Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5681328
  • 博文数量: 1948
  • 博客积分: 10648
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 23712
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-03-22 09:38
个人简介

HI,movno1

文章分类

全部博文(1948)

文章存档

2020年(2)

2019年(12)

2018年(2)

2016年(2)

2015年(1)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(8)

2011年(41)

2010年(388)

2009年(122)

2008年(385)

2007年(259)

2006年(705)

我的朋友

分类:

2008-09-27 16:33:05

最切中要害的问题通常都很简单,简单得让人毫无戒备。以下10个问题就必须企业管理者随时拿来问自己的。

1. 公司怎么赚钱?如果公司管理人员没有用你确实能理解的术语来回答,可能就有问题了。

2. 客户付清欠款了吗?如果应收款项的增长速度高于整体销售的增长速度,那就说明客户还清欠款的速度不如以前,或者说,他们可能根本就没有在还钱。如果是这样,那么他们为什么不还?可能公司的客户正在苦苦挣扎,或者正走向破产。

3. 未来几年什么问题可能会真正威胁公司的运营乃至生存?

4. 与竞争对手相比,我们做得怎么样?如果自己公司的各种数据和其他同行公司差距过大(不管好或坏),有时候就意味著公司内部出了岔子

5. 如果明天首席执行官出了车祸,谁能管理这家公司(接班人问题)?

6. 我们如何增长?公司只能通过两种方式——自身业务的扩大(有机地增长)或是通过收购——实现增长,这意味著董事必须弄清管理层是基于何种假设来制定增长方案,并从常识的角度来检查这个增长方案是否可行。

7. 我们是否量力而行地过日子?管理层不仅要关注现阶段的季度收益,还要关注公司的长期债务。

8. 首席执行官的薪水是多少?

9. 坏消息通过什么渠道传递给高层管理人?公司需要建立一种能够抵消重力、把坏消息推到上层的机制——简单的一条热线也好,员工调查也好,或者聘用第三方提供报告服务也行。

10. 对于前 9 个问题的回答,您理解了吗?如果不懂,从头再看一遍。良好的公司治理应该是一个连续的过程,而不是象征性的提问。
阅读(905) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~