Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5678135
  • 博文数量: 1948
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23712
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1948)

文章存档

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类:

2009-08-04 22:13:50



前言:诺基亚E71创造了一个直板S60手机的街机神话,理由就是E71具有超薄的金属机身、手感一流的全键盘S60系统以及实惠的价格。诺基亚目前最新上市一款和E71定位相似的E52,它除了缺少自动对焦全键盘之外,也同样具备作为一代街机的条件,而且从官方宣传的数据来看,诺基亚E52的待机时间能长达一个月,下面我们马上来看看这款手机是否真的如此厉害吧。(待机时间测试请查看第二页)

诺基亚E52
诺基亚 E52  图 库  评 测  论 坛  报 价  网购实价

参考售价

诺基亚E52:改版机2350元(截至2009年7月26日)

先评后测

  诺基亚E52发布之初就受到不少机迷的关注,当然也包括笔者本人了,外型上它延续了上一代机型E51的特点,功能上有E71接近的配置,并在内存、处理器方面有升级。虽然手感上没有达到预期那么好,跟E71比也不是一个档次,不过它最吸引人的是超长待机、实用性和性价比。

帅气的金属直板造型

  诺基亚E52在外形上说不上很时尚或者多漂亮,毕竟E系列定位就是商务手机,整体的设计风格还是跟E51比较相似,不过机身的金属感会更加强烈一些。诺基亚E52的机身厚度跟E51也是相差无几,要比E71稍微薄那么一点点。

诺基亚E52
诺基亚E52

诺基亚E52
诺基亚E51/E52外形对比

   E52外形的特色主要是在于电池背盖,由于背盖的纹理设计和用料都有很大的改变,所以在手感上会有很大的差异。不过我们看到诺基亚E52的背面还是维持E系列一贯的简约风格。

诺基亚E52
E52背面设计

外形和E71的差异

  拿出现在最火热的E71来对比一下,把E52放在E71旁边马上给人一种很像是E71的“弟弟”的感觉。不过E52的机身手感跟E71可以说是截然不同的。E71的机身是不锈钢金属,感觉很结实,而E52机身采用的金属材料并不是不锈钢,而是一种类似于铝合金的合金材料,所以没有E71那种沉甸甸的手感。

诺基亚E52
左:E71 右:E52

  从背面看,E52和E71的风格还是比较相近,都属于商务型的简约设计,但是正如前文所提,手感的差异很大,主要就是背盖的金属用料和纹理设计都不太一样。

诺基亚E52
左:E71 右:E52

  下面我们利用微距镜头,把E52和E71的背面细节拍出来给大家对比一下。E71的背盖是由许多的金属凹点组成的,所以相对比较滑一些,而E52则是由很多外凸型的金属点所组成,所以手感的完全不一样。不过笔者所担心的是E52背盖上的金属点之间的细缝会比较容易残留灰尘,而且难以清洁。

诺基亚E52
E71背面纹理

诺基亚E52
E52背面纹理

操作舒适性

  诺基亚E52由于屏幕从E51的2.0英寸增加至2.4英寸,所以机身是略有变长了,也就是说键盘的位置就稍微偏下一些,所以我们按照一般直板手机的手持方式操作起来会比较不适应。比如说是右手操作时,大拇指就很难按上靠右边一排的挂机键、3、6、9、#几个按键。

诺基亚E52
正常手持操作不够舒适

  当然这也不代表E52没法操作,只是手持的时候需要手机抓低一点,这样按起来就舒服很多。

诺基亚E52
比较舒适的手持方式

超长的待机时间

  诺基亚E71的待机能力一直被用户所称赞,一般情况下使用3~4天时比较常见的事情,毕竟是使用了1500毫安的电池。而E52所采用的电池也是和E71通用的1500毫安BP-4L电池 。E52机身相对比较窄,电池也就撑满了大半个机身,看起来就很惊人。

诺基亚E52
和E71通用的电池

  在采用了一样的电池的情况下,我们来对比一下E52和E71的持航能力。我们在两款机都充满电的情况下,双方都采用离线模式对同一段视频进行播放时间的压力测试。

诺基亚E52
1500毫安电池容量

  诺基亚E71经过了大概五个半小时的持续播放视频,开始出现第一次的电量不足提示,而这时候E52还没有消耗一格电量。E71再继续坚持了大概20分钟后,终于因电量不足而自动关机,而此时E52也终于消耗了一格的电量。当然,手机对电池电量的检测不一定准确,不过到当天凌晨2点,E52一直持续播放的情况下依然拥有两格的电量。直至早晨10点笔者起床之时,发现E52早已经因电量不足而关机,估计关机时间大概是在次日早上5~7点之间,持航能力比E71长数倍,看来诺基亚所说的28天待机可不是随便乱吹的。

