Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5678617
  • 博文数量: 1948
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23712
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1948)

文章存档

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类: IT职场

2009-12-31 15:18:35

如何记住人名?
 

作者:格里各 哈里森 Craig Harrison  

我总是记错人名,名字记忆向来不是我的强项。

但是我总是告诉自己学习记住人名,并且正确读出人名并不仅仅是礼节性问题,这是重要的商业礼仪,特别是对于从事销售和服务行业的人来说。

记住名字意味着什么?答案是它至关重要!名字就是一切。



每个客户都希望被特别对待,希望被尊重。如果你称呼得体恰当,他定会倍感尊重。这也是每个成功合作的开始。

这些年来我总是努力想记住别人的名字,但是随着年龄增长,这似乎更加困难,特别是对于每天总是接触新客户的人来说。

但是我们面对一个全球市场,你可能会遇到来自中国、以色列、尼日利亚、德国、阿根廷等等各国的客人。人名和发音各国不同。我的秘诀就是模仿各国客户自己的发音,而不是用我的发音习惯,并且我会在脑中默记,给这个名字注音,拼写出来。这招确实帮了我大忙。

除此之外,我还有一些关于名字的小计策拿来分享。

1. 每当介绍别人名字时,请大声重复被引荐的客户名字。(当然必须自然一些)

2. 互致问候的时候,一定在问候语中提到对方的名字。比如,“见到你真荣幸,安柏”。或者,“泰拉,很高兴认识你。”

3. 把新认识的人的自我介绍与他们的名字联系在一起。如果必要,你可以大声读出来,比如:肯特,东南区技术顾问;爱丽丝,后勤保障部部长。你自己说出这些名字会强化你的记忆,让你感觉更真实。

4. 自己编顺口溜记住别人的名字。

5. 如果你知道自己的名字比较难于记忆,或者难于读出,请自己想个记忆方法,帮助你的客户记住你的名字。

6. 及时做笔记。在名片背面或者你的掌上电脑上做笔记。(请不要在名片正面做笔记,在有些文化环境里这样显得非常不尊敬对方)。

7. 对于外国客户,请大胆的请对方告知正确的发音,帮助你记住他们的名字。用一些小技巧和小幽默,客户不会感觉反感,反而会赞赏你尊重他们的举动。

8. 如果你请客户教你他的名字如何发音,千万不要这样回答:“噢,我永远不可能正确发音的。”这不仅十分粗鲁,而且显得你懒惰无比,甚至连正确发音都不愿意尝试。

9. 或者记住别人名字背后的故事,引申意思。

10. 如果你记住别人的名字有困难,请你也理解别人记住你的也有困难。千万不要反问:你记得我么?

最后讲述一个在中国发生的趣事。

Keith Ostergard 曾在中国做过某公司主管,他告诉我,他的公司里的员工同名同姓的情况很严重,这让他头痛不已。Keith说

“在中国遇到同名同姓的情况很多。王是中国的一个大姓。我在中国工作的时候一个100人的部门有6个叫王辰(Wang Chen)。我不得不给他们编号,Wang Chen 1, Wang Chen 2。 这招很管用,直到其中一个王辰离开了公司,因为剩下的5个王辰都想改变他们的序号。

所以,名字里到底有什么呢?

名中自有黄金屋。

学习、使用,正确读出并记住你客户的名字是商业成功的第一步,这样你们才可以建立更加坚实的伙伴关系,互相尊重和赞赏。
阅读(726) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~