也引发了珠海IT企业的新一轮上市热潮。

    珠海远光软件是行业ISV里较早上市的一家企业,也是电力行业唯一一家上市的ISV。其主营业务是电力行业的财务软件,以财务软件业务上市的软件企业截止目前为止也仅有远光软件一家,那远光软件是如何依赖财务软件做出规模化效应的呢?

    其实,远光软件的规模化应用出现在2003年,当时南方电网发布正式文件,要求下属五个省﹙广东、广西、云南、贵州、海南﹚公司和一个分公司实施财务信息系统。当时广西 、云南、贵州已经使用了远光软件的财务软件实现了与国家电力公司的联网,南方电网就将这三家公司由向国家电力公司报送改为向南方电网财务部报送;而未使用远光软件的广东、海南也被要求必须建立和实施统一的财务实时信息系统。这样,远光软件的财务软件就在南方电网被统一采购。后来,远光软件又将其财务软件拓展到国家电网,于是远光软件成为电力行业最大的财务软件提供商。

    如今电力行业进入系统整合阶段,IT投资规模将持续增长,预计电力行业投资规模将保持在20%左右的增速。无论是电网还是发电企业都对管理水平提出了更高要求,促使电网和发电企业加速信息化建设,因此电力行业吸引了不少的ISV,珠海的ISV在这一领域又颇具竞争力。

    在珠海,交通行业的一家ISV也较有影响力。它就是同望科技,2008年拿到了风险投资,如今已经启动上市流程。在智能交通领域,其产品被广泛采用。还有一家做政府采购的企业,政采软件也拿到了风险投资。创业板开通后,珠海企业由于在行业上的突出优势,如今上市的有远光软件、鼎力世纪,硬件有欧比特,还有不少企业正在准备上市。

    不过也有人表示,现在在珠海,不少IT企业都在谋求上市,将不够条件的几家小企业进行整合,然后包装上市,上市的目的很明确,圈钱。“现在我觉得珠海的IT企业很浮躁,大家都在想着上市圈钱,做实业的心越来越淡。”业内人士说。如果软件企业上市的主要目的是圈钱,这对正处于上升期的软件产业而言有百害而无一利。

    与这些热点行业ISV的上市潮形成鲜明对比的是,那些原本在制造业形成较强优势的ISV们,金融危机后,制造业大量倒闭或搬迁,市场随之委缩后,这些制造业的ISV也遭遇了同样的命运或倒闭或拓展新的领域。

其他行业ISV寻求新的增长点

    在金融危机之前,有不少软件企业是为制造业服务的,金融危机之后,制造业市场披靡,这些ISV们不得不寻求新的突破,宏桥高科就是其中之一。

    “我们最早做外贸行业ER P,不仅成本高而且市场较窄,为了拓展市场,我们把业务面拓展到其他领域,结果依然没有看到我们想达到的效果,后来又缩回到外贸行业,但外贸行业市场太窄且市场状况不好,为了谋求更大的发展,我们又将公司产品转向海关事务,几次转型之后,我们在海关的保税物流业,做到了细分市场数一数二的企业。”宏桥科技市场总监曾文军说。

    在宏桥科技的高管们看来,在海关事务上全国还没有一家有规模的企业,其他政府各部委都有配套的大规模或上市的企业,在他们看来这个领域也可以拓展出一家规模较大的企业。但做进去之后才发现这个行业受政策所限,想做大并不容易。

    “我们现在以外贸和海关的业务为主,也在尝试新的商业模式,如SaaS模式。”曾文军说。宏桥科技的发展过程中一直在寻求突破,寻求新的增长点,但要真正寻找适合自己发展的市场空间并非易事。

    珠海网欣软件是一家以房地产信息化为主的企业,他们也一直在寻求新的业务增长点。“我们客户中,珠海的比较少,因为珠海的开发商规模小,分工细,分工细就变成了项目型公司,而且这些企业对信息化也不太重视,只是销售部门可能会使用信息化工具,其他部门用得不多,现在珠海的房地产信息化建设是落后于其他地区的。”蔡宇说。

    为了寻求新的突破,网欣软件开发了待建管理系统。“政府投资建设了那么多项目,他们也在倡导阳光工程,怎么阳光呢,就需要加大监督管理,现在很多项目建设完了之后后期没有规范的管理,项目结束之后没有后续的监管,我们这个解决方案就可以让政府对每个项目的运行情况进行实时监控。”蔡宇同时也表示,虽然现在政府有相关的项目监管部门,但其现代化的管理意识还没有形成。

    这个项目涉及到政府行业的管理流程,很专业,必须在这个行业里模索很长时间才能积累起相关知识和经验。虽然政府审批流程大致相同,但每个项目都有特殊情况,比如有的款项是财政部支付款项,也有是发改委直接将款打到待建企业的帐上,经常会出现这种流程上的差异。不过,据蔡宇介绍,他们已经在一些省份实施了这套解决方案,市场反响很好。

    在记者采访的珠海ISV中,让记者记忆深刻的是,这些ISV们一直在努力创新,不断寻找新的业务增长点,有着强烈的上市意愿,而且有着较强的市场拓展能力。

面向全国市场

    “在珠海的IT公司几乎都是做全国市场的,以球海为主要市场的很少。”蔡宇告诉记者说。过去,珠海以加工贸易型企业为主,金融危机后,这些企业或倒闭或搬迁,没有了制造业的产业集群,那些依靠传统产业生存和发展的IT企业也迎来了倒闭潮。

    “在珠海的加工贸易型企业没倒闭的也都跑到中山去了,三来一补型企业几乎都走了。原来做对外贸易的出口企业本来还有一些,金融危机来了之后,珠海的外贸企业也没了生意,那些做贸易型企业信息化的ERP企业也随后倒闭了。”在蔡宇看来珠三角的IT企业不得不走向全国市场。

    目前局限于珠海市场的IT企业是不可能生存的。“我们做全国的项目,即使有地方保护主义,也主要集中于政府项目,做企业的生意基本不存在这个问题,不仅珠海,软件企业现在的市场情况下,一个区域很难养活一个企业,一般都得做全国市场。” 蔡宇说。

    相比于西部地区,珠三角一带的ISV其市场营销和拓展能力具备明显的优势。

阅读(254) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~