电池持航能力压力测试
机型
诺基亚E71
诺基亚E52
手机模式
离线模式
离线模式
屏幕亮度
100%
100%
电池电量
100%
100%
开始时间
14:00
14:00
提示电量不足
19:20
/
自动关机
19:40
05:00至07:00

更多细节设计

  下面我们来看看诺基亚E52其他一些细节上的设计,首先我们需要说一下的就是E52的开锁解锁方式。众所周知诺基亚手机这么多年以来都是以左功能键或者部分S40手机上面的中间确认键搭配“*”键的组合来开锁解锁的,不过这次E52却一改这种多年以来的风格,换成了左功能键和右功能键的组合,一时之间让人有些不习惯。

诺基亚E52
解锁方式

  虽然键盘的开锁解锁不一样了,不过按键本身还是比较好按的,毕竟每个按键的键位都比较大,键程适中,而且四向导航键上还有防滑的纹理设计,手感不错。

诺基亚E52
按键手感不错

  E52背面的摄像头设计很简单,不过也搭配了闪光灯,可惜的是这个320万像素的摄像头是没有自动对焦功能的。摄像头下面的镂空位置则是扬声器,音量不算很大,不过声音的穿透力还算比较强,音效不错。

诺基亚E52
摄像头和扬声器

  诺基亚E51和E71的耳机接口都是非主流的2.5mm标准,这让人比较不爽,不过这次E52也终于改成了3.5mm的标准接口了,通用性好了不少。

诺基亚E52
3.5mm的耳机接口

  E52的右侧面有几个按键,包括上下音量键以及夹在音量键中间的语音控制键。E52也有一个独立的拍照快门键,不过按键比较小,手感一般,而且按键放在机身的中间的位置,拍照时有点还不太适应。

诺基亚E52
侧面按键设计

  左侧面则有一个通用的microUSB数据接口,这个接口同时也是兼具充电功能,把手机接上电脑便能立马充电,并可当做免驱动的U盘使用。

诺基亚E52
microUSB数据接口

S60第三版界面

  诺基亚E52采用的是现在主流的Symbian S60第三版FP2系统,所以合适大家都比较熟悉的系统界面了,包括主界面、快捷方式、菜单图标等等。

诺基亚E52
诺基亚E52
待机界面及快捷方式
主菜单界面

  由于支持重力感应功能,所以诺基亚E52也是可以在横持手机时,屏幕会自动旋转到横向模式,配合动态的切换效果,界面也很帅。

诺基亚E52
诺基亚E52
横向界面显示

  诺基亚E52和E71一样,也是支持商务模式/个人模式的切换,当然这也只是界面的快捷方式设置不一样而已,实际意义并不大。不过E52支持一种通话模式,切换过去后便会在待机界面第一排显示通话的相关功能,当然这也只是快捷方式的不同排列罢了,用户也可以根据自己的喜好来自行调节。

诺基亚E52
诺基亚E52
个人/商务模式切换
诺基亚E52
诺基亚E52
通话模式

字体放大功能

  手机屏幕越来越精细,字体也会因为太小而看不清,特别是对于视力不好的用户而言,所以S60手机都是自带有字体大小设置功能的。不过E52除了自带的字体大小设置之外,还内置了一个字体放大镜的三方软件,可以把字体调整到非常大,不过要注意的是,字太大了会有“剃头”的现象。

诺基亚E52
诺基亚E52
字体放大软件
字体放大的效果


短信功能

  诺基亚E52的短信功能还是S60的传统模式,支持词组输入,不过这也是可以安装像点讯、搜狗这样的三方输入法来进行完善。在短信编辑界面下可以直接的插入图片、铃声、视频等文件以彩信发送,而且E52还可以直接录音以声音信息发送。短信可以自由选择存放在手机上或者内存卡上,收件箱可以无限量存储,而已发信息数量最多可以有999条,备份起来也是比较方便的。

诺基亚E52
诺基亚E52
诺基亚E52
诺基亚E52
短信功能界面

  电子邮件功能相信是商务手机的重点之一,毕竟商务人士而言收发邮件是使用频率较高的功能之一。E52的电邮设置比较方便,有专门的设置功能项,用户根据自己所用的邮箱来进行设置就OK了。不过E52有个好处就是使用手机MSN登录过一次之后,在信息功能里面就会自动添加Hotmail的邮箱,非常的方便。

诺基亚E52
诺基亚E52
电邮设置
诺基亚E52
诺基亚E52
自动添加Hotmail邮箱

资料的转移与保密

  对于商务人士而言,手机里面的资料有时候可以说是很珍贵的,所以资料的转移、备份、保密都是比较重要的功能。首先是名片夹、日历、邮件等同步,通过PC Suite套件可以很方便地在电脑进行备份操作。而E52同样也是具备了手机转移的功能,这个功能可以把另外一款诺基亚手机里面的短信、电话本、邮件等资料完美地转移到本机上来,对于旧机换新机就最实用不过了。另外E52还具有一个为手机存储和存储卡加密的功能,这对于部分商务人士而言也许用处比较大。

诺基亚E52
诺基亚E52
资料备份文件转移
诺基亚E52
诺基亚E52
资料加密功能

  S60手机上都内置了全局搜索功能,这可是要比iPhone 3GS的早很多。顾名思义,这可以根据用户的需求,在互联网或者本机进行搜索,像是短信、音乐文件、书签等等,都可以搜索出来,而内置的网络搜索引擎则是Google。另外值得一提的是在电话本的搜索里面,这次在搜索框上加入了“键入搜索内容”几个字的提示,算是比较细节的改进吧。

诺基亚E52
诺基亚E52
全局搜索
电话本搜索提示

  另外,由于E52是属于商务手机,所以它的商务特性还是很明显的,像是突显了备忘的功能,可以在备忘功能里面想编辑彩信一样加入各种图片、名片、声音等。当然,传统的Quickoffice、Adobe PDF阅读器、翻译词典等三方软件都是一一具备了。

诺基亚E52
诺基亚E52
备忘功能记事本
诺基亚E52
诺基亚E52
内置Quickoffice、词典Adobe PDF阅读器

置升级、性能测试

  诺基亚E71就是因为配置高、速度快而被大家所喜欢,这次的E52在配置上有更加高的升级,首先看处理器,诺基亚E52的官方数据是采用了和5630XM一样的ARM11 600MHz的处理器,我们采用JBenchmark ACE对E52进行测试,所得数据是514MHz,距离官方数据还是有一点差距。当然,ACE测试所得数据并不代表处理器是在最高频率下运行,所以E52的处理器基本上还是和5630XM一样的。

三代机型处理器对比
机型
诺基亚E51
诺基亚E71
诺基亚E52
处理器
ARM11 369MHz
ARM11 369MHz
ARM11 600MHz

  而从三方软件TaskMan我们也可以看到,E52开机后的运行内存大概是在50M左右,不算很高,不过也是比较主流的水平了,运行多个软件也比较很流畅。

诺基亚E52
诺基亚E52
处理器
运行内存

  此外,我们还对E52进行了常规性的JBenchmark系列测试,以及SPMark的测试,虽然实际意义不大,不过跟其他的机型相比还是有一定的参考意义的。JBenchmark1、2的结果都还算理想,也不算特别高。由于没有像N82那样的硬件加速,因此JBenchmark 3D和SPMark测试结果也不算很出色。

诺基亚E52
诺基亚E52
JBenchmark1测试结果JBenchmark2测试结果
诺基亚E52
诺基亚E52
JBenchmark 3D测试结果SPMark测试结果

加入GPS导航功能

  由于E52前一代的作品E51并没有内置GPS芯片,算是一大遗憾,这次的E52也就加入了此项功能,支持GPS以及网络辅助的A-GPS导航功能。测试中我们也意外的发现,E52的搜星能力非常强。测试环境是在户外,天气还算不错,有少量云层,不过在打开GPS功能约10秒左右便能搜到足够定位成功的卫星。

诺基亚E52
诺基亚E52
支持内置GPS
搜星能力非常强

  由于这次我们评测的是亚太版的E52,所以并没有内置中国地图,内置的地图功能可以通过网络下载到国内的地图,不过速度很慢,而且效果很一般。不过以我国国情来看,要解决这个导航软件的问题也比较容易。

诺基亚E52
诺基亚E52
诺基亚E52
诺基亚E52
内置的GPS导航功能

  我们在测试时也尝试安装了免费的谷歌地图进行使用,利用网络辅助的定位,地图功能还是很快很方便的,算是目前比较折中的解决办法吧。

诺基亚E52
诺基亚E52
谷歌地图
诺基亚E52
诺基亚E52
很方便的进行路线规划和公交指引

 

无线Wifi功能

  无线WiFi是现在许多手机都具备的功能了,E52当然也没有缺少,而且E52对于网络的运用也是比较依赖,内置的许多功能都是需要网络的支持,像是Facebook(SNS互动交友网站)、YouTube(在线视频网站)这类网络应用。另外诺基亚自己的音乐商店也是内置了快捷方式在里面。值得一提的是诺基亚E52直接内置了移动版的MSN,不过要适应中国国情的话,内置手机QQ可能会实际一些。

诺基亚E52
诺基亚E52
支持WiFi无线功能
诺基亚E52诺基亚E52
内置Facebook、YouTube内置的浏览器
诺基亚E52诺基亚E52
音乐商店手机MSN

  E52还内置了不少三方软件,像是这个插件集合的软件,支持天气预报、世界时钟、货币汇率等等功能,支持网络更新,而且天气的功能还可以直接加载在待机画面的日历项里面。

诺基亚E52
诺基亚E52
天气预报功能
诺基亚E52
诺基亚E52
还有各种小插件世界时钟

音乐、多媒体

  诺基亚E52虽然说是商务手机,不过S60系统的音乐功能还是比较靠得住的,内置了通用的播放器,支持唱片管理、唱片封面、均衡器等设置,不过一些可视效果之类的花俏功能就取消了。配上3.5mm的耳机接口,E52的音乐功能还是有不错的可玩性的,毕竟待机时间足够长,不怕因为听音乐而损耗太多电量。

诺基亚E52
诺基亚E52
音乐界面
诺基亚E52
诺基亚E52
音乐均衡器

  诺基亚E52支持调频收音机,它的特色就是支持通过网络进行收听国内外的电台。我们尝试收听香港的新城电台,通过GPRS网络也很快能够实时收听,而且效果还不错。当然,国内用户还是收听国内电台比较多,我们测试收听广州本地的电台效果还不错,但是在室内的话会稍差一些。

诺基亚E52
诺基亚E52
诺基亚E52
诺基亚E52
网络收音机功能

视频播放功能

  诺基亚E52不是主打娱乐手机,不过由于硬件配置还不错,所以视频的播放能力还是蛮强的。我们尝试用码率、分辨率都比较高的视频进行试播,还是播放失败了,毕竟是商务手机。不过播放一些小视频还是比较流畅的。

诺基亚E52
较高码率视频播放失败
诺基亚E52
只听其声,不见其人
诺基亚E52
小视频播放效果还不错


320万像素的摄像头

诺基亚E52
背面的摄像头

  诺基亚E系列的拍照功能向来都不是很出色,有些机型甚至直接取消摄像头,毕竟是商务手机。对于商务人士而言,某些场合是不能够携带具有拍照功能的手机的。E52的摄像头不支持自动对焦,算是一个遗憾,不过这次我们也对E52的拍照功能稍微介绍一下。E52的取景界面和普通的S60手机一样,菜单项在右侧边,可以方便地进行各项设置。拍照的设置功能还是比较齐全的,像是场景模式、全景模式等等。

诺基亚E52
拍照取景界面
诺基亚E52
支持各种拍照模式
诺基亚E52
支持全景模式拍摄

拍摄样张

  诺基亚E52内置的300万像素摄像头没有自动对焦功能,所以拍摄的图片锐度方面会稍差一些,而且跟一些注重拍照功能的手机相比差距也是比较大,自动测光的准确度不高,色彩的还原也比较一般,毕竟是商务手机。下面我们来看看它的实拍样张吧。

下列样张均可点击小图查看原图

诺基亚E52
天气:晴 拍摄模式:自动

诺基亚E52
天气:晴 拍摄模式:自动

诺基亚E52
拍摄环境:室内 拍摄模式:自动

  另外,诺基亚E52的摄像头同样具备了VGA(640×480)视频录制,虽然功能是简单了点,效果也一般般,不过必要时的应急还是很有用的。

诺基亚E52
诺基亚E52
视频录制功能

 

优缺点总结

诺基亚E52优缺点总结
优点
缺点
1、超薄的帅气金属直板造型
2、增加GPS导航功能,搜星速度快
3、处理器配置高,手机操作反应快
4、待机能力太强悍
1、手机的金属机身做工一般,机身太轻
2、摄像头不支持自动对焦

PConline评测室总结

诺基亚E52
诺基亚E52

  诺基亚E系列在E71之前一直在国内都卖的很一般,甚至让诺基亚一度将E系列撤出中国市场。不过E71的爆发让国内用户对E系列有了重新的认识。这次上市的E52优缺点都很明显,功能、配置、外形都比较完美,特别是超长的待机时间,非常吸引对待机时长有特定要求的用户。唯独是手机的手感比较差、机身太轻。不过E52的另外一个很大的优势可能会是价格,改版机的上市价就在2000元出头,非常具有跌到1500左右的潜力,届时又会是一代街机的盛行。


阅读(850) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~